A A A A Автор Тема: Почему серебристые облака наблюдают относительно недавно?  (Прочитано 607 раз)

Онлайн bochАвтор темы

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В прежние века летние температуры были чуть ниже и жара приходилась на вторую половину лета. Сейчас и май-июнь могут быть жаркими выше нормы.
Потому серебро отметили чуть более века назад. То есть раньше условий для них не было Значит климат меняется и условия для серебра становятся оптимальнее. Сейчас вот жара стоит и облака через ночь.
Я не особо верю, что подобной мощи серебро как сейчас не могли описать 3-4 века назад Значит 200 лет назад их практически не было. Ведь явления всегда отмечали по правилу "что вижу, о том пишу". Корреляция с жарой под 30 градусов и серебром должна быть. В жару испарений больше и забрасываются конвекцией они на бОльшую высоту. Мнение дилетанта.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [08:56:51] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Я не особо верю, что подобной мощи серебро как сейчас не могли описать 3-4 века назад Значит 200 лет назад их практически не было. Ведь явления всегда отмечали по правилу "что вижу, о том пишу". Корреляция с жарой под 30 градусов и серебром должна быть. В жару испарений больше и забрасываются конвекцией они на бОльшую высоту. Мнение дилетанта.
В те времена большинство людей науки жили на более южных широтах чем те, где часто появляются СО. И лишь 200 лет назад Земля начала активно выходить из малого ледникового периода 14-19 вв. Поэтому логика есть, но как быть с периодом средневекового климатического оптимума 10-13 вв? Тогда климат был более влажным и теплым чем сейчас.

Онлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
Тогда многие явления рассматривались в извращенном виде. Кометы, это болотные испарения, болиды это огненные драконы, может и серебро называли "туманом с реки". Вообще интересно в летописях следы похожего имелись? Да и документов тех веков не много.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В 9-10 веках НЭ температуры были не ниже нонешних (google Средневековый климатический оптимум). И та же Скандинавия и вообще северная Европа были вполне прилично заселены. Так что было и кому наблюдать, и наверняка что наблюдать, и даже были грамотные христианские монахи, которые могли всё записать. Просто в старину небо было не предметом изучения, а поставщиком всякого рода "знамений". Движение планет, кометы, затмения, "падающие звёзды" - всё это было ярко, заметно, и очень значимо. А какие-то бледные облака... Что в них интересного? Небо полнО всяких облаков.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  Кстати, 8 июня наблюдениям серебристых облаков исполнилось 140 лет (наблюдения Бэкхауса). Возможно, 1 мая 1850 года в обсерватории Арма (Ирландия) серебристые облака наблюдал астроном Томас Ромни Робинсон: https://armagh.space/site/weather/history/possible-observations-of-noctilucent-clouds-by-thomas-romney-robinson

Вообще интересно в летописях следы похожего имелись? Да и документов тех веков не много.
  Такие наблюдения искали, но как весьма возможное нашли только упомянутое выше. Как отметили Гадсден и Шрёдер (1989), лишь немногие из известных им предполагаемых наблюдений до 1884 года фактически указывали на наблюдение светящихся облаков, а не на необычно повышенную яркость неба, которая легко могла быть вызвана рассеянным полярным сиянием.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Поэтому логика есть, но как быть с периодом

СО- явление не особо зрелищное, и не особо впечатляет, если не очень яркое и не поднимается до зенита. В отличии от комет, в средние века люди мало интересовались природными явлениями, тем более слабыми и не выразительными. Посмотрите к примеру, когда появились описания противосияния и свечения неба у горизонта?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Сейчас ситуация иная. Но что интересно- у одних они появляются через ночь, а у других примерно пару раз в месяц. И где тут логика?
А в 80-х и 90-х гг. ХХв. у нас в Поволжье были вообще большой редкостью.
В последние годы увеличилось появление не только их, но и полярных сияний.
Объяснение тут скорее всего в увеличении солнечной активности.
Мне однажды удалось вдали от города одновременно увидеть ПС вместе с СО. Да, слабо, неброско. Но в нашей группе из 9 чел. их заметили все.
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 49
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Значит 200 лет назад их практически не было.
Верно, даже полвека назад не было столь "обьемных" и протяженных СО. В детстве (моем)  увидеть серебро в небе было за счастье, да то СО были тоненькими полосками.
Причина? на мой взгляд - "... а небо год от года все давит тяжелей. дрожит оно от гула ракетных кораблей..." (c) А. Городницкий
Вот вам и конвенция, и микропыль и т.п. Да за последние годы было несколько крупных извержений вулканов, особенно того, с непроизносимым* названием.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Peter1

• Благодарностей: 15
  • Сколько еще в мире тайн...!
    • Сообщения от Peter1
я рекомендую прочесть научно-популярную статью на эту тему, которую мы написали в 2013 году:
https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytie-serebristyh-oblakov-fakty-i-domysly

Онлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
Стоит отметить, что сейчас серебро может наблюдаться от Бреста до глубин Сибири, о чем форум свидетельствует. Вышел на крыльцо - хопа, вот они. А в середине прошлого века столицей серебра считалось Поволжье - туда специально экспедиции организовывали, гонялись за "лучшим местом" по частоте их появления.
Ну и "резкая" фиксация их Цераским тоже впечатляет - не было никогда, и вот опять, как сказал о них Черномырдин.
А сейчас и с Кузбасса отличные наблюдения, и с Прибалтики, ну и Важоров демонстрирует часто великолепные картины ( Поволжье -же, столица серебра)
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [14:30:19] от boch »

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
Здесь не нужно забывать о технических возможностях в современное время, то есть, у нас есть интернет от Бреста до Владивостока, и почти у каждого мобильник с камерой. Поэтому и есть так много наблюдений. 50-100 лет назад такого не было. Быть может люди тоже видели серебро от Бреста до Владивостока, но не было возможности фиксировать, хранить и передавать информацию.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
не было возможности фиксировать, хранить и передавать информацию.

По-любому, при частом явлении, такое красивое атмосферное событие было бы упомянуто-обыграно (т.е. сохранение инфы) в поэзии или прозе

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
Возможно и да и нет. Все зависит от творческих способностей людей и еще от умения хранить полученную информацию и передавать ее следующим поколениям. Например, Витольд Цераский, по-видимому, первым в мире сфотографировал серебро в 1885 или 1886 году, он об этом писал. Но ни одной его серебристой фотографии не сохранилось.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
В детстве (моем)  увидеть серебро в небе было за счастье
Сколько себя помню, а это начиная 1970 годов, серебристые облака были всегда. Пермский край, широта 59 градусов.
Другое дело что они никому практически не интересны. То есть люди на них не обращают внимание. Лично есть примеры, когда я человеку далекому от астрономии показываю на яркие серебристые облака и он начинает замечать их только после того как я на них указал.
Далее секундный интерес, да, облака яркие, былые, словно серебристые и все. Светятся и светятся и хрен с ними. И еще нормальные люди ночью спят!

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
фотографии не сохранилось.
Интересно, когда Петр Первый издал указ о систематическом наблюдении за погодой, то первые метеорологи вели дневники наблюдений? М.б. рукописи в архивах лежат и ждут изучения?

Онлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
Могу точно датировать когда лично впервые их увидел, учитывая, что первое что всегда делал попав на улицу - всегда подробно и обстоятельно вперивал взгляд в небо и минутами обшаривал все его углы. То есть регулярность прогулок по небу привела к наблюдению "закатного болида" на голубом еще небе, еще наблюдение дневного болида над горизонтом (оба случая - цвет болидов не ослепительно белый, а красно-малиновый), полуночный вертикально падающий из зенита на наблюдателя болид (3 секунды, цвет бело-соломенный, с рассыпанием искр). Мог упасть в паре километров от меня, но скорее всего сгорел полностью, ибо вторичных обломков не было. То есть 3 болида "метеоритного класса" визуально. То есть при таком подходе я не мог бы не отметить серебро, если бы оно было - аж за 45 лет наблюдений. то есть серебро было редкостью необыкновенной. Дата записана в бумагах, но время точное 1 час ночи, ибо в час ночи выходили к автобусу со второй смены на предприятии. Дата близко к летнему солнцестоянию. Небо светилось до зенита широким сектором от северо-запада до востока с ориентацией сектора на северо-северо-восток. Прямо в зените было море светящихся "волн", параллельные волнистые уплотнения яркости. сказать, что они освещали землю нельзя, хотя яркое серебро освещает страницу книги явственно и может отбрасывать тени, как пару лет тому назад. Плюс к небу, еще на горизонте засветилась звездочка и стала продвигаться к зениту. За звездочкой был конус света градусов на 5. В зените звездочка вспыхнула, старый конус оторвался, и через 2-3 секунды стал расти новый конус. Конус был уже на пределе освещенности светилом и через несколько секунд звездочка и конус вошли в тень и исчезли. И было это до 1995 года, после этого я уже уволился с работы. Картина когда ракета летит через пол-неба серебра с волнами просто потрясала. Думаю немногие могли видеть соединение половины неба серебра с запуском ракеты на его фоне. Вот с тех пор вижу серебро каждое лето, то есть явление точно стало массовым примерно с 1985 года по моим оценкам из личных наблюдений. До этого было весьма редким.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [16:12:05] от boch »

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
да, все правильно, то есть, у каждого из нас свой опыт наблюдения ночного неба. Но если, например, спросить тетю Дусю из какой то деревни в Сибири, то она скажет, что никогда не видела серебро, потому что спит по ночам. Я это к тому, что если мы хотим как то, хотя бы очень приблизительно, ответить на вопрос, было ли раньше серебро и сколько его было, нужно все приводить к общему знаменателю. То есть, нужно делать нормировку на число наблюдателей (потому что число наблюдателей за последние 20 лет существенно увеличилось), и еще каким то образом делать нормировку на новую технику съемки серебра с телефона и хранение в интернете, чего 100 лет назад не было.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
если, например, спросить тетю Дусю из какой то деревни в Сибири, то она скажет, что никогда не видела серебро, потому что спит по ночам.
Не-а. И вот почему:
1. СО видны вечерами и утром, когда народ ещё/уже не спит.
2. Если ей показать их на фото- она скажет, что видела их и не раз, но никогда не думала, что это что-то особенное. Вот яркую комету типа Х-Б она б запомнила :)
Ты не один

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
Нет, не так. В деревнях рано ложатся (часов в 22:00) и рано встают, чтобы в коровник или в поле пойти. У тети Дуси тоже корова есть. Поэтому тетя Дуся ложится спать в 21:30, когда еще не видно (или плохо видно) серебро и рано встает в 04:00 утра, чтобы подоить свою Буренку в 05:00.
Теперь немного науки: утром как раз приходит теплая фаза солнечного прилива, поэтому серебро как правило быстро тает, поэтому вероятность увидеть серебро утром в 04:00 мала, только остатки очень яркого и большого поля можно увидеть, пока еще не растаяло.
Вывод: тетя Дуся не может наблюдать серебро.
Но иногда Буренка болеет, поэтому тетя Дуся иногда не спит и ночами ходит к Буренке проверить ее состояние. Вот в такие трогательные ночные моменты тетя Дуся может увидеть серебро на пути из избы в хлев. Но все зависит от состояния Буренки.
Вот видите, какая взаимосвязь существует в природе между Буренкой-Дусей-серебром.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
У вас своя тетя Дуся, а у нас своя. В 80-х гг. я месяцами жил в деревне и прекрасно помню, что по тогдашнему летнему времени светло было минимум до 23час. И народ сидел на завалинке, грыз семечки и травил байки. Какие классные были времена, а с 1988г. я уже в деревню со своей трубой ездил , смотрел звёзды до рассвета и точно помню, что никаких СО не было.
Ты не один