A A A A Автор Тема: Бино. Что с ним делать?  (Прочитано 935 раз)

Оффлайн GradeАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Grade
Бино. Что с ним делать?
« : 02 Июл 2025 [13:17:32] »
Приветствую, коллеги. Намедни прикупил бино-приставку, пару окуляров, радостно воткнул в свою трубу и поймал проблему. Фокусёра не хватает.
Бино - Selestron. Почитал про танцы с бубном линзой Барлоу.
Вопрос, ребята. А какая Селестроновская труба работает с бино без барлоу и есть ли она?
Прикупил бы)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Бино. Что с ним делать?
« Ответ #1 : 02 Июл 2025 [13:39:08] »
ШК как правило "дотягиваются" до фокуса без барлоу, хватает запаса хода фокусера.
Многие современные рефракторы уже тоже делаются в т.ч. с учётом биноприставки. А вот на многих ньютонах проблема.
Я видел всё небо !

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #2 : 02 Июл 2025 [13:59:51] »
Ага, спасибо! ШК родной, Селестроновский должен работать, по идее? Есть реальный опыт юзания?
У меня рефрактор, из новых. Апо 80\480. Хода фокусёра не хватило. С барлухой да, работает. Но окуляры 12,5 превращаются в 6,25, а это как в попу комару.
Хотел бы услышать пользователей селестроновских ШК или Маков с бино без барлухи. Есть такое?

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #3 : 02 Июл 2025 [14:21:45] »
Ага, спасибо! ШК родной, Селестроновский должен работать, по идее? Есть реальный опыт юзания?
У меня рефрактор, из новых. Апо 80\480. Хода фокусёра не хватило. С барлухой да, работает. Но окуляры 12,5 превращаются в 6,25, а это как в попу комару.
Хотел бы услышать пользователей селестроновских ШК или Маков с бино без барлухи. Есть такое?
у меня Celestron c6 (ШК6) работает с биноприставкой  Celestron без барлоу. Все отлично.
Рефракторы с барлоу. Но и фокусное у рефракторов меньше, чем у шк, так что мне нормально
Svbony-Celestron

Оффлайн Алексей7474

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Алексей7474
« Ответ #4 : 02 Июл 2025 [14:34:30] »
барлоу
Вот такую надо покупать барлоу  и будет счастье.
Levenhuk Bruno PLUS 20x80,SVBONY SV503 102F7 ED,Baader  MaxBright.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #5 : 02 Июл 2025 [15:15:53] »
На маке 127 селестрон слт , работает бинка без Барлоу .Не понял чем поможет четырех линзовая Барлоу от свбони, по идее вынос то она вроде не увеличит .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #6 : 02 Июл 2025 [16:33:34] »
покупать
Да, у меня есть такая барлуха. А без барлухи возможно?

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #7 : 02 Июл 2025 [16:39:53] »
Спасибо. Т.е. есть Селестроновский девайс, который работает с бино без барлоу?
Я приобрёл, как советовали коллеги, два окуляра суперплёссл 12,5мм.Типа, в бино самое то.
Коллеги, просто подскажите, какую дудку купить, чтобы Селестроновская бино заработала без всяких барлух. Мне детям показывать небо.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [17:20:36] от Grade »

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #8 : 02 Июл 2025 [17:29:58] »
Цитата
у меня у меня Celestron c6 (ШК6) работает с биноприставкой  Celestron без барлоу. Все отлично. работает с биноприставкой  Celestron без барлоу. Все отлично.
Спасибо! Работает? Celestron c6 (ШК6)?

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #9 : 02 Июл 2025 [18:18:11] »
Цитата
у меня у меня Celestron c6 (ШК6) работает с биноприставкой  Celestron без барлоу. Все отлично. работает с биноприставкой  Celestron без барлоу. Все отлично.
Спасибо! Работает? Celestron c6 (ШК6)?
да

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #10 : 03 Июл 2025 [12:13:19] »
Любой мак и шк будет работать без Барлоу.  У меня был мак 127 от св. Рефрактор, можно отпилить трубу, сделать короче.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #11 : 04 Июл 2025 [11:35:45] »
"Можно отпилить трубу, сделать короче." - тоже хорошее решение. Но неприемлемо - труба дорогая и дорога для меня.)
Пожалуй, нужно купить Celestron C6. Подскажите , коллеги, каково центральное экранирование? Диаметр вторички я не нашёл. Девайс апертурой 150мм. Может и вправду, отпилить от рефрактора кусок тубуса и получить тот же объектив? :(

Оффлайн Alecs99.99

« Ответ #12 : 04 Июл 2025 [14:41:45] »
А в чем проблема вкрутить на вход бинки линзу Барлоу и пилить ничего не надо .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн GradeАвтор темы

• Сообщения от Grade
« Ответ #13 : 04 Июл 2025 [19:12:45] »
А в чем проблема вкрутить на вход бинки линзу Барлоу и пилить ничего не надо .
Проблема в том, что окуляр 12.5, с Барлоу перед бино, превращается в 6.25. Ну, если Барлоу 2х. У меня есть два Суперплёссла 12.5мм. Вроде бы неплохо для бино. Почитал всякие темы - суперплёссл самое то. А в 6.25, сами понимаете, какой вид? Да никакой)
А покупать еще пару окуляров по 40мм для получения на выходе 20мм как-то некомильфо, согласитесь.
Бино само по себе добавляет кучу оптических элементов, которые не делают визуал лучше. Стремлюсь к минимально возможным потерям)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1610
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #14 : 04 Июл 2025 [19:20:17] »
Есть менее сильные барлоу, например 1,4 обычно достаточно чтобы дотянуться.

А так да, шк все с бинкой работают, из рефракторов в основном короткие ед, ньютонов чтоб без барлоу дотягивались не встречал.

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #15 : 04 Июл 2025 [19:53:29] »
Любой ДОБ ретрак будет работать с любой бинкой без Барлоу. Опускаешь чуть чуть окулярный узел на штангах и наслаждайся огромным полем зрения с самыми длинными окулярами в двуглазом режиме. 
Я практически только ради этого оставил себе 10" ретрак.
3-5-10-18- To be continued....

Оффлайн Alecs99.99

« Ответ #16 : 04 Июл 2025 [20:22:32] »
Увеличение с 2ух кратной линзой Барлоу будет не 2 а поболее , вроде в 3 с лишним раза больше , засчет более длинного пути света . По поводу получения небольшого увеличения с бинкой это проблемно и окуляры можно купить недорогие плеслы это проще чем пилить телескоп или вообще покупать другой .Да особого смысла в небольших увеличения х с бинкой нет , на планетах ничего не видно а дипскай с бинкой смотреть добавляя кучу стекла к едва видимым объектам будет не очень полезно .Бинка хороша для луны и планет с приличным увеличением .Поэтому и ставят окуляры с фокусом 15-32 мм с учётом дополнительного увеличения .Сейчас какой телескоп есть ?
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #17 : 04 Июл 2025 [20:39:37] »
Увеличение с 2ух кратной линзой Барлоу будет не 2 а поболее , вроде в 3 с лишним раза больше , засчет более длинного пути света . По поводу получения небольшого увеличения с бинкой это проблемно и окуляры можно купить недорогие плеслы это проще чем пилить телескоп или вообще покупать другой .Да особого смысла в небольших увеличения х с бинкой нет , на планетах ничего не видно а дипскай с бинкой смотреть добавляя кучу стекла к едва видимым объектам будет не очень полезно .Бинка хороша для луны и планет с приличным увеличением .Поэтому и ставят окуляры с фокусом 15-32 мм с учётом дополнительного увеличения .Сейчас какой телескоп есть ?
Не соглашусь по поводу ненужности небольшого увеличения через бинку.
Посмотрите через бинку на Хи-Аш в 10"  в такой конфигурации как я описал выше, чтоб скопление полностью поместилось в видимое поле.  Или например Орион . Вид насколько ошеломляющий, что его даже трудно описать.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [20:44:52] от A L I E N »

Оффлайн Alecs99.99

« Ответ #18 : 04 Июл 2025 [22:03:19] »
Да оно не точно не нужно но его трудно получить , даже в вашем случае есть недостатки , при укорочении трубы все зеркало в диагональ уже не влазит , ну и экранирование возрастает , потому что диаметр зеркала используется не весь а диагональ никто не уменьшал , сплошные потери света  .Мне бинка на Ньютоне не очень понравилась , довольно тяжёлая конструкция висит на фокусере с большим выносом , по мне как даже жёсткости у трубы не хватает все гуляет, на рефракторе и маке уже нормально .

C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #19 : 05 Июл 2025 [08:57:51] »
Конечно апертура немного режется, но это настолько мало, что вы это не заметите..А на счёт жёсткости это уже просто выдуманные   придирки. 21 этос, а если ещё и с паракором весят уже гораздо больше, чем бинка и никто не ноет. А по выносу там вообще то наоборот. Он практически нулевой, потому что фокусёр почти полностью задвинут, а бинка упирается в адаптер. Никакой болтанки там и близко нет. 
Просто научитесь всё это  правильно использовать и настраивать.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2025 [09:22:34] от A L I E N »