A A A A Автор Тема: Налобные фонарики  (Прочитано 1734 раз)

Оффлайн AberАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
Налобные фонарики
« : 27 Июн 2025 [20:36:41] »
Поделитесь опытом, кто какие налобные фонарики использует? Взял самый простой налобный фонарик "Космос", там и белый и красный, с разных кнопок переключается. Красный по мощности только один вариант. По надёжности ничего сказать не могу, использовал всего раз пять, на протяжении пары месяцев.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Налобные фонарики
« Ответ #1 : 27 Июн 2025 [21:08:24] »
Поделитесь опытом, кто какие налобные фонарики использует?
А есть ли разница? Можно на самый дешёвый налепить красную изоленту. Я допустим взял какой-то китайский с тремя линиями диодов (белый, жёлтый, красный) и боковой лампой, с датчиком движения (спонсор некоторых запоротых кадров, когда отмахиваюсь от комаров).
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #2 : 27 Июн 2025 [21:36:43] »
Я было светодиоды перепаивал на красные. А до этого был фонарь petzl с красной шторкой. Был крайне удобен, но от времени развалился.
Щас разные от декатлоновских с красным светодиодом до фениксов.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #3 : 27 Июн 2025 [22:37:18] »
А посоветуйте хороший налобник для походов по горам. Основное требование - не должен внезапно вырубаться при разряде и простая смена источника питания. Ну и вес не огромный. Или Петцль смотреть сразу?
Читал рекомендации, но там либо советуют нонейм глазовыжигалки "лишь бы поярче", либо зебру, которая дорогая и фиг купишь, либо скиллхант как компромисс, но отзывы на озоне на него несколько противоречивые.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #4 : 27 Июн 2025 [23:56:42] »
Там скорее сбокуушник надо - на 3аа элементах и на 3мм одном светодиоде на скотопический диапазон. Работать будет долго. И гаснет при конце батарей весьма медлено. Просто 3элемента в держателе (на 4 - вместо 1аа стоит светодиод с выключателем и резистор) и резистор ограничения тока и выключатель. И стропу с пряжкой чтобы крепить на череп. Висит вертикально сбоку от уха и светит вперед. Щелочных аа по прикидкам может хватать часов на 150. Резистором выставить начальный ток около 10ма. При условной отдаче аа около 3000мач - это на около 300 часов. Когда заметно потемнет от начальных люменов-люксов значит запаса времени еще часов 50..100.

Светодиоды 3мм с ногами на около 510нм можно в чип и дипе даже 1 шт взять - всеравно вмеру дешево. Или поменять белый диод в фонаре на 1аа с преобразователем на около 510нм мелкий с короткими ногами или планарный.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [00:04:19] от Ph_user »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 28 Июн 2025 [00:20:02] »
А можно ли подобное устройство совместить с астрокапюшоном, чтоб накрываться не мешал?
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6 : 28 Июн 2025 [20:55:43] »
А посоветуйте хороший налобник для походов по горам. Основное требование - не должен внезапно вырубаться при разряде и простая смена источника питания. Ну и вес не огромный.
У меня Sofirn, модель не помню. Взял с высоким CRI (>95), 4000 К. Поставил оптику с рассеивающей свет поверхностью (TIR, купил отдельно). Получился приятный рассеянный свет.
Один минус, когда вокруг люди с "глазовыжигалками", бывает не очень комфортно.
Выбрал модель без встроенного зарядного устройства. Дольше проживёт.
Аккумуляторы 18650, резьба под крышкой аккумуляторного отсека анодированная, откручивается легко и приятно. И закручивается так же.

Теперь ищу такой же, но красный. Без переключения красный/белый, чтобы не перепутать.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн AberАвтор темы

• Сообщения от Aber
« Ответ #7 : 29 Июн 2025 [15:32:58] »
Раз уж я эту кашу заварил, расскажу,  что выбрал в результате. Может кому то и пригодится...
Да, это не фонарик за 300 рублей, с перепайкой или красной пленкой, но и не Petzl за 5т.р. Пересмотрел много вариантов и пришёл к выводу, что такой вариант меня устроит. Аккумулятор заменяемый; несколько вариантов мощности как белого так и красного света; переключается так, что случайно не натыкаешь белый и не засветишь адаптацию себе или тем более не дай Бог коллегам где-то на слёте; есть сенсор не светящийся голубым светом; надёжная лямка как показалось на первый взгляд; кажется магнита сбоку нет, но есть место его приклеить.
Да, цена как для фонарика высоковата, но фонарик может пригодится не только для астрономии, да и производитель вроде как относительно надёжный.
Dob 10 SW Retrac;
SV 225, Innorel RT80C;

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #8 : 29 Июн 2025 [17:38:19] »
Чтобы меньше вредить окружающим лютыми голыми диодами - полезно довешивать на такой еще расеиватели. Хотя бы в пищевых товарах взять бутылку матовую пластиковую и вырезать накладку. Уже габаритные канделы с квадратных метров можно будет убавить в разы. Ну и в свой глаз можно поймать вмеру мощное отражение таких диодов от че-нить (еще и с выпуклостями и усилением кандел с кв м).

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 29 Июн 2025 [22:14:46] »
выбрал в результате. Может кому то и пригодится...
Да, это не фонарик за 300 рублей, с перепайкой или красной пленкой,
Долгое время пользовался именно такими, белый фонарик для осмотра площадки, сборки монтировки. Красный уже для окончательной доводки телескопа, и далее наблдения. Вроде ничего, но фонари на батарейках, которые имеют свойства медленно садится и соответственно слабо работает фонарь, т. к. линейная зависимость. И стоимость этих батареек за сезон прилично выходит. Вообщем купил  Sofirn H25LR с белым и красным диодом. Включение и интенсивность - отдельно, лёгкий и заряд держит хорошо. Главное минимум места и никаких изолент.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AberАвтор темы

• Сообщения от Aber
« Ответ #10 : 30 Июн 2025 [00:46:53] »
купил  Sofirn H25LR
Этот вариант тоже был среди кандидатов)
Dob 10 SW Retrac;
SV 225, Innorel RT80C;

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #11 : 30 Июн 2025 [16:14:24] »
А посоветуйте хороший налобник для походов по горам. Основное требование - не должен внезапно вырубаться при разряде и простая смена источника питания. Ну и вес не огромный. Или Петцль смотреть сразу?
У меня 10 лет Fenix, который на одной батарейке АА. Модель, по-моему, HL23, с алюминиевым корпусом. Сейчас глянул на официальном сайте, ее нет, конечно же, но есть похожий hm23 (он еще и с красным светом). 3 режима - мощный, средний, тусклый. Комфортно было ходить со средним. Хватало на несколько часов. С израсходованием энергии драйвер просто не включает более мощный режим. Вернее, включает, но светит он, как на ступень более тусклый. Когда заканчивается средний, то светит слабоватым светом несколько десятков часов. Ну, как слабым, как дешевые фонарики на 3 шт. ААА. Если ничего вообще нет, то норм. По стоянке ходить можно, не споткнешься, не зацепишься, найдешь, что надо. Но идти и светить куда-то вперед уже не комфортно. Есть водозащита. В общем, летом на 2 недели 2-3 батарейки хватало.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [16:27:59] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #12 : 30 Июн 2025 [18:21:31] »
Купил светодиоды на СТРОГО 660 нм (не 630) с широким углом (в Чип-и-Дип) - и перепаял. После этого фонарик отлично служит и не один и уже много лет. На внутреннем акке, и зарядка от ЮСБ. Рубиновый свет существенно отличается (в плюс) от света 630нм и тем более короче.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #13 : 30 Июн 2025 [19:08:06] »
Купил светодиоды на СТРОГО 660 нм (не 630) с широким углом (в Чип-и-Дип) - и перепаял. После этого фонарик отлично служит и не один и уже много лет. На внутреннем акке, и зарядка от ЮСБ. Рубиновый свет существенно отличается (в плюс) от света 630нм и тем более короче.
Отлично. 660 почти не виден ночью
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #14 : 30 Июн 2025 [19:33:03] »
Читал рекомендации, но там либо советуют нонейм глазовыжигалки "лишь бы поярче", либо зебру, которая дорогая и фиг купишь, либо скиллхант как компромисс, но отзывы на озоне на него несколько противоречивые.

Внезапное вырубание лечится кратковременным отключением контакта: откручиваем крышку и снимаем на секунду, закручиваем, ставим мощность поменьше и идем дальше. Ну и всегда носим или возим с собой запасной 18650. У меня skilhunt h03 c 2018 года и такой же жене купил пару лет назад, отличный фонарь. Используется фактически каждый день, падал с головы на землю и бетон многократно (снимаешь шапку и забыл что он одет). Идеальное сочетание качества, надежности и цены. За все время резинка растянулась только, купил на авито новую. Коллеги по совету купили модель h04, за два года никаких нареканий, довольны.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [22:28:45] от Бобёр »
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #15 : 30 Июн 2025 [21:43:37] »
Купил светодиоды на СТРОГО 660 нм (не 630) с широким углом
Когда я 4 года назад приобрел ДОБ и решил, что назад пути нет, то начал собирать аксессуары. Ну и под шумок взял фонарь Zebralight H504r Deep Red AA, со светодиодом с длиной волны 665 нм. Только его и нашел, где свет выходит за диапазон ночной чувствительности. Он и раньше не дешёвый был, а сейчас и подавно. Поэтому я его не советую. Но только из-за цены. Наклеил только на стёклышко скотч с кусочком кальки, чтобы голым диодом не светил.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #16 : 30 Июн 2025 [21:56:18] »
Кстати, никто не знает про яркость в зависимости от частоты красного света, при которой нарушается темновая адаптация?
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #17 : 30 Июн 2025 [22:07:32] »
Кстати, никто не знает про яркость в зависимости от частоты красного света, при которой нарушается темновая адаптация?
Тут есть неожиданный фокус. Красный свет (правильный) усиливает темновую адаптацию. Феномен использовался в ВОВ у подводников и береговых охран. Была брошюра на эту тему. Немного смотришь на этот свет, а потом после него глаз через некоторое время видит настолько слабые объекты, что даже при обычной полной темновой адаптации они не видны. Объяснения феномена никогда не встречал. Поэтому я на свет своего фонарика 660 не только не боюсь смотреть, но изредка специально посматриваю (шютка).

PS. Кстати, цена на обычные светодиоды 660/120 градусов - копейки, их десятками сразу берешь. И фонарик копейки. Все дело - сесть и перепаять.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #18 : 30 Июн 2025 [22:12:07] »
Тут есть неожиданный фокус.
Дело в том, что в этом фонарике 12 режимов с заявленной яркостью от 0,002 лм до 122 лм. И можно запрограммировать, какая тебе нужна. Я по наитию, как удобно сделал, но если знать про спектр в этом диапазоне можно настроить, возможно, комфортнее. Хотя 665 нм и яркий не должен портить адаптацию. А с учетом того, что ты написал - и подавно )

PS. Кстати, цена на обычные светодиоды 660/120 градусов - копейки, их десятками сразу берешь. И фонарик копейки. Все дело - сесть и перепаять.
Ну, мне поздняк метаться, а остальным полезное замечание!
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #19 : 01 Июл 2025 [00:32:39] »
Купил себе пару, жене и детишкам
H25LR Sofirn. И 5000К и 660 nm deep red. Очень понравился.
18650, встроенная зарядка, от соединяется, регулируемая яркость 4+4 режима. Лучше пока ничего не нашёл. Особенно нравится красный режим, когда включаешь, видишь все, а когда выключаешь - видишь еще Больше!))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9