A A A A Автор Тема: Налобные фонарики  (Прочитано 1765 раз)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: Налобные фонарики
« Ответ #20 : 01 Июл 2025 [07:27:03] »
Купил себе пару, жене и детишкам
H25LR Sofirn
Подскажите, а какой световой поток оптимален? Сейчас вижу варианты 500, 1000 и 1200 Лм у данной модели.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 621
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 01 Июл 2025 [15:02:39] »
Тот, при котором ваш глаз ещё сможет читать карты.
Тут важнее не мощность, а длина волны излучения, чтоб глаз не терял адаптации. На опткорп полно примеров специальных фонариков для ЛА.
Ты не один

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #22 : 01 Июл 2025 [15:57:05] »
Sofirn H25LR фонарик хороший , первый купил года 2 или 3 назад .То что белый и красный на одной кнопке не очень хорошо да и есть другой недостаток впереди он из металла и по темну чуть не цепанул им как-то окуляр или искатель , все хотел на принтере на него что то придумать из резиноподобного пластика чтобы забывшись ничего не повредить выступающим на лбу фонарем .Резьба у крышки батарейного отсека выглядит слабовато поэтому сразу смазал силикотом .Фонарь применяю ежедневно , к хорошему свету быстро привыкаешь , для любой мелкой работы незаменимое устройство , белый свет у него тоже  очень хороший ,в работе ежедневно , только успеваю менять аккумуляторы  .Недавно разложилась пластмасса держателя фонаря , напечатал новую из петг пластика .Купил себе ещё один , пока они ещё продаются .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #23 : 01 Июл 2025 [15:57:51] »
при котором ваш глаз ещё сможет читать карты.

Читаемость карты зависит от освещености в люксах. А поток из осветителя он в люменах. Чем ближе светилка к карте тем больше люксов обычно.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #24 : 01 Июл 2025 [17:01:38] »
Sofirn H25LR фонарик хороший , первый купил года 2 или 3 назад .То что белый и красный на одной кнопке не очень хорошо
Это автоматически означает, что для астрономии он не пригоден. Белый не должен даже блеснуть, когда включается красный.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #25 : 01 Июл 2025 [17:09:29] »
Да белый и не блеснёт , красный включается длинным нажатием , последний режим по яркости запоминается , тут дело привычки .Меня больше напрягает возможность зацепить им оборудование .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #26 : 01 Июл 2025 [17:19:05] »
Давно использую налобный фонарь NITECORE NU35 и вот почему.
- компактный корпус не мешает наблюдать
- позволяет работать как от встроенного литий-ионного аккумулятора емкостью 590 мАч, так и от трех батареек AAA
- отдельная кнопка включения для белого и красного
- продают даже запчасти для него
- разъем для зарядки USB Type-C (считаю это важным моментом)
Красный низкий режим это поток 2 лм, но он всё равно яркий. На красные диоды наклеил тонировку 5% пропускания и стало отлично.
Увы, информации о типе красных светодиодов нет. Можно заказать и приклеить фильтры с пропусканием 650+ (вроде HB650).
« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [17:33:05] от AlexNik »
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #27 : 01 Июл 2025 [20:39:13] »
Читаемость карты зависит от освещености в люксах.

Это понятно, но у каждого она своя. Помнится ещё В.П. Цесевич писал, что астроному должно хватать свечения неба при чтении карт.
Ты не один

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #28 : 01 Июл 2025 [21:42:50] »
астроному должно хватать свечения неба при чтении карт.

Дык эта светимость в разных местах при наличии разных там техноцивилизаций на планетах разная. Рядом с райцентром и на удалении около 50 километров от облцентра тут можно и зимой и летом ходить без фонаря уже - и так света откуда-то хватает. Ну для чтения карт нужно разрешение выше и там освещености побольше надо может быть. Но это еще зависит от крупности распечатки карт.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #29 : 01 Июл 2025 [23:14:16] »
Но это еще зависит от крупности распечатки карт.

Поэтому карты на дипы я делаю сам в удобном мне формате и крупным размером звёзд на карте.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #30 : 02 Июл 2025 [13:58:44] »
Это автоматически означает, что для астрономии он не пригоден. Белый не должен даже блеснуть, когда включается красный.
Там белый включается коротким нажатием, красный длинным. Соответственно белый не щёлкает. Привыкнуть легко. Красный свет на минимуме отлично справляется с астрономическими обязанностями. Единственное хотелось бы больший угол рассеивания, сейчас жду с алишки новые диффузоры.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AberАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Aber
« Ответ #31 : 07 Июл 2025 [19:44:07] »
Купил светодиоды на СТРОГО 660 нм (не 630) с широким углом (в Чип-и-Дип) - и перепаял.
Да, честно говоря свет на моем приобретенном фонаре судя по всему 620нм и прилично так отдаёт оранжевым)  в этом плане я как то не сориентировался хотя момент такой, ключевой разумеется. На улице, без сравнения лоб в лоб это не сильно заметно. В остальном всё нравится за исключением ещё того, что с сенсором он не вкл/выкл , а меняется мощность и просто выкл.
При таком раскладе,  либо перепаять диоды, либо оставить как есть и только рассеиватель допилить, ну то есть что то к линзе примостырить, чтобы не было голых диодов красных.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [19:57:13] от Aber »
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #32 : 08 Июл 2025 [06:45:41] »
Купил светодиоды на СТРОГО 660 нм (не 630) с широким углом (в Чип-и-Дип) - и перепаял.
Да, честно говоря свет на моем приобретенном фонаре судя по всему 620нм и прилично так отдаёт оранжевым)  в этом плане я как то не сориентировался хотя момент такой, ключевой разумеется. На улице, без сравнения лоб в лоб это не сильно заметно. В остальном всё нравится за исключением ещё того, что с сенсором он не вкл/выкл , а меняется мощность и просто выкл.
При таком раскладе,  либо перепаять диоды, либо оставить как есть и только рассеиватель допилить, ну то есть что то к линзе примостырить, чтобы не было голых диодов красных.

Помнится, первый раз был шокирован, когда начал использовать Sofirn H25LR тем, что при отключении красного фонаря я все продолжаю видеть! Обычно когда отключаешь белый фонарь, то первые минуты ходишь просто слепым. А тут наоборот!
Режимы включаются коротким или длинным нажатием, за 3 года использования ни разу не перепутал. И в белом и в красном режиме запоминает последнюю настроенную мощность излучения. Плюс ещё в том, что там раздельные светодиоды (а не белый со стеклом). Белый и красный 660нм, батарейки надолго хватает ( при периодической подзарядке я ни раз не высадил её в ноль за сессию).
Можно вытащить из держателя и использовать отдельно. Сам не выпадает. В держателя крутится, плавно фиксируется положение. Можно направить вперед или вниз по желанию
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #33 : 08 Июл 2025 [16:25:44] »
А посоветуйте хороший налобник для походов по горам. Основное требование - не должен внезапно вырубаться при разряде и простая смена источника питания. Ну и вес не огромный. Или Петцль смотреть сразу?…
Приведу в пример себя. Пользовался 2 года вурркосом HD20. Тяжеловат для налобника. Расчитан 21700. По факту 21700 никогда в руках не держал. 2й осветитель избыточен. В результате поменял на Sofirn HS40. Легче, меньше, функционал тот же. Вот мой отзыв там: Аккумулятор заряжен примерно на 85%. Изолирующая прокладка на месте. Внутреннее сопротивление комплектного аккума 31 миллиом (отлично!). Комплектная налобная обвязка из неплохой резиновой ленты, с регулировками. Но среднаяя часть крепления плохая. Резиновые кольца крайне неудобны и эта система сразу отправляется в мусор.…
 …Сравнительный анализ на соответствующих режимах moonlight, min, medium, hi, turbo с фонарём Wurkkos HD20 в режиме узкого луча. Режимы те же, но яркость отличается. Лунный на Sofirn HS40 слабее (хорошо). Минимальный Sofirn HS40 тоже слабее (тоже хорошо) 40 мА, средний наоборот существенно ярче, чем на HD20, и это тоже хорошо. Как основной очень удобен, отичная яркость и токопотребление 400 мА. Яркий почти одинаков с HD20 (1300 мА). А вот турбо оказался немного ярче на HD20. Вроде это минус для HS40, хотя разница небольшая. Но при тестировании на открытой местности в тёмное время HS40 пробил дальше, чем проверенный временем HD20. Его центральная яркая часть луча уже, чем на HD20. В итоге на практике паритет. Это несколько неожиданно, ибо для HD20 заявлено 1300 лм на узкий луч, а для HS40 2000 лм. На практике разницы почти нет.
В итоге имеем фонарь меньший, чем HD20, легче и дальнобойней. Боковая засветка достаточно широка и её хватает для комфортного применения. Так что Sofirn HS40 ничуть не проигрывает HD20-му, не смотря на наличие у того двух осветителей с разными лучами.
Собственно, переход на Sofirn HS40 и сделан из-за некоторой громоздкости HD20 и чувствительного веса. А двойная фокусировка оказалась почти не востребованной.

Надо понимать, я искал относительно бюджетный фонарь в категории 2000 лм. А основнвя часть бюджетников это 450-1300 лм. Если это требование не обязательно, то Вы существенно сэкономите.
Очень важный момент, это налобное крепление. Штатные крепления в основном дебилковатые. Это резинка с кольцами. Вставлять в них фонарь сущее мучение, извлекать тоже. Сделал сам пластиковое, чего и Вам рекомендую. Фен, ножницы по металлу и фрезерный станок, прорезать щели под ремешки. Надфилем долго, но тоже возможно. Пластик—кусок водосточной трубы. Фонарь вщёлкивается мгновенно. Сзади приклеил самоклеющийся изолон. Кстати, этот изолон вообще мегаполезная вещь, во всякие баночки-коробочки-ящички-ложементы с оборудованием. Что касается отключки, фонарь предупреждает в несколько стадий цветом кнопки во время включения. Правило наличия 2-го аккумуляторя никто не отменял. Вы всегда будете понимать момент "израсходования 50% боекомплекта".
Единственный минус, не считая крепления, существенная цена.
Ну и фонарь не астрономический. Красного там нет.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #34 : 08 Июл 2025 [16:38:09] »
Да, честно говоря свет на моем приобретенном фонаре судя по всему 620нм и прилично так отдаёт оранжевым)  в этом плане я как то не сориентировался хотя момент такой, ключевой разумеется.
Посмотрите сами на кривую скотопической чуйки глаза и вам станет понятна огромная разница между фонарями 620-630нм и фонарями 660нм. Она критическая, по правде говоря. Учитывайте, что спектральные крылья даже у хороших светодиодов порядка 40нм в обе стороны для 620 и порядка 20нм для 660 (которые GaAlAs/GaAs).

Оффлайн AberАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Aber
« Ответ #35 : 08 Июл 2025 [22:36:31] »
Она критическая, по правде говоря.
Спасибо. Заказал sofirn h25lr, а hs21 попробую сдать, срок возврата ещё не вышел пока... хотя жаль, всё кроме длины волн мне очень понравилось, но паять мелочь что то я не решаюсь, это надо ещё диоды соответственно найти.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #36 : 08 Июл 2025 [23:07:38] »
Она критическая, по правде говоря.
Спасибо. Заказал sofirn h25lr, а hs21 попробую сдать, срок возврата ещё не вышел пока... хотя жаль, всё кроме длины волн мне очень понравилось, но паять мелочь что то я не решаюсь, это надо ещё диоды соответственно найти.
Отпишите потом свои впечатления. К этому фонарю надо просто привыкнуть (это быстро).

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #37 : 08 Июл 2025 [23:55:26] »
Только что вернулся из леса, с родника. Брал с собой фонарик с двумя светодиодами - белым и 660нм - и произвел такой эксперимент. Не просто наблюдал за темновой чувствительностью глаза после глубокого красного (она от него не страдает), а прямо одновременно. То есть я ярко освещал свою ладошку этим красным светом и одновременно смотрел боковым зрением на глубоко черные контуры деревьев в лесу. А потом резко выключал фонарик и сравнивал разницу увиденного. Так вот - она есть, но не за счет засветки сетчатки светом 660нм, а за счет рассеяния этого света в глазных средах. Мгновенно после выключения красного света, этот рассеянный свет исчезает и картина тут же становится такой, какой я ее вижу после нормальной темновой адаптации. Как только фонарик включаю обратно, тут же все темные деревья как бы немного подсвечиваются рассеянным в глазу красным светом.

Иными словами, 660нм практически не сбивает адаптацию, но сам по себе достаточно хорошо рассеивается в глазу (от ярко засвеченного близкого предмета), чтобы этот рассеянный свет поднимал тени в картинке.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #38 : 09 Июл 2025 [08:47:54] »
Да, все именно так и есть и у меня. Совсем по другому с фонарями с диодами 620нм!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #39 : 09 Июл 2025 [12:54:05] »
660нм практически не сбивает адаптацию

Вы попробуйте потестировать в телескоп  по дипам, желательно слабым.
Ты не один