A A A A Автор Тема: Наблюдение с близких расстояний  (Прочитано 1051 раз)

Оффлайн faviduАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от favidu
Здравствуйте.
Прошу профессионалов в оптических системах помочь с решением нестандартной задачи, самостоятельно найти ответы не удалось:

Задача:
Наблюдение и качественная съемка с расстояния 1 - 3 метра с увеличением большой кратности.

Зачем (если кому интересно):
Мое хобби - содержание экзотических муравьев в биотопе, потому и такая дистанция наблюдения. С другой стороны необходима кратность, позволяющая четко различать, например, мелкие движения личинок, или волоски на брюшке имаго.

Почему обратился в этот форум:
Хотелось бы помимо большой кратности и качественного изображения иметь возможность плавного ведения объекта, что позволяют делать даже простейшие азимутальные монтировки для телескопов.
Также это позволяет избежать проблем с наведением и дрожанием изображения.
Например предварительно я присмотрел svbony sv225 со штативом sv225t.

Отсюда вопросы:
1
Бывают ли телескопы любительского уровня с прямым (не зеркальным) изображением и минимальной дистанцией фокусировки от 1-го метра?
2
Возможно ли с помощью дополнительных аксессуаров модернизировать телескоп под мои задачи (прежде всего возможность сфокусироваться на расстоянии от 1-го метра)?
3
Может быть существуют другие оптические приборы (не телескопы), подходящие для подобных наблюдений с возможностью их установки на монтировку со стандартным креплением ласточкин хвост?

Заранее спасибо!

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Re: Наблюдение с близких расстояний
« Ответ #1 : 25 Июн 2025 [00:08:51] »
Например если взять ахромат с фокусом один метр, и перед ним, в качестве насадочной линзы, поставить второй, такой же объектив ( но соответственно перевернутый), то получится система с увеличением один к одному и рабочим расстоянием около одного метра.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #2 : 25 Июн 2025 [01:21:19] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линза
Обратите внимание на тамошнюю формулу: 1/u + 1/v = 1/f

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #3 : 25 Июн 2025 [01:44:26] »
Вам все-таки лучше поискать форум, где общаются спецы по макросъемке. Здесь же специализируются на наблюдениях объектов, находящихся на невообразимо огромных расстояниях.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 192
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #4 : 25 Июн 2025 [07:29:36] »
Может быть существуют другие оптические приборы (не телескопы), подходящие для подобных наблюдений
Готового варианта такого типа не бывает.Самый "простой" способ это сделать "телескоп" на основе хорошего проекционного объектива(они рассчитываются на конечные расстояния) и качественного окуляра,это будет не громоздко,дёшево и думаю, удовлетворит Ваши потребности.

Ещё один вариант - труба от теодолита,но минимальное расстояние около  3м,ближе не получается.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [08:44:09] от Игорь А. Грибко »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #5 : 25 Июн 2025 [09:46:53] »
Возможно ли с помощью дополнительных аксессуаров модернизировать телескоп под мои задачи (прежде всего возможность сфокусироваться на расстоянии от 1-го метра)?
Телескоп не надо, нужен длиннофокусный объектив.
Фокусное расстояние можно увеличить телеконвертером и использовать макромех для фокусировки на расстояние меньшее чем МДФ.
Или  использовать насадочные макролинзы на объектив.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #6 : 25 Июн 2025 [11:34:48] »
Задача:
Наблюдение и качественная съемка с расстояния 1 - 3 метра с увеличением большой кратности.
Помните, что увеличение кратности до 10 означает построение муравья системой из объектива, расположенного на, например, на 2 метрах с фокусом 2 метра, и телескопа с фокусным расстоянием 2*10=20 метров. Тут придется еще и не одну линзу барлоу прикрутить, чтобы эквивалентный фокус телескопа 20 метров сделать. Светосила при этом малая будет; возможно, систему освещения муравьев еще добавить придется для для нормальной экспозиции.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #7 : 25 Июн 2025 [11:45:24] »
Короче вам надо к фотографам про макросъёмку.

Оффлайн OldmAN

• раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #8 : 25 Июн 2025 [11:50:24] »
Насадочная линза на обьектив фотоаппарата и удлинительные кольца. Штативная фотоголова с моторами. Стоимость на два порядка ниже чем астрономическая техника, габариты - тоже. Зачем телескоп для наблюдений в комнатном муравейнике?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #9 : 25 Июн 2025 [11:52:29] »
Или так, но это не с расстояния 1 м.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/549256/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 25 Июн 2025 [14:12:58] »
Проекционный объектив нужен, работающий в обратном ходе.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #11 : 25 Июн 2025 [16:03:42] »
Проекционный объектив нужен, работающий в обратном ходе.
ТС нужно самому познакомиться с габаритными расчётами оптики - с этим можно управиться за один вечер.
А дальше уже ответить самому себе на вопросы:
1. насколько качественными должны быть снимки?
2. Какой кратности должно быть увеличение? Если изображение муравья занимает всю матрицу ф/к - это и есть максимальное увеличения для оптического канала!
3. На какую "сигму" ТС готов разориться? Элементарные, доступные школьнику, эксперименты сразу подскажут, куда развивать свой макетный "девайс".
и тд и тп.
Вполне возможно, что ТС ограничится простой конструкцией из очковых линз ...
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [16:09:49] от ekvi »

Оффлайн faviduАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от favidu
« Ответ #12 : 25 Июн 2025 [17:51:11] »
Самый "простой" способ это сделать "телескоп" на основе хорошего проекционного объектива(они рассчитываются на конечные расстояния) и качественного окуляра

Если можно, "потыкайте пальцем" кто-нибудь в контексте этой идеи.
Ну например:
"Возьми этот объектив и этот окуляр (ссылки)"
"Прочти вот этот материал для чайников"
"Изучи вот эту тему, в ней подробно описывается процесс самостоятельного изготовления телескопа"
Ну и т.д. и т.п.

Оффлайн faviduАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от favidu
« Ответ #13 : 25 Июн 2025 [17:58:25] »
ТС нужно самому познакомиться с габаритными расчётами оптики - с этим можно управиться за один вечер
Буду благодарен, если укажете источник с изложением в формате "для полных чайников в оптике"

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #14 : 25 Июн 2025 [18:08:07] »
Возьми этот объектив
С 5 метров будет приемлемо работать небольшой рефрактор, с разрешением в десятки микрон. Очевидно ED80 покажется слишком дорогим для этого, но есть напр. Evoguide 50ED за 13к на озоне. Докупаете удлинитель и готово.

В теории, можно взять сферическое зеркало и из радиуса, с 2F оно даст качественное изображение. Дёшево и сработает на полутора метрах, но труба будет длинная (вдвое от телескопа).

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #15 : 25 Июн 2025 [18:23:40] »
Мое хобби - содержание экзотических муравьев в биотопе, потому и такая дистанция наблюдения. С другой стороны необходима кратность, позволяющая четко различать, например, мелкие движения личинок, или волоски на брюшке имаго.
Какой размер личинок, величина их мелких движений и волосков на брюшке имаго?

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Vla
« Ответ #16 : 25 Июн 2025 [18:33:10] »
Например если взять ахромат с фокусом один метр, и перед ним, в качестве насадочной линзы, поставить второй, такой же объектив ( но соответственно перевернутый), то получится система с увеличением один к одному и рабочим расстоянием около одного метра.
Это правильная схема. Первый объектив формирует коллимированный свет, который попадает во второй объектив, который формирует конечное изображение. Условием хорошего качества является то, что оба объектива скорректированы для объекта на бесконечности. Конечное увеличение такое же, как и у любого телескопа, определяется фокусными расстояниями (второго) объектива и окуляра. Два объектива не обязательно должны иметь одинаковое фокусное расстояние, но фокусное расстояние переднего объектива должно быть примерно равно расстоянию до объекта.

Оффлайн faviduАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от favidu
« Ответ #17 : 25 Июн 2025 [20:17:05] »
Какой размер личинок, величина их мелких движений и волосков на брюшке имаго?
Вот конкретный пример:
https://rutube.ru/video/1b2c118b7136f4c32c4970ef40d4d3f3/?playlist=1076742
Габарит этой личинки 5-7мм. Обратите внимание на видимость движений ее внутренних органов.
Во второй половине ролика в кадр входит имаго harpegnathos venator, длинна его тела 15мм. Можно различить волоски на брюшке (задняя часть тела).
Это макросъемка с расстояния примерно 50мм.
Хотелось бы получать изображение не меньшего, а лучше большего качества с расстояния 1 - 3 метра.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #18 : 25 Июн 2025 [20:21:50] »
Задача:

В своё время сделал рефлектор  Ньютона 60мм и у меня он мог работать начиная 1,5м и до бесконечности. В качестве фокусёра взял меха - макро. Вынос окуляра оказался на сантиметров 20 от трубы, при фокусе зеркала - 360мм. Получилось это неспециально. Увеличение днём по наземным предметам от 10 до 30х вполне комфортно. Искатель - просто трубка, без оптики.

А автору могу посоветовать взять проекционный линзовый объектив диаметром 50-60мм и с фокусом 300-360мм, плюс меха - макро, плюс призма прямого зрения. И всё это на фотоштатив.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [20:39:06] от Олег. »

Оффлайн faviduАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от favidu
« Ответ #19 : 25 Июн 2025 [20:35:07] »
С 5 метров будет приемлемо работать небольшой рефрактор, с разрешением в десятки микрон. Очевидно ED80 покажется слишком дорогим для этого, но есть напр. Evoguide 50ED за 13к на озоне. Докупаете удлинитель и готово.
Что такое здесь "удлинитель" ?
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [21:25:21] от favidu »