Вот пример сборки посмотрелки с прямой картинкой на добываемых деталях -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6338095.html#msg6338095 . На летование собрал цветы и всякую мелочь смотреть тоже на около 1.5метра удалении.
Входной апошный квадрик х50мм (фокусное около 220мм) +вмеру приличная призма оборотки (шмидт с крышей) с изломом на 45 градусов и выходной типовой телескопный линзоблок под посадку калибра 1.25дюйма. С UF24 выходит около 9х50 (светло и резко). Если поставить X-Cel LX 5мм - будет около 45х50 (крупнее и темнее и уже помутнее и надо к штативу крепить от дрожаний). Наводить можно на 1..2 метра - подбором удаления входных линз от призмы.
В будущем может попробую заменить призму на штучный розничный товар - свбони SV222 (ну или получше может будет найдено что - с окном побольше и качеством крыши получше). Там качество крыши может быть похуже оборотки из SA401. Но если без особо светлых бликов смотреть мелкую живность - скорее без особо заметных полос от крыши будет. Ну и поле может быть больше порезано и тогда с самым широким UF24 может заметно темнить края. Надо поспрашивать если у кого есть призма SV222 как там края видны с линейным полем больше 25мм. Окно призмы обещано 16мм.
Входные апохроматы с приличным ровным полем можно смотреть аскары может какие - там бывают 50мм калибра и достаточно короткофокусные. Из астрографов мелких может чего.
У свбони есть похожий товар SV410 SVBONY 9-27x56 ED. Наведение там от 2 метров обещано и если мало - можно попробовать вытащить зум подальше и может от нужного 1 метра будет работать. Качество какое там - надо смотреть. Ну среднее исходя из внешнего вида.
Исходя из фоток покупателей - зум там просто прикручен и легко вытащить. Значит можно оттащить на сколько надо назад для наводки от 1 метра. На какие-то удаления меньше безконечности может можно ставить телескопные 1.25дюйма линзоблоки с качеством получше приложеного зума. Цена около 10 тыс ру-руб.
есть длиннофокусные макробъективы, типа
AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-ED
Основная проблема фотосистем для малых форматов чтобы после них смотреть глазом прямую картинку - там слишком мал вынос фокуса за корпус чтобы можно было просветить нужную систему оборота (хотя бы 45градусный шмидт с крышей с ходом около 3д). Для призмы типа свбони SV222 указана
10. Оптическая длина: Около 93мм
Обычный вынос для малых форматов - около 44мм.
Потому из старых фотолинз лучше смотреть короткие линзы от больших форматов - кроющие порядка 9х12 см и больше. Че-нить типа планаров или тессаров с фокусным 120..150мм или чуть подлинее. Но разрешение на светлой открытой дырке там похуже проф систем обычно и потому могут терпимо резко работать скорее ближе к 10х кратности.