A A A A Автор Тема: Мини-обзор бинокуляра Sky Rover 70 APO BINO  (Прочитано 1248 раз)

Оффлайн Кулагин Евгений

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кулагин Евгений
Re: Мини-обзор бинокуляра Sky Rover 70 APO BINO
« Ответ #20 : 18 Авг 2025 [15:35:59] »
Здравствуйте. У меня стоит выбор 82 Ахромат,70 АПО,100ЕД при разнице цены два раза. Нужна резкость по всему полю или почти по всему. Боюсь купив 82 ахромат не получу нужного,хочется и средсва экономить.
Одним из главных параметров считают апертуру и 100ЕД в два раза больше 70АПО -25 против 12,5 . АПО перекрывает эту разницу?

Оффлайн baumasterАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум! ;)
    • DeepSkyHosting: baumaster
    • Сообщения от baumaster
« Ответ #21 : 18 Авг 2025 [16:35:52] »
Здравствуйте. У меня стоит выбор 82 Ахромат,70 АПО,100ЕД при разнице цены два раза. Нужна резкость по всему полю или почти по всему. Боюсь купив 82 ахромат не получу нужного,хочется и средсва экономить.
Одним из главных параметров считают апертуру и 100ЕД в два раза больше 70АПО -25 против 12,5 . АПО перекрывает эту разницу?
Не могу вам дать рекомендаций, в ахромат 82, 100ED не смотрел и не сравнивал c 70APO. Мои предпочтения написаны в тексте обзора - максимально компактный и легкий прибор. :)
SR 70 APO BINO
Celestron EdgeHD8
Meade 10x56 MasterClass Pro ED
Levenhuk Blaze Compact 50 ED
SW AZ-GTi
Berlebach Tripod

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн baumasterАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум! ;)
    • DeepSkyHosting: baumaster
    • Сообщения от baumaster
« Ответ #22 : 18 Авг 2025 [17:07:23] »
В отзывах и сравнениях между 100ED и 70APO идет предпочтение к 70 или идет паритет между ними.
т.е. получается, что аро показывает лучше, чем ед, несмотря на то, что ед больше по апертуре?

с какими еще увеличениями смотрели? По планетам луне?
Смотрел с увеличениями 22 (18 мм) и 72 (5.5 мм) - отличная картинка по Луне, четкое изображение колец Сатурна и его спутников.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [17:12:49] от baumaster »
SR 70 APO BINO
Celestron EdgeHD8
Meade 10x56 MasterClass Pro ED
Levenhuk Blaze Compact 50 ED
SW AZ-GTi
Berlebach Tripod

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #23 : 18 Авг 2025 [18:32:02] »
выбор 82 Ахромат,70 АПО,100ЕД при разнице цены два раза. Нужна резкость по всему полю или почти по всему.

Разница между ахроматом и ед ахроматом и апо ахроматом в резкости по центру. Что там по полю с дублетами надо смотреть отдельно. Если фокусное большое и на выходе поле 1.25дюйма - там чем больше фокусное тем меньше будет остаточная кривизна поля в пределах 1.25дюйма поля даже при дублете.

100ед выходит и светлее и потенциально поровнее по полю. Если там фокусное примерно пропорционально диаметру.

(18 мм)

Чтобы посмотреть что происходит на краях поля - надо бы что-то полнополевое и плоскополевое. Плеслы 32мм тоже не. Что-то от уровня UF24 или ES24/68 и далее к паноптикам 24мм. UF24 сам мыльноват на самых краях поля. Потому чтобы понять точнее как там мылит дублет бинокля - надо что-то референое плоскополевое. Какой-нить рефрактор с гарантировано резким полем в пределах 1.25дюйма.

Хотя с фокусным около 24мм там и кратность будет поменьше и требований к ровности поля на краях поменьше.

В отзывах и сравнениях между 100ED и 70APO идет предпочтение к 70 или идет паритет между ними.

Полезно смотреть какую часть поля там используют. Если нужен только центр для планет типа - там 70 апо может быть просто резче 100ед по центру и то радует. А светлости от планет хватает.

Если нужна светлость по полю (всему) и увеличеная ровность от увеличеного фокусного - там 100ед будет светлее и может быть терпимо резким по центру для полнополевых кратностей.

Сначала надо понимать какая часть поля нужна - если все до краев то намекает на малые кратности и потребность в светлости. И 100ед будет светлее. Ну и угол тоже надо смотреть - 100ед будет давать угол по космосу меньше. Потому если нужен угол от 70мм - там уже имеет смысл доплатить до апо т.к. других вариантов нету. Или искать более короткофокусный 100мм из других вариантов.

Из скайроверов с примерно одинаковыми режимами стекол выходит 70апо меньше хроматит по центру и полю и шире по космосу и темнее.

100ед уже по космосу и светлее и ровнее по полю и больше хроматит по центру и полю.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [19:43:02] от Ph_user »