ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [16:47:39]Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведениемЯ про это и писал выше, предлагая AZ-GTi, только она без пульта, а управляется со смартфона.ну az-gti дороговат, а вот в комплектах на авито ее можно найти до 25 к с трубами если постаратьсяопять тоже самое
Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведением
сфера ведь кроме небольшого хроматизма ничего не дает
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
На данный момент планирую брать astromaster 130 с его родной монтировкой,
вручную нельзя ввести
Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать буА что смешного? Трекер, зеркалка и объектив. А может купить ZWO Seestar S30.Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]На данный момент планирую брать astromaster 130 с его родной монтировкой,Не брать, даже под страхом смерти. Выбирайте вилку, эта модель от лукавого. Берите SW 130650 BKP и Монтировку SW Eq3 (но это уже выше бюджета, что влезет в бюджет я выше написал). Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]вручную нельзя ввестиИменно. Без моторов выдержки без смаза можно добиться совсем мелкие, без моторов лучше не снимать.
а там может что нибудь и очень хорошое подвернется
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [22:43:12]а там может что нибудь и очень хорошое подвернетсяНапример что?
В соседней теме тоже спрашиваю совета по выбору телескопа, но тут просто увидел что-то знакомое, решил для топикстартера поделиться чуток личным опытом такого же новичка. Я в начале купил себе стандартный комплект SW BKP13065 на EQ-2. Первые фото были… примерно такие. (Во вложениях в самом низу - снято через окуляр с телефона)Поставил мотор на одну ось, начал делать видео, пробовать складывать кадры, чуток обрабатывать. Стало выходить вот это:Отмечу, что это все на стандартный комплект BKP13065 с далеко не лучшими условиями (оранжевая засветка, планеты висели низко над горизонтом). Кроме Барлоу…никаких корректоров и т.п.Снято на беззеркалку Canon M200 стандартную. Но и это по идее далеко все от оценки «идеально» и «очень хорошо», да даже до «хорошо», т.к. даже с меньшими апертурами люди смогли добиться большего. А вот с дипскаем есть проблемы: не научился его снимать, а простой дипскай типа скоплений (Плеяда) - тупо не влезают с ЛБ (Барлоу). Без ЛБ невозможно сфокусироваться - не хватает расстояния (известная тема у этой 130-ки). Недавно я поставил на нее вместо родного пластикового фокусера другой - металлический и более короткий. Это в теории решит проблему фокусировки и улучшит стабильность. Ценник был около 2к рублей плюс ручной труд (без напилинга этот фокусер туда не становится) - т.е. достаточно недорогой способ решить вопрос (во вложениях последнее фото). Также недавно прикупил корректор атмосферной дисперсии, т.к. планетки часто низко висят. Пока ничего из этого не проверил - нет погоды…или возможности. Для чего я это все написал. А чтобы топикстартер примерно понимал из первых рук что можно получить с телескопа примерно в этом бюджете. И, кстати, потом можно заменить монтировку, как это сделал я. На EQ-3/2 или что лучше. Конечно, тут все правильно люди опытные пишут. Монтировка EQ-2 (и аналогичные этой же ценовой категории) весьма шаткая- ее можно использовать, но реально когда идет съемка нужно отойти метров на 5 и желательно не дышать . Но. Это реально в каком-то виде. Проблема такого базового комплекта именно в монтировке в первую очередь. Так что если есть возможность взять что-то на EQ-3/2 - лучше присмотреться. Но я также и встречался с мнением, что «меньше чем на 150 и без HEQ-5» снимать толком ничего нельзя. Конечно, все зависит от того - что снимать и какой результат ждать. Но сказать что «вообще ничего» - ну…нет. Несмотря на то, что фотки выглядят далеко не идеально, их получение - это отдельное удовольствие, как от процесса, так и от результата. Собственного результата. Разница между тем что было и более новыми фотками у меня - очевидна. Поэтому сначала можно взять какой-то базовый комплект (главное - не из черного списка). А потом, если понравится - делать дальнейшие шаги.
В соседней теме тоже спрашиваю совета по выбору телескопа, но тут просто увидел что-то знакомое, решил для топикстартера поделиться чуток личным опытом такого же новичка.Я в начале купил себе стандартный комплект SW BKP13065 на EQ-2. Первые фото были… примерно такие.(Во вложениях в самом низу - снято через окуляр с телефона)
Цитата: darkshadowgreen от 14 Июн 2025 [23:20:25]В соседней теме тоже спрашиваю совета по выбору телескопа, но тут просто увидел что-то знакомое, решил для топикстартера поделиться чуток личным опытом такого же новичка.Я в начале купил себе стандартный комплект SW BKP13065 на EQ-2. Первые фото были… примерно такие.(Во вложениях в самом низу - снято через окуляр с телефона) Я то предполагал , что автор темы имеет желание серьёзно попробовать свои силы в съёмке ночного неба , а то что вы описали здесь называется "танцы с бубном" и для этого уже давно есть отдельная тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.1480.html И снимать дипскай с барлушкой Для планет - нужная вещь , для дипская вредная . Хотя каждый выбирает свой путь , либо бубен , либо звёзды .
Спустя какое-то время я обновил монтировку и модернизировал трубу - теперь у меня EXOS-2 с OnStep.
сфера ведь кроме небольшого хроматизма ничего не дает?
Цитата: darkshadowgreen от 15 Июн 2025 [15:27:31]Спустя какое-то время я обновил монтировку и модернизировал трубу - теперь у меня EXOS-2 с OnStep. Поздравляю душевно с приобретением . Ну и зачем настойчиво советовать "бубен" начинающему , заранее зная , что это бесперспективно ?
А что именно вы считаете «бесперспективным» и о какой именно перспективе идет речь? Каков должен быть итог этой перспективы?Правильно ли я понимаю, что в вашем варианте речь идет о получении в итоге красивых качественных фото? - просто уточняю.
Цитата: darkshadowgreen от Вчера в 11:57:18 А что именно вы считаете «бесперспективным» и о какой именно перспективе идет речь? Каков должен быть итог этой перспективы? Правильно ли я понимаю, что в вашем варианте речь идет о получении в итоге красивых качественных фото? - просто уточняю.Правильно понимаете , при чём ничего не меняя , подпиливания , подкручивания и тому подобного .
Остается только ответить на вопрос: а на фига это надо? Когда "танцы с бубном", хоть какой-то смысл есть: собственное развитие, развитие собственных мозгов и собственных рук (так себе смысл, но хоть какой-то). А когда без "танцев", то на фига? Ради картинок как таковых? Да их и так полный интернет, добавлять еще совсем даже ни к чему. Впрочем, это вопрос более общий: на фига нужно все это потреблядство, что заполонило весь мир. Астролюбительское потреблядство лишь экзотический частный случай.
И выполнить задачу быстро и какчественно .
Вот в том-то и дело, что получить астроснимок это вообще не задача. Не нужен этот снимок. Никому. В отличие от гардины, которую конечно же лучше вешать перфоратором
По-моему, у каждого свой подход к данному процессу.
Вот в том-то и дело, что получить астроснимок это вообще не задача. Не нужен этот снимок. Никому.