A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп и ему сопутсвующее  (Прочитано 1012 раз)

Оффлайн fpugsilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fpugsil
Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведением
Я про это и писал выше, предлагая AZ-GTi, только она без пульта, а управляется со смартфона.

ну az-gti дороговат, а вот в комплектах на авито ее можно найти до 25 к с трубами если постараться
опять тоже самое

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
сфера ведь кроме небольшого хроматизма ничего не дает
Хроматизма у зеркала нет, цвета в отличие от рефрактора без искажений. Сфера на больших увеличениях даст мыло и отсутствие резкости. Критично для планетных наблюдений
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
А что смешного? Трекер, зеркалка и объектив. А может купить ZWO Seestar S30.
На данный момент планирую брать astromaster 130 с его родной монтировкой,
Не брать, даже под страхом смерти. Выбирайте вилку, эта модель от лукавого. Берите SW 130650 BKP и Монтировку SW Eq3 (но это уже выше бюджета, что влезет в бюджет я выше написал).

вручную нельзя ввести
Именно. Без моторов выдержки без смаза можно добиться совсем мелкие, без моторов лучше не снимать.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
А что смешного? Трекер, зеркалка и объектив. А может купить ZWO Seestar S30.
На данный момент планирую брать astromaster 130 с его родной монтировкой,
Не брать, даже под страхом смерти. Выбирайте вилку, эта модель от лукавого. Берите SW 130650 BKP и Монтировку SW Eq3 (но это уже выше бюджета, что влезет в бюджет я выше написал).

вручную нельзя ввести
Именно. Без моторов выдержки без смаза можно добиться совсем мелкие, без моторов лучше не снимать.
посмотрел, выглядит впечатляюще, да вот только и глазом охото посмотреть, но как вариант рассмотреть можно. Или вот mak102 От sky watcher как? или вот sky watcher 1309 как?Пока думаю вопрос можно временно закрыть, так как конкретно сейчас не беру, а там может что нибудь и очень хорошое подвернется

Онлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
а там может что нибудь и очень хорошое подвернется

Например что?
Ты не один

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 3
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
В соседней теме тоже спрашиваю совета по выбору телескопа, но тут просто увидел что-то знакомое, решил для топикстартера поделиться чуток личным опытом такого же новичка.

Я в начале купил себе стандартный комплект SW BKP13065 на EQ-2. Первые фото были… примерно такие.

(Во вложениях в самом низу - снято через окуляр с телефона)

Поставил мотор на одну ось, начал делать видео, пробовать складывать кадры, чуток обрабатывать. Стало выходить вот это:

Отмечу, что это все на стандартный комплект BKP13065 с далеко не лучшими условиями (оранжевая засветка, планеты висели низко над горизонтом). Кроме Барлоу…никаких корректоров и т.п.
Снято на беззеркалку Canon M200 стандартную. 

Но и это по идее далеко все от оценки «идеально» и «очень хорошо», да даже до «хорошо», т.к. даже с меньшими апертурами люди смогли добиться большего.

А вот с дипскаем есть проблемы: не научился его снимать, а простой дипскай типа скоплений (Плеяда) - тупо не влезают с ЛБ (Барлоу). Без ЛБ невозможно сфокусироваться - не хватает расстояния (известная тема у этой 130-ки).

Недавно я поставил на нее вместо родного пластикового фокусера другой - металлический и более короткий. Это в теории решит проблему фокусировки и улучшит стабильность. Ценник был около 2к рублей плюс ручной труд (без напилинга этот фокусер туда не становится) - т.е. достаточно недорогой способ решить вопрос (во вложениях последнее фото).

Также недавно прикупил корректор атмосферной дисперсии, т.к. планетки часто низко висят. Пока ничего из этого не проверил - нет погоды…или возможности.

Для чего я это все написал. А чтобы топикстартер примерно понимал из первых рук что можно получить с телескопа примерно в этом бюджете. И, кстати, потом можно заменить монтировку, как это сделал я. На EQ-3/2 или что лучше. Конечно, тут все правильно люди опытные пишут. Монтировка EQ-2 (и аналогичные этой же ценовой категории) весьма шаткая- ее можно использовать, но реально когда идет съемка нужно отойти метров на 5 и желательно не дышать :). Но. Это реально в каком-то виде. Проблема такого базового комплекта именно в монтировке в первую очередь. Так что если есть возможность взять что-то на EQ-3/2 - лучше присмотреться.

Но я также и встречался с мнением, что «меньше чем на 150 и без HEQ-5» снимать толком ничего нельзя. Конечно, все зависит от того - что снимать и какой результат ждать. Но сказать что «вообще ничего» - ну…нет.
Несмотря на то, что фотки выглядят далеко не идеально, их получение - это отдельное удовольствие, как от процесса, так и от результата. Собственного результата. Разница между тем что было и более новыми фотками у меня - очевидна.

Поэтому сначала можно взять какой-то базовый комплект (главное - не из черного списка). А потом, если понравится - делать дальнейшие шаги.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2025 [00:05:20] от darkshadowgreen »
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
а там может что нибудь и очень хорошое подвернется

Например что?
я имел ввиду что то выгодное,а не конкретную модель

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
В соседней теме тоже спрашиваю совета по выбору телескопа, но тут просто увидел что-то знакомое, решил для топикстартера поделиться чуток личным опытом такого же новичка.

Я в начале купил себе стандартный комплект SW BKP13065 на EQ-2. Первые фото были… примерно такие.

Поставил мотор на одну ось, начал делать видео, пробовать складывать кадры, чуток обрабатывать. Стало выходить вот это:

Отмечу, что это все на стандартный комплект BKP13065 с далеко не лучшими условиями (оранжевая засветка, планеты висели низко над горизонтом). Кроме Барлоу…никаких корректоров и т.п.
Снято на беззеркалку Canon M200 стандартную. 

Но и это по идее далеко все от оценки «идеально» и «очень хорошо», да даже до «хорошо», т.к. даже с меньшими апертурами люди смогли добиться большего.

А вот с дипскаем есть проблемы: не научился его снимать, а простой дипскай типа скоплений (Плеяда) - тупо не влезают с ЛБ (Барлоу). Без ЛБ невозможно сфокусироваться - не хватает расстояния (известная тема у этой 130-ки).

Недавно я поставил на нее вместо родного пластикового фокусера другой - металлический и более короткий. Это в теории решит проблему фокусировки и улучшит стабильность. Ценник был около 2к рублей плюс ручной труд (без напилинга этот фокусер туда не становится) - т.е. достаточно недорогой способ решить вопрос (во вложениях последнее фото).

Также недавно прикупил корректор атмосферной дисперсии, т.к. планетки часто низко висят. Пока ничего из этого не проверил - нет погоды…или возможности.

Для чего я это все написал. А чтобы топикстартер примерно понимал из первых рук что можно получить с телескопа примерно в этом бюджете. И, кстати, потом можно заменить монтировку, как это сделал я. На EQ-3/2 или что лучше. Конечно, тут все правильно люди опытные пишут. Монтировка EQ-2 (и аналогичные этой же ценовой категории) весьма шаткая- ее можно использовать, но реально когда идет съемка нужно отойти метров на 5 и желательно не дышать :). Но. Это реально в каком-то виде. Проблема такого базового комплекта именно в монтировке в первую очередь. Так что если есть возможность взять что-то на EQ-3/2 - лучше присмотреться.

Но я также и встречался с мнением, что «меньше чем на 150 и без HEQ-5» снимать толком ничего нельзя. Конечно, все зависит от того - что снимать и какой результат ждать. Но сказать что «вообще ничего» - ну…нет.
Несмотря на то, что фотки выглядят далеко не идеально, их получение - это отдельное удовольствие, как от процесса, так и от результата. Собственного результата. Разница между тем что было и более новыми фотками у меня - очевидна.

Поэтому сначала можно взять какой-то базовый комплект (главное - не из черного списка). А потом, если понравится - делать дальнейшие шаги.

спасибо за опыт

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon

Я то предполагал , что автор темы имеет желание серьёзно попробовать свои силы в съёмке ночного неба , а то что вы описали здесь называется "танцы с бубном" и для этого уже давно есть отдельная тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.1480.html
 И снимать дипскай с барлушкой ??? Для планет - нужная вещь , для дипская вредная . Хотя каждый выбирает свой путь , либо бубен , либо звёзды . 
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн darkshadowgreen

Я то предполагал , что автор темы имеет желание серьёзно попробовать свои силы в съёмке ночного неба , а то что вы описали здесь называется "танцы с бубном" и для этого уже давно есть отдельная тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.1480.html
 И снимать дипскай с барлушкой ??? Для планет - нужная вещь , для дипская вредная . Хотя каждый выбирает свой путь , либо бубен , либо звёзды .

Приветствую! Я где-то написал, что дипскай с барлушкой надо снимать? (Если это так - то моя грубая опечатка). Я как раз для этого и поставил другой фокусер - чтобы можно было без ЛБ снимать. И в связи с этим написал, что у этого телескопа есть определенные сложности со съемкой дипская как минимум по причине того, что без ЛБ не хватает хода фокусера.

Обозначенный бюджет изначально - ну он явно не говорит о возможности приобретения какого-то серьезного набора. Мне кажется, что в этих ситуациях люди несколько иначе ставят вопрос, например: «Что(минимально) нужно купить для таких-то целей и во сколько мне это обойдется».

По-моему, у каждого свой подход к данному процессу. Кто-то купит «набор для танцев с бубном» - и двигается потихоньку, а кто-то возьмет сразу что-нибудь тысяч за 100-200+, а потом продает (точнее пытается продать, т.к. хочется за те же деньги, а не выходит - объява долго висит). Потому что или не зашло или времени нет.

Я же, еще раз отмечу, не считаю себя каким-то опытным знатоком: все что тут написали другие собеседники считаю весьма правильным. Другой момент, что подход и опыт у всех разный. Я поделился своим. Спустя какое-то время я обновил монтировку и модернизировал трубу - теперь у меня EXOS-2 с OnStep.

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
Спустя какое-то время я обновил монтировку и модернизировал трубу - теперь у меня EXOS-2 с OnStep.
Поздравляю душевно с приобретением :) . Ну и зачем настойчиво советовать "бубен" начинающему , заранее зная , что это бесперспективно ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
сфера ведь кроме небольшого хроматизма ничего не дает?
Сфера даёт не хроматизм, а сферическую аберрацию. Вот немного теории, если интересно:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=122
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн darkshadowgreen

Спустя какое-то время я обновил монтировку и модернизировал трубу - теперь у меня EXOS-2 с OnStep.
Поздравляю душевно с приобретением :) . Ну и зачем настойчиво советовать "бубен" начинающему , заранее зная , что это бесперспективно ?

Я в общем-то и не советую ничего, к тому же написал, что советы, указанные в этой теме от более опытных людей- правильные.

А что именно вы считаете «бесперспективным» и о какой именно перспективе идет речь? Каков должен быть итог этой перспективы?
Правильно ли я понимаю, что в вашем варианте речь идет о получении в итоге красивых качественных фото? - просто уточняю.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2025 [12:29:15] от darkshadowgreen »

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
А что именно вы считаете «бесперспективным» и о какой именно перспективе идет речь? Каков должен быть итог этой перспективы?
Правильно ли я понимаю, что в вашем варианте речь идет о получении в итоге красивых качественных фото? - просто уточняю.
Правильно понимаете , при чём ничего не меняя , подпиливания , подкручивания и тому подобного . Ссылку на тему , где общается народ , которым это нравится , я давал . В бюджет автора реально попадает б/у зеркалка с штатным объективом и боль мень приличный фотоштатив , хотя если повезёт , может СЛТшка б/у где то найдётся , авите или местной барахолке , есть опыт её использования с зеркалкой и Сёмой 135/2 до 30 секунд выдержки вполне реальны . Лет пять назад Севернуй Корону пробовал снимать на этот комплект .

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Цитата: darkshadowgreen от Вчера в 11:57:18

Правильно понимаете , при чём ничего не меняя , подпиливания , подкручивания и тому подобного .

Остается только ответить на вопрос: а на фига это надо? Когда "танцы с бубном", хоть какой-то смысл есть: собственное развитие, развитие собственных мозгов и собственных рук (так себе смысл, но хоть какой-то). А когда без "танцев", то на фига? Ради картинок как таковых? Да их и так  полный интернет, добавлять еще совсем даже ни к чему. Впрочем, это вопрос более общий:  на фига нужно все это потреблядство, что заполонило весь мир. Астролюбительское  потреблядство лишь экзотический частный случай.

Можно вообще купить систар и он все сделает. Останется только один вопрос: а ты-то тут при чем? При чем здесь тот кто его спроектировал и изготовил -- понятно. Их заслуга несомненна. А вот заслуги того, кто купил и просто нажал кнопку нет никакой! Чистый покупатель, просто пользователь,  всегда дурак дураком и ничего кроме презрения не вызывает. Как и вообще рыночное устройство жизни.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2025 [10:35:31] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
Остается только ответить на вопрос: а на фига это надо? Когда "танцы с бубном", хоть какой-то смысл есть: собственное развитие, развитие собственных мозгов и собственных рук (так себе смысл, но хоть какой-то). А когда без "танцев", то на фига? Ради картинок как таковых? Да их и так  полный интернет, добавлять еще совсем даже ни к чему. Впрочем, это вопрос более общий:  на фига нужно все это потреблядство, что заполонило весь мир. Астролюбительское  потреблядство лишь экзотический частный случай.
Да за ради Бога , танцуйте сколько вам душе угодно :)) Можете даже сегодня при помощи шлямбура и деверянных чопиков гардины вешать и коловоротом дырки сверлить , а мне удобнее взять хороший перфоратор и шупуродёр , и "лягушку" ,или сабельную вместо ножёвки . И выполнить задачу быстро и какчественно . Применимо в любой области деятельности .  Повторюсь , против любителей бубнов абсолютно ничего плохого не имею ИМХО .

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
И выполнить задачу быстро и какчественно .

Вот в том-то и дело, что получить астроснимок это вообще не задача.  Не нужен этот снимок. Никому. В отличие от гардины, которую конечно же лучше вешать перфоратором и т.п.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
Вот в том-то и дело, что получить астроснимок это вообще не задача.  Не нужен этот снимок. Никому. В отличие от гардины, которую конечно же лучше вешать перфоратором
Браво бис ! Такое высказывание даже отбойный молоток не прошибёт :)) Автору темы в личное сообщение отправьте его , пусть не заморачивается со своими вопросами , а зачем , собственно ерундой заниматься ?

Онлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
По-моему, у каждого свой подход к данному процессу.

Так и должно быть.
Астронаблюдения- всего лишь хобби, будь то фото или визуал. Мало кто из любителей занимается наукозначимыми наблюдениями, а значит подход как и результат могут быть только один- нравится или нет. И при этом уже совершенно не важно- что смотрел, где и во что. Ещё раз- понравилось- значит твоё!
Ты не один

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Вот в том-то и дело, что получить астроснимок это вообще не задача.  Не нужен этот снимок. Никому.
Все астроснимки уже кем-то сделаны, на все горы уже кто-то сходил, все блюда уже кто-то перепробовал, во всех городах уже кто-то был. Остается лежать на диване и ныть о том, что мир прогнил, все плохо и настали последние времена.