A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп и ему сопутсвующее  (Прочитано 2262 раз)

Оффлайн fpugsilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fpugsil
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
На данный момент планирую брать astromaster 130 с его родной монтировкой,не совсем понимаю насчет приводов, но если их можно вставить в практически любую монтировку то планирую остановится на этом выборе,если нет то готов рассмотреть варианты с приводными монтировками и более простой трубой, ну хотелось бы собственно услышать ваше мнение о том надо ли мне это все,тип вручную нельзя ввести и тому подобное, до этого были разве китайские 70076 и 40070 будет ли по сравнению с ними какой то бум в окуляре, цены смотрел на Авито

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
Ничего смешного не вижу . Зеркалка , боль-мень приличный объектив , штатив , короткими выдержками вполне возможно с таким бюджетом . Как пример Лира на Кэнон 200Д и 18-55 штатный объектив 54 кадра по 6 секунд .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
короткими выдержками вполне возможно с таким бюджетом
То есть все таки лучше не мудрить и взять обычную экваториальную монтировку и делать множество фото, а потом их накладывать друг на друга в программе?

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
То есть все таки лучше не мудрить и взять обычную экваториальную монтировку и делать множество фото, а потом их накладывать друг на друга в программе?
Повторюсь , с вашим бюджетом вполне доступна съёмка короткими выдержками с неподвижного штатива , вы правильно заметили , что суть современного астрофото это съёмка некоторого множества кадров  , желательно с калибровочными дарками , биасами и флэтами и дальнейшей их обработки специальными прогами , Фотошоп , Сирил , ДСС , Фит Стэккер , Пиксинсайт , но это обсуждение не для этой темы . Для астрофото с большими выдержками , десятки секунд , минуты ,  необходима монтировка с ведением и желательно с возможностью гидирования , но в ваш бюджет она явно не входит .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
планирую брать astromaster 130
Не нужно его брать, это макет телескопа, из худших. См. соседнюю тему - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов.

Если готовы на б/у - помониторьте барахолку, за 30-40к бывают 150/750 / EQ3.
Приличного нового за эти деньги нет, разве что Meade ETX-125, но у него плохо реализована юстировка.
я еще рассматривал вариант рефрактора от sky watcher или другой похожей компании, по типу 100/500, ничего идеального за такие деньги я не найду это понятно, но есть просто телескопы с небольшими косяками или неудобствами, а есть прям конкретно хлам, я просмотрю барахолку

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото,

Там фото будут начального уровня, это может быстро надоесть. Может имеет смысл подкопить и сразу взять что-то посерьёзнее?
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото,

Там фото будут начального уровня, это может быстро надоесть. Может имеет смысл подкопить и сразу взять что-то посерьёзнее?
к сожалению пока нет возможности, я выбираю как минимум на год. А так бы конечно подкопил

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тогда лучше не стоит.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Тогда лучше не стоит.
Я конечно не сомневаюсь в твоем профессионализме, но задавая вопрос я рассчитывал на помощь по типу "это бери, это не бери" 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Повторюсь , с вашим бюджетом вполне доступна съёмка короткими выдержками с неподвижного штатива , вы правильно заметили , что суть современного астрофото это съёмка некоторого множества кадров  , желательно с калибровочными дарками , биасами и флэтами и дальнейшей их обработки специальными прогами , Фотошоп , Сирил , ДСС , Фит Стэккер , Пиксинсайт , но это обсуждение не для этой темы . Для астрофото с большими выдержками , десятки секунд , минуты ,  необходима монтировка с ведением и желательно с возможностью гидирования , но в ваш бюджет она явно не входит .
я заметил у вас и рефлектор и рефрактор, что по вашему будет лучше с таким бюджетом?

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото
Я так понял, в эту сумму входит и телескоп?
что хотите фоткать – планеты или дипскай?
Фото на что собираетесь делать – смартфон или астрокамера?
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото
Я так понял, в эту сумму входит и телескоп?
что хотите фоткать – планеты или дипскай?
Фото на что собираетесь делать – смартфон или астрокамера?
астрокамеру я нашел, на авито или на озоне не суть,цена около 6-8 к, то есть на телескоп около 20-26 к, на такие деньги особо не разгуляюсь понимаю,но и тут есть и лучшие и худшие вариант, дипскай

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
то есть на телескоп около 20-26 к, на такие деньги особо не разгуляюсь

рефрактора от sky watcher или другой похожей компании, по типу 100/500

Как бы ни ругали астромастер 130 (заслуженно, за сферическое зеркало и слабую монтировку), но в Вашем случае по бюджету навряд ли найти лучше
я видел фото с него, для меня очень и очень прилично, сфера ведь кроме небольшого хроматизма ничего не дает?

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
дипскай
Для дипская, даже самого яркого, нужны выдержки хотя бы несколько секунд. Без ведения здесь никак (можно ведение без гидирования).

Для варианта с ведением рассмотрите покупку монтировки AZ-GTi. На АлиЭкспрессе она стоит около 23к. К ней ещё нужна тренога и труба весом не более 5 кг. Если ограничиться съёмкой эмиссионных туманностей, тогда можно купить недорогой фильтр типа OIII (цена около 2к) и тогда требования к оптике трубы сильно снижаются, её хроматизм будет не так страшен, следовательно, можно взять недорогой рефрактор. Только использовать такую трубу ещё для чего-либо будет проблематично. Поэтому не уверен, стоит ли в это впрягаться.

Яркие планеты можно снимать очень короткими выдержками, поэтому можно использовать ручную монтировку без ведения. Но для съёмки планет кроме телескопа ещё нужна будет хорошая линза Барлоу, 2-3 тыщи на неё оставьте (можно SvBony SV213). И требования к оптике выше, труба нужна без хроматизма.
В случае ручных монтировок настоятельно рекомендую экваториальную, а не азимутальную. Советы магазинных манагеров о том, что "азимутальная монтировка проще в освоении и обращении", выбросьте через забор и забудьте.

В рамках этого бюджета я бы думал о планетном сетапе, нежели о дипскайном.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
дипскай
. Без ведения здесь никак (можно ведение без гидирования).

ведение без гидирования это я так понимаю приводы? нельзя сделать около сотни фоток объекта и их  в программе совместить? или это запарно и неэффективно

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
ведение без гидирования это я так понимаю приводы?
Да, просто приводы.

нельзя сделать около сотни фоток объекта и их  в программе совместить?
Каждое фото должно быть с выдержкой хотя бы пара секунд, лучше 5 или 15 секунд (зависит от объекта). Вы не сможете сделать такое фото без ведения, они попросту смажутся.
А выдержками по несколько миллисекунд (чтоб не смазалось) дипскай снимать не получится, так как он утонет в шумах камеры.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
ведение без гидирования это я так понимаю приводы?
Да, просто приводы.

итого можно взять один привод на экваториальную монтировку и можно будет делать фото с выдержкой 10-20 секунд

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
итого можно взять один привод на экваториальную монтировку и можно будет делать фото с выдержкой 10-20 секунд
Вписали фразу в мою цитату. ))
Теоретически можно и так, но я не уверен, что такой вариант обеспечит достаточную точность ведения. Даже при очень строгом выставлении полярки (которое для фото дипская обязательно потребуется). Кроме того, слышал отзывы, что дешёвые приводы на одну ось трясут трубу, речи о фото в таком случае не пойдёт.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fpugsil
Вписали фразу в мою цитату. ))
Теоретически можно и так, но я не уверен, что такой вариант обеспечит достаточную точность ведения. Даже при очень строгом выставлении полярки (которое для фото дипская обязательно потребуется). Кроме того, слышал отзывы, что дешёвые приводы на одну ось трясут трубу, речи о фото в таком случае не пойдёт.
я думал что наоборот твоя цитата в моем предложении будет. Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведением
Допустим какая нибудь дальняя галактика  без проблем затеряется в шуме,а более яркие объекты и скопления с ними такие же проблемы будут если делать сотни снимков?
просто я часто вижу не профессиональный дипскай, вряд ли у них будет система гидирования с astromaster
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [16:53:57] от fpugsil »

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведением
Я про это и писал выше, предлагая AZ-GTi, только она без пульта, а управляется со смартфона.

более крупные и яркие объекты, скопления с ними такие же проблемы будут если делать сотни снимков?
Никакой дипскай не получится снимать с выдержками с несколько миллисекунд.