ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать бу
Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, само собой практически все буду брать букороткими выдержками вполне возможно с таким бюджетом
То есть все таки лучше не мудрить и взять обычную экваториальную монтировку и делать множество фото, а потом их накладывать друг на друга в программе?
Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]планирую брать astromaster 130Не нужно его брать, это макет телескопа, из худших. См. соседнюю тему - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов.Если готовы на б/у - помониторьте барахолку, за 30-40к бывают 150/750 / EQ3. Приличного нового за эти деньги нет, разве что Meade ETX-125, но у него плохо реализована юстировка.
планирую брать astromaster 130
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото,
Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото, Там фото будут начального уровня, это может быстро надоесть. Может имеет смысл подкопить и сразу взять что-то посерьёзнее?
Тогда лучше не стоит.
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [10:17:27]То есть все таки лучше не мудрить и взять обычную экваториальную монтировку и делать множество фото, а потом их накладывать друг на друга в программе? Повторюсь , с вашим бюджетом вполне доступна съёмка короткими выдержками с неподвижного штатива , вы правильно заметили , что суть современного астрофото это съёмка некоторого множества кадров , желательно с калибровочными дарками , биасами и флэтами и дальнейшей их обработки специальными прогами , Фотошоп , Сирил , ДСС , Фит Стэккер , Пиксинсайт , но это обсуждение не для этой темы . Для астрофото с большими выдержками , десятки секунд , минуты , необходима монтировка с ведением и желательно с возможностью гидирования , но в ваш бюджет она явно не входит .
Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фото
Цитата: fpugsil от 13 Июн 2025 [19:12:14]Бюджет около 30к,смейтесь не смейтесь, но хотел бы за эту сумму делать фотоЯ так понял, в эту сумму входит и телескоп?что хотите фоткать – планеты или дипскай?Фото на что собираетесь делать – смартфон или астрокамера?
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [15:49:10]то есть на телескоп около 20-26 к, на такие деньги особо не разгуляюсьЦитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [12:56:39]рефрактора от sky watcher или другой похожей компании, по типу 100/500Как бы ни ругали астромастер 130 (заслуженно, за сферическое зеркало и слабую монтировку), но в Вашем случае по бюджету навряд ли найти лучше
то есть на телескоп около 20-26 к, на такие деньги особо не разгуляюсь
рефрактора от sky watcher или другой похожей компании, по типу 100/500
дипскай
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [15:49:10]дипскай. Без ведения здесь никак (можно ведение без гидирования).
ведение без гидирования это я так понимаю приводы?
нельзя сделать около сотни фоток объекта и их в программе совместить?
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [16:15:29]ведение без гидирования это я так понимаю приводы?Да, просто приводы.итого можно взять один привод на экваториальную монтировку и можно будет делать фото с выдержкой 10-20 секунд
итого можно взять один привод на экваториальную монтировку и можно будет делать фото с выдержкой 10-20 секунд
Цитата: fpugsil от 14 Июн 2025 [16:36:54]итого можно взять один привод на экваториальную монтировку и можно будет делать фото с выдержкой 10-20 секундВписали фразу в мою цитату. ))Теоретически можно и так, но я не уверен, что такой вариант обеспечит достаточную точность ведения. Даже при очень строгом выставлении полярки (которое для фото дипская обязательно потребуется). Кроме того, слышал отзывы, что дешёвые приводы на одну ось трясут трубу, речи о фото в таком случае не пойдёт.
Я еще слышал про электронную монтировку с пультом,она не пойдет?Это которые еще вроде с авто наведением
более крупные и яркие объекты, скопления с ними такие же проблемы будут если делать сотни снимков?