ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я же тоже задавался вопросом... но получил обратную связь, что всё, что больше 8" как будто требует уже карбоновой трубы, либо иного укрепления подфокусёрного пространства... ибо металл тонкий и там деформируется больше из-за большей площади и меньшей жесткости. А также - бОльшая парусность, а значит должна быть монти класса EQ8. По этим причинам вообще отказался от идеи с Ньютоном. 12S в продаже не видел нигде, к слову. А так - я с этими трубами никогда рядом даже не находился.
у товаризща EQ6 таскает 2501. с карбоновой трубой. без стационара. в ветер не снимает. но продолжать визуалить можно. ну разве что в ветер сильнее среднего не запускает в работу.
Именно 12f4 от SW недоработан. Пол года с ним е...экспериментировали, признав проект провальным. Бери 10f4 - лучше астрографа в этом классе я не видел. Его тоже надо немного доделать, но и из коробки он хорошо снимает.Если хочется 12 и больше, думай о заказе фермы у соседа-Лёхи. Он весной себе будет делать 260. Если хорошо попросишь и мотивируешь, кто знает, какофф будет его ответ.
25 гармошка для 12 будет маловата, имхо (имею 25 гармошку, примерял макет трубы 12 - выглядит нежизнеспсобно)
А с чем именно там проблемы в этом 12s, что у тебя не получалось, если не секрет? Я думал запихать оба варианта в карбон, благо вроде есть такие варианты. Но пока, рационально, всё-таки действительно смотрю в сторону 10S.
Цитата: Infinity от 05 Мая 2025 [23:36:14]А с чем именно там проблемы в этом 12s, что у тебя не получалось, если не секрет? Я думал запихать оба варианта в карбон, благо вроде есть такие варианты. Но пока, рационально, всё-таки действительно смотрю в сторону 10S.Круговой блик.Небольшая вторичка.Слабый корпус у фокусёра и сам фокусёр.
А какая у вас 25 гармошка?
Цитата: Infinity от 05 Мая 2025 [23:36:14]А какая у вас 25 гармошка? от А. Фоменко МТ-25.Выглядит все это с такой огромной трубой неустойчиво и ветром мотать будет.
Выглядит все это с такой огромной трубой неустойчиво и ветром мотать будет.
Что скажет уважаемая публика?
от А. Фоменко МТ-25.Выглядит все это с такой огромной трубой неустойчиво и ветром мотать будет.
На мой взгляд с 25ми гармошками и стационаром можно задумаЦЦа о кастоме/мелкосерийке. Нутоны скайвотчер любого диаметра хороши реально только ценником. 250f4 сойдёт в качестве затычки, 300ка только на первый взгляд выглядит перспективно. Да, выведенная в идеал она практически в любую ночь превзойдёт 250, но сам процесс ее доводки по трудовым и финансовым затратам будет сродни каше из топора.
Я правильно понимаю, что у вас тоже был опыт по доводке 300ки до ума?
Цитата: Infinity от 03 Мая 2025 [22:20:50]Что скажет уважаемая публика?Мало данных. Требуется уточнение, какой уровень и характер засветки, светодиоды там, лампы, а может теплицу строят поблизости или газопровод с газовым факелом.Так же что в приоритете, визуал или астрофото. Если астрофото, то какое направление, дипскай или планеты. Для каждого пункта без преувеличения потребуется свой инструмент.Далее, что касается скайвотчера, это дешевый китайский ширпотреб, с оптикой в виде лотереи, повезет не повезет и хлипкой конструкцией. Сам владелец этого барахла, было 6", сейчас 10", поэтому знаю о чем говорю. Также ИМХО Переход с 8" на 10" или даже 12 дюймов мало что даст. Что бы был действительно вау эффект желательно 350-400мм зеркало. А следовательно как сказали выше надо заказывать кастомную сборку. Благо на форуме есть люди которые могут это сделать практически под ключ. И главное ТС должен дать себе четкий ответ, зачем это нужно. Сколько там в Питере ясной погоды? Сентябрь и пол октября, плюс март- апрель. 10 ночей то за год хоть наберется? Стоит ли ради этого вкладывать деньги в оборудование которое будет потом стоять как груда стекла и металла?
...вау эффект желательно 350-400мм зеркало
Сколько там в Питере ясной погоды?
Сентябрь и пол октября, плюс март- апрель
вкладывать деньги в оборудование которое будет потом стоять как груда стекла и металла?
Цитата: Infinity от 11 Мая 2025 [12:58:29]Я правильно понимаю, что у вас тоже был опыт по доводке 300ки до ума? Да, правда ф5, что должно было бы быть проще (по идее).