ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Infinity от 06 Мая 2025 [00:21:50]от А. Фоменко МТ-25.Выглядит все это с такой огромной трубой неустойчиво и ветром мотать будет.У меня такой сетап зимой живет, не разу не было чтобы смазы были, почти все идет в работу.Монти МТ25 и труба 300/1200
от А. Фоменко МТ-25.Выглядит все это с такой огромной трубой неустойчиво и ветром мотать будет.
С точки зрения юстировки - да. Но более длинная труба сильнее гнётся в самых разных местах
Я так понимаю у вас стационар? Фото есть такой конфигурации?
Цитата: Infinity от 11 Мая 2025 [13:23:43]С точки зрения юстировки - да. Но более длинная труба сильнее гнётся в самых разных местах Изгиб трубы на менее светосильном зеркале меньше влияет, чем на более светосильном, так что тут паритет. Я менял вторичку, фокусёр на низкопрофильный физертач, усиливал трубу в районе фокусёра, ставил диафрагму на гз, доп. кольца итп. В сумме модификации стоили как сама труба, но в итоге юстировка не держалась - нужно было полностью менять разгрузку и оправу гз, отказываясь от лапок и очень желательно трубу на карбон. Проще (и сравнимо по затратам) было продать неудавшийся ксперимент по частям и заказать у Олега прямофокусник. Остались на память физертач, пригодится мб и пара колец 12", которые на барахолке никого не возбудили )
Цитата: Infinity от 11 Мая 2025 [13:25:36]Я так понимаю у вас стационар? Фото есть такой конфигурации? Дико извиняюсь у меня МТ-120 монтировка, тоже от Андрея. И грузоподъёмность у нее 25кг.Да у меня стационар, стоит на колонне с110 НПЗ, а сама будка типа чемодан, стоит на крыше гаража кирпичного с жб перекрытиями.
я бы конечно площадку по массивнее с ЛХ забубенил
Пока мысленно остановился на варианте 250/1000 с вероятностью 80%. Остальные 20% пока смотрят в сторону 300/1200 - но там основной затык найти карбон или подходящую трубу из композита нужного диаметра + 100% доработки оправы. Для 250/1000 это сделать конечно проще и дешевле.