ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Если без фото, то 100/500, а с фото 80/500 ЕД. Если только из этих двух.
Если без фото, то 100/500, а с фото 80/500 ЕД. Если только из этих двух.Для планет короткий аромат не очень, но ровный покажен неплохо, хотя и с хроматизмом.
Т.е. для глаза лучше большая апертура, а не идеальность картинки?Визуалить в основном планирую
Цитата: Алексей Георгиевич от 27 Апр 2025 [15:46:24]Т.е. для глаза лучше большая апертура, а не идеальность картинки?Визуалить в основном планируюСмотрел М31 в Москве в 102/500 - понравилось, и то темновато.
Хроматизм не помешает?
Цитата: Алексей Георгиевич от 27 Апр 2025 [15:48:48]Хроматизм не помешает? При 40 кратах не мешал, а больше ставить апертура маловата для дипов, хотя на тёмном небе наверное можно ещё поднять. Не смотрел на таком.
А из вашего арсенала Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3 что лучше нравится/ показывает?Как телескоп в целом и по дипам в частности?Полагаю что 1025 самый оптимальный вариант?
Если честно imho странноватый выбор для визуала дипская. Есть 70k+ на 80ed и надеяться что там прям дипы раскроются во всей красе не приходится. у меня на Добрыне искатель рефрактор 80мм. я в него опорные звезды ищу для наблюдений дипов. Наверно имеют место еще какие-то факторы, влияющие на выбор? почему бы на Доб 8-10" б/у не посмотреть? там уже будут ДИПЫ, а в 80ed? ну если разве что на фото. нго астрофото это совсем другая история.
Взять трубу Ньютона 150/750 б/у и сварганить под нее разборную табуретку, думаю даже в меньшие деньги чем 80ed б/у выйдет. все собирается в рюкзак вместе с окулярами и искателем. и все равно по дипам будетв разы больше кайфа чем от "замочной" скважины 80мм рефрактора
Как предпологаю 80 ed покажет больше 100 ахромата за счет качества и четкости картинки.
А интересно, 100/500 разрешит например м13 или м3 на звездную пыль по краям под черным небом? Хроматизм не помешает?
А маленький рефрактор , никакой возни и напрягов,вынес, и смотри в удовольствие.
Я бы на ЕД остановился. Короткий рефрактор, это на любителя