ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Коллеги, я сделал черновик руководства по открытию переменных звезд. Буду очень благодарен Вам за критику и советы http:///ссылка запрещена правилами форума//poisk-peremennykh-zvezd-obshchaya Там еще не хватает поиска переменок пользуясь базами данных - я это не умею делать, поэтому не писал.Последний пункт, публикация, тоже у меня еще впереди.В пункте "регистрация" тоже расписал не все, а только то что сам прошел.
- Странно, что Muniwin у вас так работает. У меня 1000 кадров считает минут 15-20. Озвучьте параметры съемки.- Вам нужна программа строить графики или делать фотометрию? Это разные вещи. Для фотометрии думаю максим вполне себе подходит, а вот для построения графиков тут... как говорится - "на вкус и цвет все фломастеры разные..."
Цитата: mnn72 от 26 Дек 2016 [11:25:03]- Странно, что Muniwin у вас так работает. У меня 1000 кадров считает минут 15-20. Озвучьте параметры съемки.- Вам нужна программа строить графики или делать фотометрию? Это разные вещи. Для фотометрии думаю максим вполне себе подходит, а вот для построения графиков тут... как говорится - "на вкус и цвет все фломастеры разные..."Было 15 кадров по 1ой минуте на ньютон 250 F/4.6, камера qhy9. Звёзд на кадре много, но стояло ограничение в 10000 звёзд. А программу да, именно для фотометрии, максим не очень удобен для этого. И я как-то не доверяю ему, всё же фотометрия это его не основная задача.
Цитата: Rain Dog от 26 Дек 2016 [13:50:14]Цитата: mnn72 от 26 Дек 2016 [11:25:03]- Странно, что Muniwin у вас так работает. У меня 1000 кадров считает минут 15-20. Озвучьте параметры съемки.- Вам нужна программа строить графики или делать фотометрию? Это разные вещи. Для фотометрии думаю максим вполне себе подходит, а вот для построения графиков тут... как говорится - "на вкус и цвет все фломастеры разные..."Было 15 кадров по 1ой минуте на ньютон 250 F/4.6, камера qhy9. Звёзд на кадре много, но стояло ограничение в 10000 звёзд. А программу да, именно для фотометрии, максим не очень удобен для этого. И я как-то не доверяю ему, всё же фотометрия это его не основная задача.- Не понятно себя ведет Muniwin... Кадры калиброванные? Может прога старая? какая-то или настройки какие делали раньше. А вообще скармливать 15 кадров смысла нет. Мало.- По максу, вообще странный вывод Не вижу неудобства ее использования, а даже наоборот это раз. А два это одна из немногих программ которая делает апертурную фотометрию. Например тот же мощный аналог макса AIP4Win апертурную фотометрию делать не умеет. Так я читал про нее, точнее там есть галочка для этого, но как писалось, что это скорее эмуляция функции чем сама функция. А для фотометрии это принципиально важно. И зря вы ему не доверяеете. Вот уже с пяток лет только ним и пользуюсь - ни разу не подводил ни с точностью ни с удобством. Все от пользователя зависит.
Цитата: SERIV от 23.12.2016 [11:02:50]Цитата: Денис Денисенко от 21.12.2016 [23:41:23]На основании этих данных стоит сделать ревизию этой звезды в VSX. Вместо <17: в минимуме можно указывать 21.7: V, а в комментариях - Minimum from Pan-STARRS data.Админ пишет: "A link and reference to support this information is required". А как правильно сослаться на этот обзор?https://arxiv.org/abs/1612.05560K. C. Chambers; et al., 2016, arxiv:1612.05560
И посоветуйте программу, где можно строить графики блеска для конкретной звезды, отталкиваясь от блеска опорных. Пробовал MaximDl, но мне не понравилось.Может это где-то настраивается, но я не понял где?
Ревизия пока не получается. Вот что ответил админ:But I do not know where did you find the magnitude. Pan-STARRS does not measure V-band magnitudes. So please explain and give an URL for the data.
Поиск объектов по каталогу Pan-STARRS
В подтверждение сказанного прилагаю цветной снимок этой звезды по данным обзора Pan-STARRS и ее звездные величины в каталоге:PSO J002641.965+832409.280g=22.81 r=20.89 i=20.23 z=18.86 y=18.07Пользуясь формулами Луптона для преобразования величин ugriz в UBVRI, получаем V = g - 0.5784*(g - r) = 21.70.
Мне тоже приходит в голову мысль, что на кадрах большое количество шумов, поэтому прога и считает долго, пытаясь отделить их от звезд.Снимки летние? Какая была температура на матрице?Выложите тут кусочек кадра в жпеге для образца.А комп насколько мощный? Какие параметры?
В 4-й версии Максима меню фотометрии было очень простым, наглядным и удобным. Все делалось в одном окошке: и список снимков, и выбор звезд сравнения, и настройка величин звезд сравнения. Выбираем Ref1 и указываем Ref Mag, как на скриншоте.
... И просто я ему не доверяю. ...
MNIC V11 | 00 28 28.81 +59 25 09.9 | Cas | L | -- | 14.81 - 14.94 V |
Похоже Muniwin не заточен на работу с многоядерностью.
... Вообще то в VSX я бы все L-звезды поставил на детальную ревизию. Под L-звездами могут "скрываться" иные типы.
Ух, какую красоту АСАССИНовики нашли в Тельце!!! Катаклизмическая переменная ASASSN-16pm с разницей в 5 величин между высоким и низким состояниями. Самое обидное, что переменность давно можно было обнаружить блинкованием Паломарских пластинок! В каталоге USNO-B1.0 очевидна разница между красными величинами 1-й и 2-й эпох: B1=18.64 R1=17.61 B2=16.90 R2=14.81 I=14.11.