A A A A Автор Тема: Фотосъемка туманностей в Москве из окна (Tair 3 Phs)  (Прочитано 1805 раз)

Оффлайн Alex-88Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex-88
Добрый день. Мысль об астрофотографии пришла ко мне спонтанно, когда я наводил порядок среди моих объективов эпохи СССР.

Вспомнил, что у меня есть объектив: Tair-3-Phs 4.5/300 Lens made in USSR.

У меня есть два фотоаппарата: Sony Alpha NEX-5 и Sony Alpha 7 II. Для астрофото я думал использовать кроп камеру Sony Alpha NEX-5, но не исключаю использование и полнокадровой.

Посмотрев разные варианты, я решил взять монтировку Sky-Watcher AZ GTI. Она рассчитана на 5 кг и для Таира 3 ее должно хватить.

Не знаю, нужно ли брать ее с этой подставкой или без:

Так и не смог найти астрономические фильтры для Sony Alpha, без которых кроме Луны, в Москве ничего не выйдет сфотографировать.

В Китае подаются NoName фильтры на резьбу 72 мм, но качество у них сомнительное, они не отражают все что должны. Фирменные фильтры для телескопов, которые есть в продаже, очень дорогие и стоят 10-15 000 р. за штуку, они не подходят ни для фотоаппарата ни для объектива. Переходников, которые позволяют устанавливать маленькие телескопные фильтры, между фотоаппаратом и объективом, я не видел.

Тратиться на фильтры мне не очень хочется, нужно будет купить только самые необходимые и желательно для фотоаппарата, только вот где и какие, не понятно. Покупать Sky-Watcher AZ GTI тоже буду не прямо сейчас, а когда продам сапоги, денег от их продажи должно хватить на покупку монтировки, но быстро их у меня не купят.

Сейчас я хочу выяснить, какой комплект мне нужен для астрофотографии, ничего ли я не упустил и где найти не дорогие и качественные фильтры, которые мне подойдут?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Для астрофото из москвы вам понадобится монохромная камера с охлаждением, узкополосные фильтры...
Тем более, если вы считаете, что фильтры 15к за штуку это дорого, то вам в астрофото путь заказан.

А есть ли возможность выезжать за пределы мск?
И ваш фотик желательно переделать в астромод, путём удаления ИК-фильтра в фотоаппарате.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Сейчас я хочу выяснить, какой комплект мне нужен для астрофотографии, ничего ли я не упустил и где найти не дорогие и качественные фильтры, которые мне подойдут?
СиСтар  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
СиСтар 
Ииии это правильный ответ! ))))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Для астрофото из москвы вам понадобится монохромная камера с охлаждением
Обязательно? Если бы я мог купить камеру за 100 с лишним тысяч, просто того того что задумался об астрофотографии, я бы купил ее еще вчера, когда впервые об этом задумался. Покупка нового фотоаппарата, в мои планы сейчас точно не входит. Нужно использовать то, что есть.
Тем более, если вы считаете, что фильтры 15к за штуку это дорого, то вам в астрофото путь заказан.
Я должен считать что они дешёвые?
А есть ли возможность выезжать за пределы мск?
Есть возможность, но я ведь не об этом спрашивал. Конечно я могу летом поехать загород на пару месяцев, но речь не об этом.
И ваш фотик желательно переделать в астромод, путём удаления ИК-фильтра в фотоаппарате.
Да, знаю об этом, возможно с Sony Alpha NEX-5 так и поступлю потом или куплю еще одну NEX-5 для этого.
СиСтар 
Что это?

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
Zwo seestar s50 или s30 - погуглите, или тут темы их почитайте
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Мысль об астрофотографии пришла ко мне спонтанно, когда я наводил порядок среди моих объективов эпохи СССР.

С такой мотивацией лучше и не начинать.
В интернете полно астрономических фотографий, смотри и наслаждайся.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Из окна, это вообще не серьезно, тут никакая аппаратура работать не будет. Окно в Москве делает дело почти безнадежным. Азимутальная установка убивает вообще все в ноль.
Ищите пусть самую дешевую, но экваториальную с приводом. Оформите компактно и за город. На фильтры пока не тратьтесь, скорее всего до них дело не дойдет.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Из окна, это вообще не серьезно, тут никакая аппаратура работать не будет. Окно в Москве делает дело почти безнадежным. Азимутальная установка убивает вообще все в ноль.
Ищите пусть самую дешевую, но экваториальную с приводом. Оформите компактно и за город. На фильтры пока не тратьтесь, скорее всего до них дело не дойдет.

Az-gti можно перепрошить в экваториал, но да - в форточку, в москве, на цветную камеру, чисто рецепт убедиться, что всё это астрофото не нужно. Проще забить и сэкономить.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Начните с чтения введения в астрофото . Многие вопросы отпадут...
Я тоже начинал с советских объективов, причем еще на пленку.
Вот так можно снять на Таир-3 с Canon 6D и астротрекером (SW Star Adventurer) в черте небольшого города комету.

Но все-же, советую планировать выезды за город на темное небо, чтобы не тратить ясные ночи на съемку в городских условиях, которая все-равно не даст того, что можно снять там, где глазом виден Млечный путь.
В черте города, ИМХО, имеет смысл заниматься только лунно-планетными наблюдениями и EAA.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Az-gti можно перепрошить в экваториал
Перепрашивать не нужно, она по умолчанию поддерживает два режима работы и можно между ними переключаться. Другое дело, что экваториальный клин и другие аксессуары, которые нужны для ее переключения в экваториальный режим, стоят неоправданно дорого. Кроме того не понятно, куда там подключать автогидрирование, если оно там вообще есть.
в форточку, в москве
У меня есть балкон, с раздвижными окнами, соглашусь, что через окно будет не удобно фотографировать даже Луну.

Проанализировав разные фотографии, решил покупать следующий комплект:
  • Монтировку: Sky-Watcher Star Adventurer GTi GoTo;
  • Камеру для автогрейдирования: ZWO ASI 120MM mini (будет вставляться в монтировку вместо окуляра и подключаться к разъёму AUTO GRD, наверно, если я правильно предположил);
  • Объектив: Samyang 135 F2 для Sony + Узкополосные светофильтры к нему.

Прямо сейчас я все это не куплю, придется в течении года постепенно покупать, за несколько месяцев.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Объектив: Samyang 135 F2 для Sony + Узкополосные светофильтры к нему
А как Вы фильтры установите в эту связку <Sam135 - Sony>?

И монтировку я бы взял типа Juwei-14, чем это чудо с люфтами.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
А как Вы фильтры установите в эту связку <Sam135 - Sony>?
Куплю узкополосные светофильтры диаметром 77 мм и накручу на объектив, как и обычные светофильтры. Три китайских стоят по цене одного брендового и они выпускаются для любого диаметра светофильтра.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
Перепрашивать не нужно, она по умолчанию поддерживает два режима работы и можно между ними переключаться.
Это смотря какая версия прошивки была установлена. В том числе с завода - у меня с завода стандартная az под левое крепление было.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Куплю узкополосные светофильтры диаметром 77 мм
Боюсь, мы говорим о разных "узкополосных" светофильтрах. Узкополосный для астрофото это до 3 нм (ну до 5 нм), в широкой продаже в формате 77 мм я таких не видел. Да даже если бы они и были, то стоили бы весьма прилично. Один фильтр в формате квадрат 50х50 мм стоит дороже Sam135.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Проанализировав разные фотографии, решил покупать следующий комплект:
  • Монтировку: Sky-Watcher Star Adventurer GTi GoTo;
  • Камеру для автогрейдирования: ZWO ASI 120MM mini (будет вставляться в монтировку вместо окуляра и подключаться к разъёму AUTO GRD, наверно, если я правильно предположил);
  • Объектив: Samyang 135 F2 для Sony + Узкополосные светофильтры к нему.

Прямо сейчас я все это не куплю, придется в течении года постепенно покупать, за несколько месяцев.

Вам надо теорию подтянуть малость.

Порта гида на аз-гти нет. Гидировать ее можно при помощи гид-камеры с телескопом, если приобрести кабель eqmod, подключить монтировку и камеру к компьютеру и запустить программу phd2.

Заводская прошивка там всегда азимутальная, чтобы был выбор надо ставить "экспериментальную" с сайта производителя.

Никаких узкополосных фильтров на морду объектива нет конечно.

Этот сетап будет вполне рабочим под тёмным небом, но в городе бесполезен.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Узкополосный для астрофото это до 3 нм (ну до 5 нм)
У них 20 нм.
Никаких узкополосных фильтров на морду объектива нет конечно.
H-Alpha излучающий фильтр 656 нм 20 нм для астрофотографии.

Цитата
Протестировал фильтр с моим Sol'EX в лаборатории конфигурации и может подтвердить, что спектры prolife вполне соответствуют заявленным спецификациям.> 93% передача на га, полоса пропускания около 40 нм и очень незначительная утечка вне полосы в видимом спектре (всего 4% на 503 нм и 545 нм), совершенно не имеет значения. Хорошая сделка за свою стоимость. Приложил измеренный спектральный профиль.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
20нм заявлено а полоса 40 - это извините надувательство, с таким фильтром да еще на цветную камеру не особо и не наснимаешься в зоне сильной засветки.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Этот сетап будет вполне рабочим под тёмным небом, но в городе бесполезен.
То есть вместо объектива Samyang 135 F2, лучше купить астрокамеру ZWO ASI 294MM, без охлаждения? Цена у них примерно одинаковая.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
лучше купить астрокамеру ZWO ASI 294MM, без охлаждения?
Только С охлаждением. Камера без охлаждения это деньги на ветер как правило.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803