A A A A Автор Тема: Фотосъемка туманностей в Москве из окна (Tair 3 Phs)  (Прочитано 1767 раз)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
У них 20 нм.
Это Nantong Foric Optical Factory, скорее всего, я такое пробовал для He на монокамеру в желтой зоне. Очень широкая полоса и полезный сигнал засвечивается (правда и Не слабый сигнал был).
На цветную камеру надо снимать на 3-5-7 нм духполосные Ha-OIII или SII-Hb, эти фильтры в формате 2" или 36 мм, если съемка на фотоаппарат, то нужен модифицированный. Ваша проблема в том, что в связке Sam135-Sony некуда поставить фильтр между объективом и камерой. Лучше ориентироваться на астрокамеру и вышеприведенные фильтры.

Оффлайн Alex-88Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex-88
Ваша проблема в том, что в связке Sam135-Sony некуда поставить фильтр между объективом и камерой.
Это не проблема, поскольку все объективы мануальные, я напечатаю корпус для переходника на 3D принтере, в который будет вставляться светофильтры, сам переходник будет между объективом и фотоаппаратом, байонеты или резьба конечно будут железными, и их нужно будет докупить. Пока что сделаю переходник под резьбу M42 со стороны объектива и под Sony NEX со стороны фотоаппарата. Проверю как будет работать с комплектом планетарных фильтров SVBONY SV155 который стоит 4 000 р. и если все нормально, закажу уже комплект из трех узкополосных  SVBONY SV227 SHO Kit за 22 000 р. Они 5 нм. Потом уже подумаю что покупать, в начале нужно выполнить минимум, купить монтировку, камеру для автогидрирования и оба комплекта светофильтров.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1625
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Этот сетап будет вполне рабочим под тёмным небом, но в городе бесполезен.
То есть вместо объектива Samyang 135 F2, лучше купить астрокамеру ZWO ASI 294MM, без охлаждения? Цена у них примерно одинаковая.

Вместо объектива камеру? Не. Самьянг 135 вполне годная штука для астрофото. Монтировка аз-гте тоже в целом… язык не поворачивается сказать "хороший", но рабочий вариант. Слабое место - цветная камера. С узкополосным водородным фильтром у неё будет работать один пиксель из 4х. С дуалбендом в городе засветка просочится через кислородную полосу и кадр засветит. Вариант с 294мм я считаю самый правильный, можно собрать такой как на картинке ниже прибор и он будет с московского балкона показывать эмиссионные туманности не то чтоб совсем плохо. На примере всего 10 минут накопления в таких условиях на янг/294мм. Фильтры кстати делаются под определённую светосилу и под f2 самьянга нужны "быстрые" на 6-11нм. Стоят они не дороже обычных, просто надо учесть при выборе. Насчёт холодильника - если вы планируете типа ЕАА, то есть просто смотреть картинки с монитора в процессе съёмки, а потом выкидывать их в корзину, то неохлаждаемая камера сойдёт. Если же собирать красивые фото - только охлаждаемая.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Фильтры кстати делаются под определённую светосилу и под f2 самьянга нужны "быстрые" на 6-11нм.
Как понять, какие фильтры под какой объектив подходят?
Монтировка аз-гте тоже в целом… язык не поворачивается сказать "хороший", но рабочий вариант.
Ранее я пиcал, что вместо Sky-Watcher AZ-GTi  решил взять Sky-Watcher Star Adventurer GTi GoTo.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 321
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Как понять, какие фильтры под какой объектив подходят?
Коллега, закажите для Самьянга колечко чтобы можно было вкручивать обычные 2" фильтры ПЕРЕД объктивом, получите вполне вменяемые Фе3 и возможность использовать обычные фильтры.
м77 понижающее на м48
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
чтобы можно было вкручивать обычные 2" фильтры ПЕРЕД объктивом
Закажу конечно, но вопрос был не в этом, а в том как светосила объектива связана с  параметром нм? Как понять сколько нм должно быть у того или иного фильтра для того или иного объектива: 3нм, 5 нм, 10нм или 25нм. Любой фильтр может быть с разным значением нм, как понять какой подходит в той или иной ситуации?

Онлайн PavelGhost

Закажу конечно, но вопрос был не в этом, а в том как светосила объектива связана с  параметром нм? Как понять сколько нм должно быть у того или иного фильтра для того или иного объектива: 3нм, 5 нм, 10нм или 25нм. Любой фильтр может быть с разным значением нм, как понять какой подходит в той или иной ситуации?
У нормальных производетелей как правило есть указания на применимость узких фильтров на светосильной оптике.
Немного о том что такое узкие - это уже чем 10нм, 10 нм и более широкие практически индефферентны к светосиле.
Светосильныая оптика - примерно то что меньше чем Фе3.
Это мои оценочные суждения, но думаю они не далеки от истины.
Итак, если светосила больше Фе3 и /или фильтры 7нм и более то беспокоится особо не об чем.
ЗЫ например из описания с сайта Antlia
Для обычных фильтров SHO 3нм
"Blue-shift data shows that Antlia 3nm Pro filters can be used with nearly all systems as fast as f/3 with minimal loss in emission signal and meets the requirements of fast optics like Hyperstar and RASA."
Для светосильных
"The blue shift data by the simulation indicates that at a focal ratio of f/2.6, the angle of incidence of the light cone is 10°and its bandwidth shift 2.2nm to shorter wavelengths. "
В общем ддя светосилы Фе3 и хуже первые, для светосилы Фе2.6 и лучше вторые.
Тем у кого 2.8 видимо следует выпить яду  :-X
« Последнее редактирование: 11 Апр 2025 [14:58:09] от PavelGhost »
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
Обязательно?
Необязательно. Если нет цели в конкурсы лезть, а интересно чего там такого в небе есть, да поснимать и пообрабатывать картинки своими руками, то полный обвес за полмиллиона покупать нет нужды. Таир с (без)зеркалкой норм для новичка, но скоро поймете что это хроматилка, а камера ваша слепа к излучению водорода, только кислородные туманности видит. Самьянг 135 и правда лучший вариант для начального астрофото, хотя если не слишком придираться к качеству картинки, то и юпитер-37А поначалу сойдет.
Азгти без клина экваториального снимать не позволит, но с ней мороки может быть много, так что если есть лишняя деньга, то лучше приобрести juwei-14 или схожего уровня кастомную монти у самоделкиных. Она не люфтит, не требует противовесов и настройки перед каждой съемкой, грузоподъемность у нее впечатляющая. Правда без гидирования вряд ли позволит нормально снимать
В окно нифига снять не удастся, минимум надо во двор выходить, а лучше поглубже в парк ближайший забираться

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Если нет цели в конкурсы лезть, а интересно чего там такого в небе есть, да поснимать и пообрабатывать картинки своими руками, то полный обвес за полмиллиона покупать нет нужды.
Да, в данный момент интересно просто поснимать и пообрабатывать фото, собрать минимальный сетап, который это позволяет. У меня прямо сейчас запчастей для нескольких серверов куплено больше чем на 500 000 р. так что еще что-то существенное покупать уже не могу, придется обходится чем-то минимальным, я ведь не планировал фотоаппаратуру докупать.
если не слишком придираться к качеству картинки, то и юпитер-37А поначалу сойдет
Он у меня есть. Еще есть:
  • Гранит-11Н F 4,5 80-200mm MC.
  • Pentacon auto F 2.8 135mm MC.
  • Nikon AF Nikkor F 1:3.5-4.5D. 28-105mm.
  • 7Artisans F 1:2.8 Macro II 60mm.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2025 [01:55:17] от Alex-88 »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
У них 20 нм.
Это Nantong Foric Optical Factory, скорее всего, я такое пробовал для He на монокамеру в желтой зоне. Очень широкая полоса и полезный сигнал засвечивается (правда и Не слабый сигнал был).
На цветную камеру надо снимать на 3-5-7 нм духполосные Ha-OIII или SII-Hb
А почему такой популярностью пользуется Seestar s50 в сильно засвеченных зонах?
И камера цветная устаревшая 462-я, и встроенный фильтр На-ОIII с полосами пропускания соответственно 20 и 30 нм.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн PavelGhost

Ну на безрыбье и рак окунь, астрофото получаемые с такой шняги сложно назвать адекватными.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Ну на безрыбье и рак окунь, астрофото получаемые с такой шняги сложно назвать адекватными.
"Адекватное" астрофото - бесплатно в инете от Хаббл. Хотелось бы "неадекватное" за бабло, но собственное.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2025 [22:55:30] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
Покупка нового фотоаппарата, в мои планы сейчас точно не входит. Нужно использовать то, что есть.
Отошлите соньку Digital Shaman https//www.youtube.com/@digitalshaman
Он сделает вам из него астрокамеру
https://youtu.be/HLjfo6ACGHg?si=8swu_mYjz6eTcCVR
https://youtu.be/EzwTdHA9k9A?si=otLev9bXkVVyV63q
https://youtu.be/JvM281kTjN8?si=m71l-vQzyJ9x9f1p
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
Если нет цели в конкурсы лезть, а интересно чего там такого в небе есть, да поснимать и пообрабатывать картинки своими руками, то полный обвес за полмиллиона покупать нет нужды.
Да, в данный момент интересно просто поснимать и пообрабатывать фото, собрать минимальный сетап, который это позволяет. У меня прямо сейчас запчастей для нескольких серверов куплено больше чем на 500 000 р. так что еще что-то существенное покупать уже не могу, придется обходится чем-то минимальным, я ведь не планировал фотоаппаратуру докупать.
если не слишком придираться к качеству картинки, то и юпитер-37А поначалу сойдет
Он у меня есть. Еще есть:
  • Гранит-11Н F 4,5 80-200mm MC.
  • Pentacon auto F 2.8 135mm MC.
  • Nikon AF Nikkor F 1:3.5-4.5D. 28-105mm.
  • 7Artisans F 1:2.8 Macro II 60mm.
Попробуйте пентакон диафрагмировать до 4-5. Может даже юпитер переплюнет. Если камера есть уже, то достаточно трекер приобрести. Подойдет АТ-1 (miniminimonti) или adventurer от SW

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-88
Попробуйте пентакон диафрагмировать до 4-5. Может даже юпитер переплюнет.
Тоже так думаю.
Если камера есть уже, то достаточно трекер приобрести.
По сути так и есть, в следующем месяце нужно будет всякие аксессуары приобрести, переходные кольца, светофильтры и прочие мелочи. И останется только монтировку с автонаведением и гидрирующую камеру купить.

Мне попалась почти новая и без пробега Sony Alpha a3500, на которую отсняли всего 1400 фотографий. В отличии от Sony Alpha NEX-5, у нее сенсор не 14,6 а 20.4 мегапикселей, правда нет HDMI входа для внешнего монитора. У NEX-5 разрешение 4592 × 3056 px (2010 год), у a3500 разрешение 5456 x 3632 px (2014 год). У обоих камер разрешение больше чем у ZWO ASI 533MC, у которой всего 3008 х 3008 px. У a3500 разрешение чуть меньше, чем у ZWO ASI 183MC у которой 5496 x 3672 px.

Онлайн PavelGhost

Разрешение само по себе ни о чем не говорит, это параметр третьего порядка значимости.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
Мне попалась почти новая и без пробега Sony Alpha a3500, на которую отсняли всего 1400 фотографий. В отличии от Sony Alpha NEX-5, у нее сенсор не 14,6 а 20.4 мегапикселей
Чем крупнее пиксель тем лучше. Много мегапиксельная матрица шумное зло. Оправдано только для лунно-планетных астрофото
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.