A A A A Автор Тема: Куда делся прогресс по камерам?  (Прочитано 819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 1 459
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Ph_user
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #40 : 31 Мар 2025 [23:12:27] »
Ну и собственно т.к. примерно вся проф визуальность это технологии обрезания - то слишком приличные параметры по диапазону тоже вредные.

Как рассказали производители проф стеклях из ЛОМО - сейчас надо продавать стекляхи с нужным пакетом искажений. Слишком чистые стекляхи и с даже с излишним контрастом могут быть плохие для наличных художественных задач. Т.к. реальность космоса как минимум на местной панете чуть менее чем полностью наполнена мусором и остальным говном - то главная задача художественых киношек это куча технологий обрезания чтобы смочь из всей кучи возможных картинок смочь вырезать приличное или хотя бы нужное режисеру для посмотреть.

Из типовых обрезаний:
1. Обрезание углом поля в предметах.
2. Обрезание по разрешению (и видимой резко глубине).
3. Обрезание по диапазону светлостей.
4. Обрезание по частоте кадров (+обрезание диапазоном времени).
5. Обрезание ракурсом.
6. Обрезание освещением.

Технологии камерушек они субтрактивные - из полной реальности вокруг камерушки вырезать все лишнее. Потому и камерушные системы типа 360 тоже взлетают очень плохо.

Когда что-то из мусора из видимой через камерушку реальности обрезано плохо - оно пролезает в картинку и начинает мешать. Потому даже попытки поднять мегапуксели и частоту кадров и цветовой охват то против потребностей унылой реальности и работает только в ограниченых местах типа ярмарочных балаганов. И более чистую от мусора картинку с апаратными камерными обрезаниями делать дешевле - можно упрощать декорации.

Вот потому т.к. на проф рынке нету большой потребности в системах с большим диапазоном и даже с большой чистотой цвета - оно так вот и происходит. Т.к. показывать нету че хорошее и нету кому - потому и нету надобности чем. И после прогреса вычислительных систем картинку нужной чистоты проще нарендерить вместо постройки и съемки.

Для добычи картинки камерушкой нужна обычно животинка с головой - но таких и раньше было мало и дальше еще меньше. Потому дальше надежды на роботизацию камерушек - чтобы роботы могли хотя бы часть обрезаний делать после потребления электроэнергии. Обрезание по времени - по ракурсу - по углу поля вполне роботизируемы. Будет такой дрон-фотовидео с какой-то типовой камерушкой прикрученой. Уже огромное улучшение картинок для многих хозяев будет.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2025 [23:30:44] от Ph_user »

Оффлайн Sova

  • ***
  • Сообщений: 246
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #41 : 01 Апр 2025 [04:18:58] »
Я бы разделил художников и репортажников. Художники достигли предела ещё во времена Малевича и игры полной тишины симфоническим оркестром. В спорте 10 000 кадров в секунду и 100 000 000 мегапикселей найдёт спрос среди любителей спорить, а был ли человек в офсайде и т.п. В том же хоккее явно видно, что между кадрами сильно смещается и порой не понятно точно шайба или игрок раньше вошёл в зону.

И обожая 360 камеры. Пользуюсь редко, но сделанные снимки передают обстановку идеально. И в шлеме и даже без. Вот кто не пользуется Yandex/Google обзорами улиц? Художественности мало, а приезжаешь как в знакомое место.

И ортофотопланы можно делать с помощью только снимков/видео с огромной точностью. Явно лишние мегапиксели не помешают. Хотя, конечно, для этого специализированные приборы существуют.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2025 [06:23:43] от Sova »
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 1 459
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Ph_user
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #42 : 01 Апр 2025 [08:20:08] »
Так то все технические прикладные замкнутые системы. Каждый платежеспособный или дееспособный может взять бабла или построить свою армию и купить или заставить производителей камерушек делать систему с повышеным диапазоном до 20 двукрат. И еще и потребовать улучшеного сигнал-шума уже на первых 2..3 двукратах этого диапазона.

Но вот обычный рынок пока показывает отсутствие потребности в особых улучшениях гражданских дешевых камерушек - которые раньше по 150 милионов за обормот вокруг системной звезды отгружали на продажу с фаб. Главные камерушки у населения в 2025 только в телефоне и регистратор в возилке. В телефонах все решает робот через многокадровый хдр сколько там может пролезть через дырку в милиметр и в регистраторе даже фулхд через грязное стекло в любую погоду хватает.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 1 459
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Ph_user
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #43 : 01 Апр 2025 [08:29:29] »
В спорте 10 000 кадров в секунду и 100 000 000 мегапикселей найдёт спрос среди любителей спорить, а был ли человек в офсайде и т.п. В том же хоккее явно видно, что между кадрами сильно смещается и порой не понятно точно шайба или игрок раньше вошёл в зону.

Там может быть слишком мало фотонов на такую частоту кадров и количество пукселей. Внутри хоккейных будок обычно достаточно темно даже для 8 мегапукселей ухд и при очень слабом хфр около 100. При какой-то разумной глубине резкости. А если делать дырку стекляхи больше - там еще и люто упадет глубина резкости.

Вот да - большая потребность и примерно никак решаемая типовыми стекляшками - получить одновремено большое разрешение при большом сигналшуме и глубину резкости когда кому надо. В случае с телескопами с планеты в космос это плохо видно только от большого удаления других звезд и планет от местной. При работе по местной планете даже на десятки метров все намного хуже и без особых возможностей улучшения. Чтобы прибавлять сигналшум надо прибавлять размер входной дырки - но при этом быстро падает глубина резкости. И опаньки.

Чтобы с хоккея получать много мегапукселей при особом хфр через стеклодырку в милиметры или меньше - в коробку надо светить мегаватами+ фотонов и это и дорого и жарко.

Оффлайн Sova

  • ***
  • Сообщений: 246
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #44 : 01 Апр 2025 [16:42:55] »
Да. Всё упирается в освещение. Не даром это один из важных параметров стадиона серьёзного уровня. Это при том, что ещё с детства помню, что снимали совсем не с рук. А специальной условно тумбочкой. Т.е. апертура достаточно серьёзная. Но не уверен, что достигнут прямо физический предел. Что не придумают некий умножитель фотонов и т.п. Всё-таки спортивные площадки достаточно освещены. Что-то не верится в 0 фотонов за 1/N секунды. А если картинка будет серой, то компьютер и раскрасить может. Естественно не в реальном времени. Главное уметь получать оба сигнала. И оригинал и обработанный. В конце концов и в обычном видео есть ключевые кадры и промежуточные.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 1 459
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Ph_user
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #45 : 01 Апр 2025 [21:13:04] »
Мне просто надо поснимать детей мобилой (с новым суперкрутым сенсором) и чтобы видны были тучки и кот в тени

Тут надо думать проще и системнее. Улучшать фотик для примерно всех покупателей безсмыслено. Т.к. у покупателя физически нету возможности устроить правильную фотку даже для идеального фотика.

Надо начинать от потребностей - покупателю нужна эмоция в голове. Фотка реальности перед фотиком покупателю без надобности. Но покупатель хочет эмоцию в голове от примерно представляемой головой сцены. Раньше это делали очень упрощеным способом во времена химии - покупатель таскал фотик с негативной пленкой большой фотошироты и как-то криво косо пробовал фотать че от хотел увидеть на фотке. Потом пленку отдавали профи в лабу и там была опция (обычно всеми выбираемая) *напечатать хорошо*. Обычно *хорошо* делал проф оператор печаталки.
Это было только начало движения в нужную сторону.

Теперь все стало уже почти хорошо - теперь фотик у покупателя может зафотать очень примерно состав сцены и сразу отправить примерную фотку в датацентр с нейросетью. И там уже годная нейросеть по примерной фотке построит гораздо более правильную фотку сцены с такими существами (дитеныш + туча + кот). Ну качество построения и количество вариантов будут зависеть от выбраного тарифного плана и уплаченого бабла за услугу. Потом фотки пришлют обратно на телефон на посмотреть или они будут доступны в соцсети хозяина и для показа на большой показывалке в жилище хозяина. Потом голова хозяина быстро забудет безсмысленую сцену реальности перед фотиком и даже примерную фотку с кривой композицией и кривыми цветами и закрытыми глазами у нужных животинок. Хозяин получит нужное для эмоций в голове с момента начала потребления и на будущее. Оно будет в файловом формате и намного лучше для нужных эмоций в голове идеальной технически фотки перед физическим фотиком.

Никакого смысла делать технически приличные фотики для реальности тут нету. Их и перестали делать. Только для науки может иметь смысл фотка реальности. А чтобы показать нейросети примерно желаемый состав сцены под отрисовку *красиво* достаточно дешевых кремняшек и даже пластиковых линз. Такой телефон будет и дешевым и утопить мало жалко или отдать грабителю.

Оффлайн Sova

  • ***
  • Сообщений: 246
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #46 : 01 Апр 2025 [22:30:46] »
Теперь все стало уже почти хорошо - теперь фотик у покупателя может зафотать очень примерно состав сцены и сразу отправить примерную фотку в датацентр с нейросетью. И там уже годная нейросеть по примерной фотке построит гораздо более правильную фотку сцены с такими существами (дитеныш + туча + кот). Ну качество построения и количество вариантов будут зависеть от выбраного тарифного плана и уплаченого бабла за услугу.
Тут бы голосовалку устроить. Мне ИИ фотки и даром не надо. Тем более личные. Меня и астрофото с чистым суммированием устраивает. С градиентом, шумами и пятнами. Не понимаю я любителей править их. Прямо в интернете в баб все превращаются. Не дай бог в интернете незнакомец подумает, что что-то не идеально у меня. И друг друга в комплексы загоняют. Новичок и не поймёт, что он получит на выходе без косметики. Будет шок, а что у меня хуже.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 1 459
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Ph_user
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #47 : Вчера в 00:33:59 »
Мне ИИ фотки и даром не надо. Тем более личные.

Так роботы могут быть разные. С решением разных задач. Часть роботов по команде может поправить только освещение дитеныша с простого на хорошее. А по другой команде уже может поправить здоровье или даже расу дитеныша на более радующее голову хозяина и заказчика фоток.

Ну бывают и случаи когда дитеныш и без фоток радует родителя видом - но это уже редко. Чаще нужны хотя бы красивые сказки про дитеныша (хотя бы на память). В спектакле вообще больше нужны красивые сказки и рынок за них и хочет платить - то и делают.

Реальные фотки животинок нужны больше для научных документальных дел. Но там работает мало существ и им хватает малого количества простых фотиков уже сезона 201х.