A A A A Автор Тема: Куда делся прогресс по камерам?  (Прочитано 1309 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Куда делся прогресс по камерам?
« Ответ #20 : 31 Мар 2025 [12:40:10] »
Или я должен провести самостоятельные исследования ?
Естественно. Ты должен отвечать за свои слова. Вспомни чайник Рассела.

По опубликованному тобой фрагменту (который я читал ранее) я нашёл указание о смешивании фотонов разными слоями. Я не вижу в нём указания на низкий QE сенсоров, построенных на этой технологии.

Именно поэтому я и удивился твоему тезису. Так как сам не нахожу ему подтверждений.
モ - mo

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #21 : 31 Мар 2025 [12:42:49] »
По опубликованному тобой фрагменту (который я читал ранее) я нашёл указание о смешивании фотонов разными слоями. Я не вижу в нём указания на низкий QE сенсоров, построенных на этой технологии.
Понятно, общий QE хороший, а после разделения цветов он куда то ипарятся, опять же в чем смысл тогда - обычная чб камера.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1682
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #22 : 31 Мар 2025 [12:42:58] »
По слухам будет прогресс. https://www.youtube.com/watch?v=faYlpHQ_GTk&t=25s

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #23 : 31 Мар 2025 [12:44:36] »
Понятно, общий QE хороший
Не, я не знаю хороший он или плохой. Об этом нет инфы, мне кажется.
モ - mo

Онлайн PavelGhost

« Ответ #24 : 31 Мар 2025 [12:46:19] »
Об этом нет инфы, мне кажется.
Вот то то и оно, что нет, а интересно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #25 : 31 Мар 2025 [12:47:44] »
Прогресс будет, если не будет, его придумают, надо же както продавать продукт.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #26 : 31 Мар 2025 [16:48:37] »
Все применения камер хотят больше ДД.

Только у плохо понимающих в принципы видения космоса. У других нужна малая фотоширота и растяжка интересных диапазонов на посмотреть. В случае фоток через телескоп тоже - там нужный кусок диапазона еще и рассевом подубит.

Большая фотоширота и сжатый диапазон на выходе дают плоскую малоинтересную бездетальную серятину. Ну примерно как без приборов через телескоп видно часто глазом.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27 : 31 Мар 2025 [16:50:44] »
Только у плохо понимающих в принципы видения космоса. У других нужна малая фотоширота и растяжка интересных диапазонов на посмотреть. В случае фоток через телескоп тоже - там нужный кусок диапазона еще и рассевом подубит.
Не все термины понял. Но я, как прям сейчас обрабатывающий фотки с субботнего сплава по реке, вижу что мне порой отчаянно не хватает динамического диапазона моей неплохой камеры.
モ - mo

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #28 : 31 Мар 2025 [16:58:28] »
вижу что мне порой отчаянно не хватает динамического диапазона моей неплохой камеры.

Это просто плохие фотки. Фотка это свертка освещения с геометрией космоса. Если освещение и/или геометрия и ракурс и др были плохие - значит и фотки уже на входе в фотик будут плохие и фотик без возможности их улучшить.

Основное количество фоток в космосе случайно помещеным и направленым фотиком - плохие. Фотик тут не_может помочь. Чтобы получить хорошую фотку космоса - ждут или меняют рукопашно освещение и выбирают сообразную геометрию и ракурс чтобы в картинке на входе в фотик уже было все готовое на обработку растяжкой диапазона вместо сжатия.

Видимый диапазон глазом около 10 двукратов и интересный диапазон на улучшение обработкой обычно порядка 5 двукратов. Потому 20 двукратов на входе в фотик скорее только для науки и техники интересно.

От фотика надо чтобы только в нужном куске диапазона были минимальные лишние шумы иначе при растяжке они будут еще усилены. И обычно это примерно середина диапазона или чуть меньше середины.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 31 Мар 2025 [17:01:50] »
Это просто плохие фотки. Фотка это свертка освещения с геометрией космоса. Если освещение и/или геометрия и ракурс и др были плохие - значит и фотки уже на входе в фотик будут плохие и фотик без возможности их улучшить.

Позволю не согласиться. Обычный яркий солнечный день. Пол сцены в тени. Часть неба с тучей. ДД мало. И так постоянно. RAW 16 бит (с примерно 13 стопов) помогает делу.

Пробовал снимать весь поход в равы с DualISO через хак прошивку ML на canon eos. Добавляет полтора..два стопа. Чуток муторно в плане настройки (не забыть вечером накрутить другую пару исо, нежели днём). Но в обработке очень сильное улучшение!
モ - mo

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #30 : 31 Мар 2025 [17:03:55] »
Обычный яркий солнечный день. Пол сцены в тени.

Это и есть обычное плохое космическое освещение. Если нету средств для зажатия диапазона на сцене - можно уходить.

Если нужны просто документальные фотки - можно пофотать и пожать диапазон чтобы было видно везде. Но видно будет плохо или еще и криво если жать методами типа зональных хдр.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 31 Мар 2025 [17:06:15] »
Это и есть обычное плохое космическое освещение. Если нету средств для зажатия диапазона на сцене - можно уходить.
Я не понимаю эти отсылки на космос, извини. Мне просто надо поснимать детей мобилой (с новым суперкрутым сенсором) и чтобы видны были тучки и кот в тени :)
モ - mo

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #32 : 31 Мар 2025 [17:10:10] »
Мне просто надо поснимать детей мобилой (с новым суперкрутым сенсором) и чтобы видны были тучки и кот в тени

Чтобы фотки были получше - к мобиле надо еще несколько грузовиков с генераторами и разными осветителями чтобы устроить малый диапазон на нужной сцене с тучами и котом. И еще и более правильный по направлению прилет осветительных фотонов на каждую шершавость чтобы показать текстуры получше. Потому кроме генераторов в грузовиках много стоек и излучателей чтобы направлять фотоны с нужными векторами на куски сцены.

Мозг видит сцену с тучами и котом последовательно и адаптивно по кускам и потому картинка в мозге выглядит с диапазоном достаточно малым и по кускам получше. А фотик видит всю сцену сразу и потом показывалка пробует показать. Сделать HDR фотку и смотреть с HDR показывалки можно пробовать - но там тоже еще нужен запас на растяжку интересных кусков диапазона.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #33 : 31 Мар 2025 [17:10:55] »
... или решить задачу "Куда делся прогресс по камерам?" :)
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 31 Мар 2025 [17:13:47] »
Куда делся прогресс по камерам?
Любительский "топ" imx571 разработка 2018 года
Последний "прорыв" imx585  три года назад
 Или "дно" достигнуто?
Основной ожидаемый крупный прогресс - нейроморфные сенсоры, но это не прямо завтра...

А так - сейчас конечно же полное счастье, если говорить о видимом диапазоне. Засветка обратная, пиксель мелкий, но ёмкий, шум низкий. Мегапиксель давно такой, что больше не надо.

Теперь слово за любителями, как за строителями оптико-электронных комплексов, организаторами процессов сбора и обрботки данных. Благо что и по объективам ситуация за последнее десятилетия стала прекрасной - фотообъективы сильно улучшились, да и астрографы появились весьма вкусные.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #35 : 31 Мар 2025 [17:14:21] »
Куда делся прогресс по камерам?

Да там все уже тоже доступно - кому нужно 20 двукратов на посмотреть че будет видно - делают две фотки по 10. Фотки в электрических фотиках примерно безплатны.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #36 : 31 Мар 2025 [17:16:13] »
Да там все уже тоже доступно - кому нужно 20 двукратов на посмотреть че будет видно - делают две фотки по 10. Фотки в электрических фотиках примерно безплатны.
Именно! Я о том и писал выше - DualISO. Он через строчку пишет рав в двух ISO.
モ - mo

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #37 : 31 Мар 2025 [17:18:08] »
Благо что и по объективам ситуация за последнее десятилетия стала прекрасной - фотообъективы сильно улучшились,

Там как раз тоже все плохо и стоит без особых улучшений. Собственно диапазон в 20 двукратов через реальные стекляшки можно получить очень редко - больше только на очень темных сценах с очень мелкими фонарями.

Контраст обычных стеклях из 5..8 линз померяный по международному стандарту на хайкей сценах меньше 1000. Хорошо когда больше 200. Никаких 10 двукратов там уже нету даже после стекол - а местами хотят целых 20.

Если есть стекла и электрофотик в хозяйстве - можно взять сцену типа 99процентов белого и 1процент идеально черной точки и померить какой там будет контраст после стеклях прямо двумя эскпозициями и по гистограме в фотике. Годно черную бытовую дырку можно свернуть из цилиндра черной бархатной бумаги с длиной в 5..10 калибров и приставленым таким черным дном.

Количество стекол в системах стоит на уровне 5штук - отражение от поверхностей стоит на уровне 0.2 процента в приличных - рассев в стеклах тоже примерно стоит. Никаких особых оснований для улучшения контраста стеклосистем даже в разы нету. А там хотят 20 двукратов - улучшения в тыщщу раз.

надо же както продавать продукт.

Уже нет. Продажи дешевых хороших фото-видео товаров основному количеству платежеспособных были закончены больше 0.1 века в прошлом. А кому надо для работы те и так покупают по мере износа старых товаров.

Пробовал снимать весь поход в равы с DualISO через хак прошивку ML на canon eos. Добавляет полтора..два стопа.

А должно добавлять почти в сколько заказано раз. Там уже может стекла не_тянут как обычно на средних бытовых сценах больше 10..13 двукратов. Потому все тени убиты рассевом в стеклах. И попытка устроить 20 двукратов разделением во времени тоже безполезна. 20 двукратов на обычных стеклах можно получить скорее на очень лоукей сценах типа одинокой звезды (одинокий фонарь далеко от фотика и на большом угле поля) ночью.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2025 [17:48:37] от Ph_user »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #38 : 31 Мар 2025 [18:20:23] »
Контраст обычных стеклях из 5..8 линз померяный по международному стандарту на хайкей сценах меньше 1000. Хорошо когда больше 200. Никаких 10 двукратов там уже нету даже после стекол - а местами хотят целых 20.
Это очень нишевое желание. Эпоха классического кинематографа и фотографии снималась при довольно плохом контрасте, как за счёт оптики, так и за счёт плёнки. Но аудитория привыкла, даже к кривым анаморфотам тоже. Поэтому в кино, поскольку анаморфоты здравомыслящим больше не нужны, контраст вырос уже в одной оптике, за счёт примерного сохранения сложности системы "объектив-насадка", при сильном улучшении просветления. Просто теперь насадка не анаморфотная, а предкорректирующая, несъёмная.

А вот разрешение сильно выросло - теперь объективы типа Canon EF 85/1.2 L окончательно выглядят пережитками прошлого, новые системы обеспечивают хорошее качество на полном отверстии.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #39 : 31 Мар 2025 [20:47:51] »
контраст вырос уже в одной оптике, за счёт примерного сохранения сложности системы "объектив-насадка", при сильном улучшении просветления.

Контраст стеклях на хайкей сценах вырос с десятков до сотен. А тут хотят камерушку с диапазоном 20двукратов - в милион. Контраст в милион даже малолинзовые стеклотовары сезона 20хх (до 2025) могут дать только в прыжке на черной космической сцене с одинокой звездой во всем кадрике. Количество таких сцен в прикладном хозбыте живущих днем на планете животинок весьма ограничено.

Потому улучшения в камерушечных товарах встали на простых основаниях:

1. Диапазона входной фотошироты в 10двукратов для профи хватает. Для дорогих кино - и 7 хватает. Когда там подчистили тени от шума на уровне 1/1000 от максимальных пиков - вообще замечательно.
2. Когда простым покупателям нужна кошка в тени без убитости об черное и тучка в атмосфере без убитости об белое в обычной (бытовой не_отрегулированой по контрасту репортажной сцене) - дешевые роботы в телефонах делают им быстрый хдр из многокадра. И даже уже пробуют раскрасить получше и убрать проблемы рассева в стекляшках (дорисовкой нейросетями).

Уже в конце прошлого века дяди были (еще) здоровые головой и умелые в японии. И делали японскую проф фотопленку для фоток на поверхности планеты днем. Очень полезно посмотреть на ее характеристику передачи и попробовать понять почему и зачем так делали (и делают) чтобы картинка была хорошей и ее можно было продать с прибылью. Ограничений на фотошироту обращаемых пленок уже тогда не_было - дупопленка имеет линейную характеристику в диапазоне гораздо больше.

Никаких существеных изменений ни с системной звездой у местной планеты ни с поверхностью местной планеты ни с внутреностями смотрельной части головы у покупателей картинок со времен разработки этой пленки нету. Входная фотоширота +0.4 до -1.7 - только 2.1д - 7 двукратов. Выходной диапазон - 3д - 10 двукратов.

Если бы профи рынку зачем-то была бы нужна камерушка с фотоширотой 15..20 двукратов - ее сразу бы японцы сделали на продажу. Еще во времена максимума вспышки цивилизации почти 0.5 века в прошлом.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2025 [21:00:34] от Ph_user »