A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором первого телескопа  (Прочитано 425 раз)

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IvanS
Доброго времени суток!

Прошу помочь с выбором первого телескопа для комфортного знакомства с астрономией. Уже месяц изучаю форумы, обзоры и статьи, но всё ещё сомневаюсь, какую модель выбрать.

Условия планируемых наблюдений и пожелания:

Живу на окраине города (красная зона засветки, переходящая в жёлтую).
Иногда есть возможность выезда в поля, но чаще планирую пешие выходы в ближайший парк, поэтому важен вес.
Хочу наблюдать планеты, звёздные скопления и попробовать астрофото начального уровня.

Рассматриваемые модели:

1) Sky-Watcher 114/900 EQ2 – классический вариант для новичков. Цена: 5400 CZK (≈216 €).

2) Sky-Watcher 90/900 на EQ3-2 – классический рефрактор, но с более мощной монтировкой. Цена: 7500 CZK (≈300 €). Не уверен, нужна ли EQ3-2 для этого телескопа, но вариант выглядит перспективным "на вырост".

3) Sky-Watcher 130/650 EQ2 – за 320 €. Нравится данный телескоп, но слегка кусается цена.

4) Bresser Pollux 150/750 EQ3 – 150 мм апертуры за 280 €. Однако эта монтировка EQ3, походу аналог SW EQ2 - слабовата для такой трубы, плюс вес больше.

5) Еще наткнулся на TS-Optics Starscope 130/650 – цена 220 €, но, как понял, у него сферическое зеркало, и модель не особо популярна. Может, кто-то имел опыт с этим телескопом?

Какой из этих вариантов оптимален с учётом моих условий? Стоит ли переплачивать за более мощную монтировку, или лучше взять трубу с большей апертурой? Буду благодарен за советы!

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 98
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Бери SW 130 pds и монтировку либо SW eq3-2, либо возьми азимутальную типа SW AZ4 или 5.
Либо возьми мелкую Едешку типа 80ЕД и азимутальную монти. Правда жёлтая зона даст тебе прикурить.
Обозреватель вселенной:-) https://ruuth.xyz/autointegrate/
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IvanS
Бери SW 130 pds и монтировку либо SW eq3-2, либо возьми азимутальную типа SW AZ4 или 5.
Либо возьми мелкую Едешку типа 80ЕД и азимутальную монти. Правда жёлтая зона даст тебе прикурить.

Спасибо за ответ. Хотелось бы уложиться в бюджет 350 евро все же по возможности... Труба SW 130 pds - 330 евро + SW eq3-2 - 280 евро. Жестко суммарно по карману бьет. Может проще тогда брать рефрактор на еку 3-2 за 300 по акции и оставлять монтировку для будущего приобретения нормальной трубы?

EQ2 совсем плоха будет с 130/650? Вроде некоторые пишут, что в целом тряска терпимая..

На трубы ED ценник у нас вообще конский - от 520 евро.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 98
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
EQ2 совсем плоха будет с 130/650?
Она не тянет эту трубу. Тряска терпима, пока червя не погнете.

Тогда берите 909 ек3-2
Обозреватель вселенной:-) https://ruuth.xyz/autointegrate/
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Kassy
важен вес.
Если важен вес, азимутальная монтировка полегче будет, чем экваториальная.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IvanS
Всем привет! Спасибо всем, кто ответил выше.

В процессе дальнейшего изучения вариантов вспомнил о катадиоптриках, а именно о SW MAK 102 на AZ Pronto (или EQ-2). Не могли бы вы поделиться экспертным мнением насчет этого телескопа? Если сравнивать его с SW 90/900 на EQ-3 и SW 114/900 на EQ-2, будет ли качество изображения примерно одинаковым, или МАК интереснее? Пытался найти ответ в других темах на форуме, но ничего однозначного нет.

Дилемма серьезная: рефрактор на хорошей монтировке за 300 евро выглядит заманчиво, но общий вес установки выходит 18 кг. Насколько реально переносить такой комплект на своих двоих?  :'(

И еще такой глупый вопрос, на азимуталку вообще нереально будет что-то сфоткать, да, или все же можно?

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
SW MAK 102 на AZ Pronto (или EQ-2). Не могли бы вы поделиться экспертным мнением насчет этого телескопа?
На форуме бытует мнение, что маки начинаются со 125 мм.

Дилемма серьезная: рефрактор на хорошей монтировке за 300 евро выглядит заманчиво, но общий вес установки выходит 18 кг.
Не знаю, откуда такой вес. Чтобы носить на себе, для тротуарок, я взял лёгкую азимутальную монтировку и лёгкий рефрактор.

И еще такой глупый вопрос, на азимуталку вообще нереально будет что-то сфоткать, да, или все же можно?
Я сам не фотографирую, но товарищи тут обычно пишут, что не стоит пытаться выбрать универсальный телескоп и для визуала и для фотографии.

Прошу помочь с выбором первого телескопа для комфортного знакомства с астрономией.
Для знакомства я взял б/у SW809az3. Было вполне комфортно, и носить ещё можно. Это был хороший набор для новичка, я продал его через полгода и купил другую трубу. На вторичном рынке техника дешевле.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [07:12:12] от Kassy »

Оффлайн Aber

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Aber
Из своего скромного опыта, сделал выводы, что любительская астрономия затратное хобби ;D
Тут один товарищ написал золотое правило: "Хочешь сэкономить,  не заходи на этот форум..." :D
Всё конечно зависит насколько вам лежит к сердцу любительская астрономия и насколько долго вы планируете заниматься ей или просто разок-два взглянуть на луну).
 Из самого бюджетного что только смог найти, более менее приличного по апертуре и универсальности для разных объектов, взял sw 150/750, ноги innorel rt80c, башка sv225.
Надо понимать что помимо трубы и монтировки нужно ещё приобрести окуляры). Если есть планы надолго, то я для себя вывел формулу, что всякие pentax и Delos, для меня чересчур, но и гавном затариваться нецелесообразно абсолютно. Поскольку потом захочется нормального, а уже купленное дешёвое придётся продать вообще за копейки, то есть экономически невыгодно как говорится, мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
башка sv225
У меня такая, доволен. Лучше, чем az3.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Alecs99.99
Если надо таскать на себе то мак 127 неплохой вариант , труба довольно компактная , влезает в небольшой рюкзак.Но у мака довольно большое фокусное расстояние и есть проблема с получением широкого поля зрения , зато в плюсе отсутствие хроматической аберрации .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IvanS
Не знаю, откуда такой вес. Чтобы носить на себе, для тротуарок, я взял лёгкую азимутальную монтировку и лёгкий рефрактор.

В конфигурации 909-го на EQ-3, 12,5 кг весит монтировка и 5-6 труба, вроде так. Самый главный вопрос, нужна ли реально такая монтировка под рефрактор, много ли плюсов она даст. Конечно, на нее можно потом докупить тот же Ньютон 130pds..

Понял, что 102ой мак нет особо смысла рассматривать, а жаль, тк на Pronto монти там общий вес был бы кило 5 где-то. 127 мак уже прилично дорогой, жаба душит. Мне кажется, целесообразнее за те же деньги Ньютона собрать.

А как вы относитесь к SW 1025 или 1026 короткофокусным рефракторам? Прочитал много рассуждений на их счет, что вроде как для первого телескопа не очень рекомендуют и даже присутствуют в черном списке из-за хроматизма по планетам. Не стоит их трогать лучше?

Вообще, больше склоняюсь к 130/650 на AZ-5. Пофиг на фотки, потом если заинтересует, докуплю нормальную монтировку.

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IvanS
Из своего скромного опыта, сделал выводы, что любительская астрономия затратное хобби
Тут один товарищ написал золотое правило: "Хочешь сэкономить,  не заходи на этот форум..."
Всё конечно зависит насколько вам лежит к сердцу любительская астрономия и насколько долго вы планируете заниматься ей или просто разок-два взглянуть на луну).

Это точно, дорогое увлечение :D А раньше я думал, что теннис - это дорогое хобби, как же я ошибался.

У меня в моем регионе вторичный рынок/барахолки вообще слабо развиты, выбора совсем нет, в сравнении с РФ.. Так что, приходится все магазинное выбирать, либо ждать с моря погоды, мониторить объявления.

Оффлайн Aber

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Aber
Так что, приходится все магазинное выбирать
Я брал всё на алике или на озоне. Алиэкспресс в Чехию то возит наверное)
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн IvanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IvanS
Я брал всё на алике или на озоне. Алиэкспресс в Чехию то возит наверное)

Возить-то возит, но там доставка в районе 60+ долларов сверху :D а цены на трубы плюс-минус те же, что в магазинах, или чуть ниже. В итоге с доставкой получается то же самое. Потом еще вопрос по таможне, по идее, все что дороже 150 евро, должно облагаться сверху налогом. Поэтому с алика если только окуляры, фильтры и тд потом заказывать...

Не знаю, может я не там смотрел, но я проверял Svbony и 130pds трубы на али.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher 114/900 EQ2 – классический вариант для новичков.
Монтировка несёт его на пределе, если рассматриваете его, то наблюдать надо сидя на стуле, табуретке, не касаясь окуляра. Сам телескоп по планетам, держит увеличения до 230 крат. Вес телескопа, по данным магазина  - 11,5 кг
Если звёзды, то тут лучше рефрактор, берёт контрастом.

Обзор телескопа Sky Watcher 909 EQ3-2 Evostar 90
https://www.youtube.com/watch?v=DAp6wfe24QE&ysclid=m8ucy2y4rg10780747
Вибрации тоже есть, но по видео видно, что монтировка прекрасно подходит, когда она вставляет окуляр.

Подойдут для короткофокусных рефракторов: 102/500 монтировка AZ3 или аналоги, 120/600 монтировка АZ4 или аналоги по грузоподъёмности. Короткофокусные рефракторы, если не кривые, то тоже покажут планеты, но с меньшим увеличением, чем рефлектор 114/900. Резкость наводить на них труднее, чем на длиннофокусных телескопах.

Возможность отъюстировать телескоп это плюс, здесь рефлектор впереди.

Если скидка не за кривость телескопа, то Sky Watcher 909 EQ3-2 вроде самый подходящий, если вес потяните.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2025 [08:39:49] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
В конфигурации 909-го на EQ-3, 12,5 кг весит монтировка и 5-6 труба, вроде так.
Поэтому я и рекомендую азимутальную монтировку. Она намного легче. У меня sv225 несёт трубу немного тяжелее чем 909 и я доволен. До того была sv809az3 и тоже было неплохо.
Экваториальный механизм сам по себе тяжелее, плюс противовесы.