A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором первого телескопа  (Прочитано 478 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 16
    • Все сообщения темы
важен вес.
Если важен вес, азимутальная монтировка полегче будет, чем экваториальная.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
SW MAK 102 на AZ Pronto (или EQ-2). Не могли бы вы поделиться экспертным мнением насчет этого телескопа?
На форуме бытует мнение, что маки начинаются со 125 мм.

Дилемма серьезная: рефрактор на хорошей монтировке за 300 евро выглядит заманчиво, но общий вес установки выходит 18 кг.
Не знаю, откуда такой вес. Чтобы носить на себе, для тротуарок, я взял лёгкую азимутальную монтировку и лёгкий рефрактор.

И еще такой глупый вопрос, на азимуталку вообще нереально будет что-то сфоткать, да, или все же можно?
Я сам не фотографирую, но товарищи тут обычно пишут, что не стоит пытаться выбрать универсальный телескоп и для визуала и для фотографии.

Прошу помочь с выбором первого телескопа для комфортного знакомства с астрономией.
Для знакомства я взял б/у SW809az3. Было вполне комфортно, и носить ещё можно. Это был хороший набор для новичка, я продал его через полгода и купил другую трубу. На вторичном рынке техника дешевле.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [07:12:12] от Kassy »

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
башка sv225
У меня такая, доволен. Лучше, чем az3.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
В конфигурации 909-го на EQ-3, 12,5 кг весит монтировка и 5-6 труба, вроде так.
Поэтому я и рекомендую азимутальную монтировку. Она намного легче. У меня sv225 несёт трубу немного тяжелее чем 909 и я доволен. До того была sv809az3 и тоже было неплохо.
Экваториальный механизм сам по себе тяжелее, плюс противовесы.