ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочу составить небольшой звездный каталог собственного изготовления.
Расскажите, пожалуйста, что это будет за каталог?Какая точность планируется, сколько звезд в него войдет?Отсчет прямого восхождения относительно точки Овна, или относительно какой-либо яркой звезды?Как собираетесь найти точку Овна?
Напомню: 22 сентября 25 г. равноденствие приходится на вечер, с
Точка Овна -- дело интересное
Поэтому надо наблюдать Солнце (днем, естественно) и строить график его положения относительно экватора. На небольшом интервале (день-другой-третий) зависимость можно считать линейной. Именно поэтому надо вблизи даты равноденствия
Угол сближения с экватором очень маленький, фактически Солнце будет скользить вблизи экватора неопределенное время, и определить момент пересечения затруднительно.
Надо ведь диаметр Солнца учитывать (в центр-то точно не попадешь, от краев мерить придется).
Можно, можно, с часами.
Есть у меня хороший морской секстант....
Обычная практика такая:- видимый диаметр Солнца можно узнать из Альманаха на любую дату.
Без хорошего секундомера и точных часов, я бы даже пробовать не стал, зачем тратить время зря?
Но так как вы альманахи не признается, то можно вычислить, по удалению земли от солнца: перигелий/ афелий.
... есть ли хоть что-нибудь, что не является тратить время зря. Я таких занятий, которые не тратить время зря, не знаю.
И вообще прошла атомная война, все альманахи, часы и пр. сгорели в атомном пожаре
Все это не серьезно. Лучше разобраться и понять, какой инструментарий самый нужный для астронома, и научиться им пользоваться.