A A A A Автор Тема: Существует ли фиолетовая луна?  (Прочитано 1366 раз)

Оффлайн Foggy0rbitАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foggy0rbit
Фиолетовая луна - настоящая загадка что для меня, что для интернета. Я провел около часа в поисках информации насчёт некой "фиолетовой луны", которую иногда называли "жизнерадостной луной", или "охотничьей луной", но эти поиски не привели меня ни к чему. Единственное, что мне удалось найти, это видеозапись с запечатлением фиолетовой луны в Екатеринбурге 22 года. Все остальные данные по поводу фиолетовой луны и о её доказательствах исчезают... Не оставляя за собой ничего. На других источниках мне удалось найти информацию о том, что фиолетовая луна существует, но увидеть её можно лишь при определенных условиях, вероятно, со специальным оборудованием, и при уникальных условиях на Земле. Мне хотелось бы узнать наверняка, что такое фиолетовая луна, существует ли она и как её наблюдать... Я хочу поднять эту тему на более широкую аудиторию, и выслушать Ваше мнения, и знания.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Существует ли фиолетовая луна?
« Ответ #1 : 19 Мар 2025 [12:18:49] »
Это всё из китайской мифологии идёт. Физически, в природе фиолетовой Луны не существует, имея ввиду её цвет. Цвет Луны серый, можно сказать чёрно-белый. Визуально, из-за рассеяния синей части спектра в атмосфере Луна может только краснеть. А вот на фотографиях она может выглядеть в любом цвете. И если выкрутить баланс белого на фотоаппарате, то и Луна будет фиолетовой, и трава синей, и люди серо-бурмалиновые))
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2 : 19 Мар 2025 [12:52:26] »
У горизонта она может быть розоватого оттенка. А какой-нибудь смог или пепел наверное может дать более сиреневый оттенок. Но прям насыщенного фиолтеового не будет. :-[
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 19 Мар 2025 [12:57:47] »
У горизонта она может быть розоватого оттенка. А какой-нибудь смог или пепел наверное может дать более сиреневый оттенок. Но прям насыщенного фиолтеового не будет. :-[

Как раз про это я смог вычитать информацию, что благодаря горизонту, голубого неба и красной луны, цвета смогут резонировать и создавать нечто похожее на фиолетовый оттенок. Тем не менее, розоватая или сиреневая луна меня тоже более чем устраивают. Появляется сильная мотивация лицезреть это лично. Мои любимые оттенки цветов как-никак, спасибо за ответ

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 29
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #4 : 19 Мар 2025 [12:58:45] »
Насколько я понимаю, термин не имеет отношения к цвету. Это название второго новолуния в течение одного месяца .применяется термин в астрологии и что-то там означает

Оффлайн senao

• Благодарностей: 195
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #5 : 19 Мар 2025 [13:15:23] »
Народ, вы кому пытаетесь отвечать? Текст ТС явно написан нейросетью.
Или кто то тестирует очередного ИИ бота, или как вариант это приступ весеннего обострения, заняться нечем и чел генерит текст через нейросетку и вываливает сюда.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 19 Мар 2025 [13:24:16] »
Народ, вы кому пытаетесь отвечать? Текст ТС явно написан нейросетью.
Или кто то тестирует очередного ИИ бота, или как вариант это приступ весеннего обострения, заняться нечем и чел генерит текст через нейросетку и вываливает сюда.

Кому тут из нас делать нечего. Ты че серьёзно? Чувак, мне реально в моменте стало интересно, что за фиолетовая луна и реальна ли она. Захотел обратиться в форум за ответом. И тут ты, самый умный нашёлся... Спасибо. Приятно.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 19 Мар 2025 [13:25:40] »
Бот, не бот, но вот источник этого видео https://www.m24.ru/videos/nauka/20072022/483043?ysclid=m8frx2j4gb15501863 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 19 Мар 2025 [13:27:35] »
Бот, не бот, но вот источник этого видео https://www.m24.ru/videos/nauka/20072022/483043?ysclid=m8frx2j4gb15501863 .

Да, про этот видос я писал в теме. Он не нескольких сайтах опубликован. Но мне смущают эти сайты тем, что они не похожи на официальные или популярные... И больше я нигде не смог найти "доказательства" фиолетовой луны. Захотелось найти, вот я и пошёл сюда

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #9 : 19 Мар 2025 [13:42:56] »
Видео фейковое. Видно, что "луна" сильно крупнее чем должна быть при съёмках на камеру с таким фокусным. К тому-же "луна" за короткий промежуток умудряется сместиться вправо относительно облака.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 19 Мар 2025 [13:45:55] »
Видео фейковое. Видно, что "луна" сильно крупнее чем должна быть при съёмках на камеру с таким фокусным. К тому-же "луна" за короткий промежуток умудряется сместиться вправо относительно облака.

Неудивительно, на самом деле. Мне тоже показалось странным, чет большая какая-то была луна, и уж СЛИШКОМ неестественный цвет. И всё же это не погубило мой интерес и желание узнать, может ли луна стать хоть немного похожей на фиолетовую

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 98
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #11 : 19 Мар 2025 [16:21:57] »
Да луну можно любую сделать. Например https://youtu.be/jnlxnrwleHI?si=Bm41SfZWL9SQ-kSl
Обозреватель вселенной:-) https://ruuth.xyz/autointegrate/
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 103
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #12 : 19 Мар 2025 [17:06:58] »
Если распылять в небе ебурга разнообразные газы и аэрозоли, то можно будет увидеть Луну разнообразных цветов. А если смотреть новости по тв, то можно узнать о разнообразных фейках.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 956
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #13 : 19 Мар 2025 [17:21:13] »
Цвета Луны  ::)

https://www.astronet.ru/db/msg/1832317

Есть фиолетовая луна

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #14 : 19 Мар 2025 [19:05:27] »
Недавно было полное лунное затмение. Накануне по радио сказали, что при этом цвет Луны может меняться в разные цвета, которые обычно у неё не бывает. При затмении Луна в основном освещается отражённым светом от земной атмосферы, а там может быть всякое, любой спектр.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #15 : 19 Мар 2025 [22:35:52] »
Недавно было полное лунное затмение. Накануне по радио сказали, что при этом цвет Луны может меняться в разные цвета, которые обычно у неё не бывает. При затмении Луна в основном освещается отражённым светом от земной атмосферы, а там может быть всякое, любой спектр.

Именно полная фаза полного затмения имеет оттенки от оранжевого до коричневого (между ними оттенки красного). Когда тень ещё не полностью закрыла или сходит, по её краю ещё можно зафиксировать синюю кайму.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1027
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #16 : 20 Мар 2025 [02:16:40] »

В оригинальном видео "Луна" - это отражение на лобовом стекле авто какого-то ИК источника внутри машины, возможно видеорегистратора с "ночным режимом"-подсветкой. Глаз его не видит зато камера телефона легко.

Смоделировал ситуацию с пультом от телевизора и окном, сравните. "Лун" у меня несколько, т.к. стеклопакет.

« Последнее редактирование: 20 Мар 2025 [02:25:10] от GraY25 »

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #17 : 22 Мар 2025 [00:04:53] »
  "- Ты забудешь обо мне -
    - на сиреневой Луне -" Агутин такую Луну видел... Никто не докапывался, где и когда. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 23
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #18 : 22 Мар 2025 [21:32:25] »
Вчера в Чернигове низко над горизонтом приблизительно на юге была темно-красная Луна(смотрите фото-на смартфон Xiomi-4X):  ее цвет близко к фиолетовому. Скорее всего в Екатеринбурге тогда была какая-то атмосфера с спектром близко к фиолетовому цвету и поэтому свечение Луны сквозь эту атмосферу было с фиолетовым оттенком. На 2фото- Луна с увеличением в 4 раза, а на 1 и 3 фото внизу справа-это светиться окно соседского 4 этажного дома.