A A A A Автор Тема: Стоит ли заморачиваться с линзами с али?  (Прочитано 3036 раз)

Оффлайн booratinoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от booratino
Всем привет.

Сами знаете где есть в продаже комплекты линз разных размеров для рефракторов. Обещают, что это ахроматы. Хочу 150. Там же можно найти и корзину для этих линз, и переход с трубы на фокусер итд. На все выйдет тыщ на 60.

Если возьму 150х750 будет мне счастье? Или хроматизм будет таким, что смотреть не захочется? Еще бывает 150х1200, но я на балконе не помещусь с такой длинной...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Самый мягкий допуск на ахромат D^2/F = 10, который соответствует полиштрелю 0.8. Тут он превышен втрое. Нормально пойдёт только под дипскай на умеренных увеличениях (если засветка позволяет).
Если готовы рисковать 60к, то имхо лучше подкопить на ED 120-140мм.

• **
    • Сообщения от booratino
Самый мягкий допуск на ахромат D^2/F = 10, который

Спасибо за ответ, формула понятна. А для ED стекол по какой формуле считать?

Там на али вообще почти ничего не видно, это из-за санкций или сговор акит ? Единственное, что показывают - на фото, какой-то 96х575 дублет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Там на али вообще почти ничего не видно, это из-за санкций или сговор акит ? Единственное, что показывают - на фото, какой-то 96х575 дублет.
Кстати, вроде неплохой по цене меньше 40 рублей.
Я думаю такой на  внешний гид взять, с использованием + 0.8 компрессор. В закладках Али у меня лежит.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
А для ED стекол по какой формуле считать?
Для FPL51 цифры лучше в 2-3 раза, для FPL53/флюорита ещё в полтора лучше. Зависит от вторых стёкол и расчёта.

FCD1 это аналог FPL51, см. https://www.hoya-opticalworld.com/english/products/crossreference.html так что результат будет чуть хуже известного svbony ed 102/714 (потому что он длиннее). Стоил он в лучшие времена меньше 40к целиком, так что объектив не особо дешёвый.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
И да, светосильным ED быстро начинает мешать сферохроматизм из-за слишком крутых линз и на относительном быстрее ~1/7 выигрыш уменьшается.

мягкий допуск на ахромат
Жёсткий (Рэлеевский) допуск, при котором хроматизм не видно (он укладывается в диск Эйри) - D^2/F = 2.3.

Бюджетные ED типа 102/714 где-то вдвое хуже - (102^2/714)/3 = 4.8. Для визуала по небу этого хватает, полиштрель получается больше 0.9. Но заметить хроматизм на особо контрастных объектах ещё можно. А вот на фото с длинной выдержкой он уже будет заметно мешать.

Дублет на FPL53 будет лучше, но светосильный до допуска всё равно не дотягивает, поэтому в фото чаще применяют триплеты, они даже на FPL51 в допуск укладываются. Хотя у них свои проблемы - больше длительность термостаба, выше шанс неточной юстировки.

Оффлайн Алек

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алек
Слов много но, мозг не в состоянии переварить этот словесный понос. Есть фото конкретного ED объектива (он у меня тоже лежит в закладке, все думаю-стоил ли брать) подойдёт ли он для астрофото? Да или нет?
МШР,БШР, WO71ED, DS70/700, МАК SW80, Astele 95, Sturman 114/900, SW 120/1000, NEQ6, EQ3,2,1. Canon 300D, Canon 1100D, QHY5 и много чего еще.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Дублет на FPL51 для фото? Нет разумеется.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Хотел было себе на гид 40мм и фокусное 200 мм, пришла редкостная дрянь.
Или я выбрал что-то не то, но фокусировалось оно в отвратительное изображение.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 21
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
ТаоБао сейчас шлет?
там нормальные
люди бинокуляры делали, неплохие
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12+платформа/ED80+монти//Seestar S50//Canon600D+Samyang//1000Da//кучка биноклей//Lunt8*32//Coronado40//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

• **
    • Сообщения от booratino

А если все же взять короткую, ахромат 150 на 750... 150^2/750=30 а после поворота на 90 градусов воткнуть барлу х3, то получится 10? Или только хуже станет с барлой? Такая с поворотом труба еще поместится на балконе впритык. А по дипам можно и без барлы попробовать посмотреть.

Я не то чтобы за дешевизною гонюсь... просто не хочу платить таможенную пошлину ниже 1000 евро. :) Несправедливо это. Вот когда начнут продавать в России трубы по цене как на али и без пошлин, тогда можно и дорогую купить.

А про свбони.... ну, не знаю.... им надо название поменять на скай-ровер, например... или энжел айс.  :D Не хочу трубу с надписью свбони.  :-* Оптика у них хорошая, а название вызывает рвотный рефлекс.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2025 [06:48:47] от booratino »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
воткнуть барлу
Барлоу не уменьшает аберрации объектива, как было так и останется.

• **
    • Сообщения от booratino
Барлоу не уменьшает аберрации объектива, как было так и останется.

но фокусное расстояние увеличилось, вот я и понадеялся... вдруг это теперь 150^2/(750*3).... нет, не обмануть? Лучи уже разошлись, теперь их собирать надо? Понятно.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Я не то чтобы за дешевизною гонюсь... просто не хочу платить таможенную пошлину ниже 1000 евро.
Так вроде пошлина уже давно от 200 евро .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
150мм быстрые ахрообъективы должны подойти для переделки астробинокля 25x100 в 25x150, как раз ищу их

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
должны подойти
В бинокле есть свободные 5 см между объективами?
А так, в чём проблема... Если там 1/4, то нужен объектив 150/600 и близкий имеется в первом попавшемся магазине:

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze

Здравствуйте друзья,что то не могу найти этот обьектив на али,может убрали...? 
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [13:39:57] от viktoridze »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
не могу найти этот обьектив
Он был в Astron Optoelectronic Store - товар уже разобрали.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
не могу найти этот обьектив
Он был в Astron Optoelectronic Store - товар уже разобрали.
Спасибо, теперь ясно.

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
В бинокле есть свободные 5 см между объективами?
впритык на 25х100 должны влезть, если что не проблема подточить, включая сами линзы и бленды, 5мм с краю роли не сыграют.Вроде все укладывается, надо попросить владельцев 25Х100 измерить расстояние
https:///ссылка запрещена правилами форума//wa-data/public/shop/products/29/74/17429/images/1797/1797.970.jpg

Если там 1/4, то нужен объектив 150/600 и близкий имеется в первом попавшемся магазине
Спасибо. Точно не знаю фокусное, но похоже игра стоит свеч. Вот только нет излома. Досада