A A A A Автор Тема: Вилочная экваториальная монтировка для 200 мм Ньютона, или как НЕ НАДО делать!)  (Прочитано 2232 раз)

Оффлайн Толан

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
удалось снять коня на скорую руку, сумма всего 24 минуты, но результат мне понравился!
Что за камера с таким полем зрения при 1200мм фокуса?

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
недостаточно вычислений в восточном направлении
Большой люфт? Или ваша прога сопротивляется тому, что должен выполнить PHD? Скорее всего второе. PHD двигает монтировку для определения реакции на сдвиг, вычисления длины импульса гидирования, а прога ваша сопротивляется сдвигам, пытается вернуть монти на место? ;) Без всяких коррекций ведения калибровку PHD не пробовал?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [19:06:14] от Толан »

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
Что за камера с таким полем зрения при 1200мм фокуса?
Камера ZWO ASI 294MC Pro
PHD двигает монтировку для определения реакции на сдвиг, вычисления длины импульса гидирования, а прога ваша сопротивляется сдвигам, пытается вернуть монти на место?
Нет, это было раньше, да  и прогу я написал так, что когда нажимаются кнопки взад или вперед - основная плата не реагирует на команды с дополнительной. Скорее всего собака зарыта в скоростях. Да, люфт есть, и чтобы его устранить, когда включено ведение - скорости кнопок наведения становятся 2х от звездной, т.е. вперед при нажатии кнопки или команды с гида скорость будет 40 шагов в секунду (ведение 20 с копейками), а вот кнопка назад останавливает двигатель, скорость ноль. При таком сценарии люфт выбирать не нужно, зубья все время в зацеплении.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
Нет, это было раньше, да  и прогу я написал так, что когда нажимаются кнопки взад или вперед - основная плата не реагирует на команды с дополнительной
Тээк, чёт не понятно. Не реагирует на команды с дополнительной платы, т.е. от энкодеров? А только кнопки отжались, что делает прога?

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
    • Сообщения от Jozef
А только кнопки отжались, что делает прога?
Основная отправляет энкодерам сигнал, что ведение продолжилось, и там начинается всё сначал: ждется высокий фронт импулься, измеряется его длительность и потом отправляются команды с корректировками.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
и там начинается всё сначал
Кнопки подключены к ST4. Так?

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
    • Сообщения от Jozef

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
Да, конечно!
PHD при калибровке подала импульс допустим 1с, сняла импульс и определяет, куда и насколько сдвинулась звезда. Пауза между её импульсами довольно большая. После снятия импульса твоя коррекция начинает работать, и наверное сбивает все ожидания PHD? Это предположения конечно, весь алгоритм мне не известен, как и приоритет прерываний в проге, что обрабатывается в первую очередь, кто кого откладывает подождать.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
- скорости кнопок наведения становятся 2х от звездной
У меня несколько по иному выбор люфта работает, поскольку Добсон. Прога запоминает, в каком направлении двигалась монтировка, и если направление сменилось на противоположное, то вызывается функция, которая на большой(относительно) скорости выдаёт расчитанное экспериментально количество шагов для выборки люфта. Счетчик координат их не учитывает. Т.е. практически незаметно и быстро всё происходит. Число шагов выборки можно из меню менять, и во внешней памяти сохраняется (у pic24fj... нет внутреннего eeprom).
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [07:45:34] от Толан »

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
    • Сообщения от Jozef
Я примерно так же сделал, только для другой оси, до этой руки не дошли...только я не количество шагов для выборки люфта запрограммировал, а время в миллисекундах, в течении которого двигатель крутится с большей скоростью. Надо, кстати переписать на шаги, это правильнее, да и коррекцию скорости пропорционально сделать...несколько вечеров есть чем заняться!  :)
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [08:44:23] от Jozef »

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
Я примерно так же сделал, только для другой оси, до этой руки не дошли...только я не количество шагов для выборки люфта запрограммировал, а время в миллисекундах, в течении которого двигатель крутится с большей скоростью. Надо, кстати переписать на шаги, это правильнее, да и коррекцию скорости пропорционально сделать...несколько вечеров есть чем заняться! 
Я тоже считаю, что по шагам намного точнее и лучше.
несколько вечеров есть чем заняться
Да да. Их много ещё впереди. ;) ;D

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
да и коррекцию скорости пропорционально сделать
Вот про это я бы конечно отдельно хотел поговорить. Тут надо как-то подход изменить, поскольку с энкодера очень длинные импульсы. Если что, пиши в личку, не будем засорять нашими размышлениями чат. Меня ведь тоже это ждёт, и я подумываю, как оптимально собрать в кучу данные (с небольшим, грубым, разрешением) энкодера, шаги двигателя, вывод на дисплей точного положения...

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
    • Сообщения от Jozef
Итак, что же получается в итоге? Если считывать показания энкодера при ведении с одного выхода, то длина импульса выходит 1220 мс. Пробовал считывать сразу с двух, по прерываниям фиксировать каждое изменение фронта, но при тестах монтировка почему то вообще пошла вразнос, то быстрее, то медленнее. Как оказалось, виной тому то что длина высокого фронта короче, чем низкого, как показал осцилограф, соответственно вычисления получались не правильными. Пришлось снова вернуться к старому варианту с одним выходом, только переписал программу, чтобы поточнее корректировала скорость, теперь 13 уровней поправки в зависимости от длины импульса. Сегодня вечером решил испытать, я обычно снимаю 10 секундными выдержками, и то бывают смазы, а тут попробовал сразу 32 сек! Вот 2 кадра, один с корректировками от энкодера, второй с ведением, как было раньше:
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [22:09:50] от Jozef »

Оффлайн JozefАвтор темы

• **
    • Сообщения от Jozef
А вот с минутной выдержкой: