A A A A Автор Тема: Окуляры Бертеле.  (Прочитано 643 раз)

Оффлайн Олег ПарфёновАвтор темы

• Благодарностей: 569
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Окуляры Бертеле.
« : 01 Мар 2025 [14:39:51] »
Для полного набора планетных окуляров мне осталось собрать линейку кельнеров.
По наводке Билла Паолини (см. https://www.cloudynights.com/topic/753813-kson-kellners/ ), я у Ксона заказал кельнеров.
Когда они пришли, я был озадачен увидев коробочку окуляра (см. рис.1).
Я первый раз услышал про такие окуляры. Инет меня немного успокоил:

"BERTELE окуляр - Разработан для Steinheil Людвигом Якобом Бертеле (1900-1985). В патенте описывается окуляр формы 1-1-2, предназначенный для использования в военных биноклях, и поэтому несколько перекорректированный. Он имеет поле 70˚ при f/5 и вынос выходного зрачка 0,8Fe. По словам конструктора, «его преимущество заключается в устранении любого ухудшающего влияния кривизны (поля), но прежде всего в подавлении больших воздушных пространств. В основном улучшение, однако, достигается благодаря использованию сильно изогнутой окулярной линзы менисковой формы». Используемые стекла - SK2, FK5 и SF12. Конструкция отличается своей замечательной ортоскопией."
См. рис.2. http://www.quadibloc.com/science/opt04.htm

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Re: Окуляры Бертеле.
« Ответ #1 : 01 Мар 2025 [15:41:10] »
С этими окулярами наблюдал Марс и Юпитер.  По одному разу. См. наблюдение Марса: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg6253801.html#msg6253801
Мне окуляры Бартеле понравились, не хуже чем Аббе от Ксона по этим объектам. По сравнению с Аббе окуляры Бартеле больше и массивнее, но по параметрам окуляры похожи.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [17:37:21] от Олег Парфёнов »
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #2 : 01 Мар 2025 [18:39:45] »
Владел окуляром этой схемы, 2'' 42мм. 66гр от TS. Очень был доволен, использовал на 127 Маке от СкайВотчер.жалею что продал с переходом на 102мм Триплет.на 714 мм фокусе показался тогда не востребованным..
очки.

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 132
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #3 : 31 Июл 2025 [13:05:08] »
Тоже заказал для своей трубы SR GPA Planetary 102/1122 f/11 на пробу эти окуляры. Заказывал на Алике на июньской распродаже в известном магазине Xuanhao Star store. Продавец долго мурыжил с отправкой. Статус заказа несколько раз менялся с "Отправлен" на "Создан". Еще и продавец не отвечал на мои сообщения-запросы. Уже было психанул и хотел отменить заказ. Но тут продавец наконец ответил, очень извинялся, писал, что задержка вызвана отсутствием у производителя окуляра 20 мм. Когда заказывал, была возможность заказать сразу три окуляра одним лотом с большой скидкой. Все три сразу и заказал. Сумма заказа 5959 рублей. Решил, что за такие деньги можно рискнуть и взять на пробу эти келлнеры/бертеле для своего медленного рефрактора. После отправки окуляры доехали очень быстро - за десять дней.
Как и многие другие окуляры Kson, келлнеры пришли в болткейсах и дешёвых коробочках из гофрокартона. На коробочке окуляра 10 мм наклейка "Kson Berlete 4-element F10 mm". Та же надпись на пояске корпуса окуляра, обозначенном хромированными полосками. Обратите внимание, что "BerLete" написано на самом окуляре.
На коробочке с окуляром 20 мм не было никаких надписей и наклеек. На самом корпусе окуляра надпись: "Kson" "Berlete 4-element F20 mm", но уже не на пояске между хромированными полосками, а чуть выше и надпись одним массивом в три строки. И опять "BerLete".
На коробке и корпусе (по пояску, ограниченному серебристыми полосками) окуляра 25 мм надпись: "Kson Kellner 25 mm".
Внешне окуляры произвели очень хорошее впечатление! Механика качественная, оптика чистая. На всех трёх окулярах очень хорошее многослойное просветление. Наглазники мягкие и удобные. Три окуляра такого качества за чуть менее, чем шесть тысяч рублей, это нормальная покупка, как по мне... ;D
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #4 : 31 Июл 2025 [13:07:49] »
Конечно, немного смущает это "Berlete" вместо "Bertele". Но, по большому счёту, неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Довольствуйся малым...

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #5 : 31 Июл 2025 [13:09:37] »
Кстати, эти окуляры появились и на Озоне в магазине Super Planetarium.
После проверки по небу - напишу о своих впечатлениях.
Довольствуйся малым...

« Ответ #6 : 31 Июл 2025 [14:58:14] »
немного смущает это "Berlete" вместо "Bertele"

Это просто опечатка. Как правило идут нормальные названия от Ксона:
https://www.reddit.com/r/telescopes/comments/1hhipl4/how_good_are_bertele_eyepieces/
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [16:13:15] от Олег Парфёнов »
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #7 : 31 Июл 2025 [18:09:45] »
Как правило идут нормальные названия от Ксона

Это-то меня и напрягает  ;D Кому "adidas", а кому "abibas"  ;D
Ладно! Небо покажет кому - таторы, а кому - ляторы...  ;D

Я всё равно доволен! Окуляры своих денег стоят. Лёгкие. Внешне мне нравятся...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #8 : 01 Авг 2025 [08:39:26] »
Я всё равно доволен! Окуляры своих денег стоят. Лёгкие. Внешне мне нравятся...

90% отзывов на али - аналогичного содержания. Окуляр красиво упакован, хороший. Жду неба..
и некоторые, судя по отсутствию продолжения - ждут его годами  ;)

а как же всеобшая тенденция?: чем больше стекла и градусов - тем круче перец окуляр и картинка
в поисках..

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #9 : 01 Авг 2025 [09:16:16] »
а как же всеобшая тенденция?: чем больше стекла и градусов - тем круче перец окуляр и картинка
По прежнему считаю окуляры серии Pentax XW лучшими из тех, что у меня были. Не собираюсь с ними расставаться.
И стоградусники от Sky Rover мне тоже очень нравятся для своих задач.
Но лёгкие малолинзовые окуляры типа ортоскопиков и келлнеров в астрохозяйстве тоже нужны. Если они ещё и покажут себя хорошо при планетных наблюдениях в медленный ED рефрактор, то это ничуть не менее круто. Тем более при таком соотношении цена/качество.
Пусть расцветают все цветы...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #10 : 01 Авг 2025 [11:17:46] »
чем больше стекла и градусов - тем круче перец окуляр и картинка

Кроме проблем градусов часто есть проблема качества картинки при подвижке глаза поперек оси системы. Когда начинает вылезать хроматизм и иногда еще и разных цветов от первичного до вторичного. И другие безцветные проблемы. Если у бертелевой схемы эти проблемы убавлены - это уже хороший вариант и может быть лучше более широких.

В типовых обзорах линзоблоков обычно нету оценки как работает система во всех положениях глаза когда картинку еще видно.

Даже внутри набора систем малолинзовых с достаточно одинаковым размером пятна по оси и по нужной части поля дальше могут быть разделения на разный уровень удобства по попаданию глазом в эту приличную картинку. На поиск лучшей картинки если есть разница по виду картинки от положения глаза относительно выходной линзы уходит время и все время смотра картинки с искажениями если их видно услада взора убавлена.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [11:22:52] от Ph_user »

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11 : 01 Авг 2025 [11:59:55] »
услада взора убавлена.
Ну, Вас несёт!
Вы хотя бы временами "проектную обрезалку" для своей графомании включайте! А то такие стилистические конструкции они монструозно выглядят со стороны.
Уверен, нормальная "услада взора" у окуляров системы Бертеле! Всем на зависть!
Довольствуйся малым...