A A A A Автор Тема: Окуляры Бертеле.  (Прочитано 1585 раз)

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
Re: Окуляры Бертеле.
« Ответ #20 : 10 Авг 2025 [09:18:35] »
дорого.

Они знают в правильную форму резинки. Но забыли помазать краской края линз.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 134
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #21 : 10 Авг 2025 [09:35:25] »
Поздравляю

Спасибо, Роман!

Много читал про RKE, именно про этот 28мм. Дескать дает 3д ощущение парения звезд в воздухе.

Да. Я про него тоже давно читал. Время от времени следил за барохолкой, но он действительно редкий гость. Всё-таки решил привезти через байера.

Напишите как испытаете его на звездных скоплениях.
Обязательно отпишусь. Неба, правда, пока нет и не предвидится. Уже куча разных новинок накопилась для тестов. Руки чешутся...  ;D

Но забыли помазать краской края линз.

Ничего кисти мы и сами приделаем края мы и сами зачерним. Окуляр простой, насыпной, опционально его можно вообще в разобранном виде заказать, просто набором линз.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #22 : 10 Авг 2025 [12:52:11] »
А схем Бертеле получается не одна?
https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_08_2018/post-272595-0-87774600-1533752136.gif
О какой сейчас речь?

Оффлайн Олег ПарфёновАвтор темы

• Благодарностей: 583
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #23 : 15 Авг 2025 [15:26:17] »
О какой сейчас речь?

О простейшей схеме Bertele: 1+1+2.
Оригинальная запатентованная конструкция в 1925 г, патент США № 1699682.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег ПарфёновАвтор темы

• Благодарностей: 583
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #24 : 28 Авг 2025 [22:14:47] »
Интересное мнение о окуляре Бертеле, что я нашел в статье Андрея Герасименко "ОКУЛЯРЫ: ОБЗОР ОПТИКИ" за 2003 год:
http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=28
"Bertele 18мм. На протяжении последних 3-х лет он был самым любимым у меня. Продавался в той же фирме "Интес", что и предыдущий – он полностью удовлетворяет моим требованиям в том, что касается оптики. Сделанный по неизвестной, до сих пор для меня, оптической схеме Бертеля, он обладает полем зрения около 55° и не очень высокой ценой (до $40), что позволяет использовать его как поисковый окуляр со средним увеличением (увеличение 100x в моем случае). Изображение планет и звезд одинаково ярко и четко во всех точках поля зрения, за исключение самых его краев. Там наблюдается небольшая потеря четкости, но это только у самого края поля. Высокая четкость изображения и его контрастность позволяют использовать его для планетных наблюдений, в том числе используя линзу Барлоу, а так же для поиска слабых протяженных объектов типа галактик, скоплений и туманностей. Все свои личные достижения и рекорды прошлого: по угловому разрешению двойных звезд, идентификация очень слабых и видимых на пределе звезд, очень мелкие детали на планетах, даже определение формы и типа у некоторых галактик в условиях городской освещенности – все это я сделал используя именно этот окуляр. Его универсальность просто впечатляет. На остальные недостатки типа небольшого выноса зрачка, отсутствия резьбы для вкручивания  фильтров (кажется это типичный недостаток большинства окуляров отечественного производства), наличия "духов", особенно при наблюдениях планет, я просто закрываю глаза. Единственный важный для меня недостаток, который заставил отказаться от его многолетнего титула "Мистер Окуляр Вселенной" и позволил быть потесненным другими, зарубежного производства окулярами типа Celestron Ultima или Orion Ultrascopic, то, что при потрясающей четкости и неплохой контрастности изображения он дает сильно затемненную картинку с характерным окрасом в легко-желтый цвет, что влияет как на количество видимых слабых деталей, так и на правильность цветопередачи. Тем не менее, окуляр прекрасен и заслуживает моего уважения. Могу рекомендовать его как недорогую и приличного качества альтернативу окулярам зарубежного производства..."

"Прим. «АиТ»:
Окуляр Бертле (Bertele) был рассчитан с целью минимизации дисторсии, он также стал основой для создания нескольких типов широкоугольных окуляров. Можно встретить несколько типов окуляров с полем зрения от 55 до 80 градусов носящих это имя.
"

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #25 : 28 Авг 2025 [22:23:23] »
простейшей схеме Bertele: 1+1+2.

18мм по схеме 2+1+1 с углом порядка 60градусов можно вынуть из простых китайских бинокликов 10х50 (типа левенгуков шерманов или свбони SA204). Их там даже 2 штуки. Зато хотя бы покрышки на стеклах будут вмеру сообразные прогресу китайцев и лишних отражений поменьше и стекла без желтизны. Но там посадка около 1.25дюйма с потребностью в трубке удлинения иначе полевая дырка вынесена на корпус спереди. Нету обычной посадочной трубки для телескопов. Ну можно всунуть в корпус удлинителя или барлухи попробовать.