A A A A Автор Тема: точка весеннего равноденствия 30 тысяч лет назад  (Прочитано 3310 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
где правильно?
Я больше стеллариуму доверяю: там посвежей каталоги.

Оффлайн airat900Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от airat900
Спасибо!

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
365 * 3 - 30 = 1065
Откуда взялось значение 30? Или в то время год был на 10 суток короче?  :D
Так ведь очень много можно чего напридумывать. Например 1065 - 41=1024, а это не что иное как 1 Кбайт. Означает ли это что данный артефакт древняя перфокарта?
Или если 1065 умножить на 281495,26573, то мы получим скорость света!!! А это уже нифига себе, попахивает межзвездными перелетами о_О

ИМХО выше правильно заметили, этот жезл не что иное как символ плодородия, который в данном исполнении представляет из себя символический фаллос с орнаментом. Подобные предметы присущи многим древним народам и точечный орнамент тоже встречается.

По поводу самого видео. Журналистам нужен контент, не важно какой ценой, главное что бы он был. Типичный уровень РенТВ.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Неск. часов за t~ неск. тыс. лет - это разница φ , а не dφ/dt.

Я знаю, что такое производная.Я привык с цифрами на руках все рассматривать.Вижу в этом некую научную культуру. Считать не пробовали? Так проинтегрируйте. Не никак получится несколько часов за несколько тысяч лет.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2025 [08:15:48] от Dmitry K »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
никак не получится
Одних только високосных секунд на 5 суток набежало, так что, все очень даже получается.
Но, хоть мы не можем точно определить, как был повернут Шарик в момент "ровно 30000 лет назад", и как была развернута земная ось (лишь очень приблизительно), положение в Солнечной системе относительно далеких звезд более-менее точно можно выяснить.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 563
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Не никак получится несколько часов за несколько тысяч лет.
Что тут интегрировать? Длиннее становится не год, а сутки. Каждые. Год, измеренный в сутках, укорачивается.
Если взять длину суток (в секундах) 100 лет назад, и посчитать на 100 лет вперёд, ошибка времени солнцестояния накопится больше 10 секунд. И с каждым столетием скорость расхождения будет расти. Через 200 лет - уже 30 секунд, через 300 - больше 100 секунд. Недаром в Астрономии ввели эпохи - даты, от которых идут расчёты, обнуляя предыдущие накопленные ошибки.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
все очень даже получается.
и посчитать

Так давайте посчитаем. Просто оценю верхний предел интеграла. Итак, дано за сто лет сутки удлиняются на 1-2 милисекунды. Возьмем максимальное изначение. За 1000 лет ,получатся, удлинятся на 20 милисекунд. Предположим, это удлинение произошло мгновенно. Считаем накопленную разницу. 20 милисекунд х 1000 лет х 365 = 7300 сек или около 2 х часов. Ну, да , набегают... Правда, это верхний предел, взятый с большим запасом

Онлайн Toth

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от Toth
Считать не пробовали? Так проинтегрируйте.
Равномерное вращетельное движение. В системе СИ.
угл. скорость w0=1/Per=const = например 1/86400
число оборотов n0 = t*w0
Равноускоренное вращетельное движение.
угл. скорость w=w0+a*t (a - ускорение об/сек^2)
число оборотов n = интеграл от 0 до t от w0+a*t = w0*t+(a*t^2)/2 - в прямолинейном движении та же формула, только вместо w - v
Разница в числе оборотов за t : n-n0 = (a*t^2)/2

Вычисляем а = (w-w0)/t , если 1 мс/сут ( или 1 мс/об) за век
t= 1 век = 100*365.25*86400 = 3.16*10^9 сек
w-w0 = 1/86400.001-1/86400 = -1.34*10^-13 об/сек
a = -1.34*10^-13/3.16*10^9 = -4.24*10^-23 об/сек^2
Разница в числе оборотов за t = 2000 лет = 2000*365.25*86400 = 6.31*10^10 сек
n-n0 = (a*t^2)/2 =  -0.5*4.24*10^-23*(6.31*10^10)^2 = -0.0845 оборотов = -2.03 часа

Но 1 мс/сут за век - это непостоянная, в последнее время больше. Можно посчитать с 1971 по 2025 - 27 високосных секунд получится при 5 мс/сут за век 
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
За 1000 лет ,получатся, удлинятся на 20 милисекунд.
У топикстартера две логические ошибки - современными часами измерять год 30 тыс лет назад, и не учитывает то, что солнцестояния смещаются из-за прецессии земной оси. Прецессия земной оси непостоянна, современная не соответствует прецессии земной оси 30 тыс лет назад: уровень океана был ниже (волчок тоньше), огромные ледниковые щиты в Северной Америке и Европе (масса в верхних широтах больше).
Сейчас летнее солнцестояние происходит практически в афелии орбиты Земли, а из-за переменности прецессии - на конкретную дату (в секундах) 30 тыс лет назад ошибка определения солнцестояний может превышать полгода.
Третье - ещё 2 тыс лет назад ошибка определения длины года в 10 дней никого не волновала, кроме египтян с их Сириусом и Цезаря.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
     Для меня   сложные расчеты.  Вы такие профессионалы  в астрономии.  Для меня  главное, что  созвездие  Тельца  30 тысяч лет  назад обозначало, когда Солнце в ней ,   весеннее равноденствие.   Надеюсь, что все осталось так.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
ещё 2 тыс лет назад ошибка определения

от этого и затмения в древности - не там, где рассчитывали по постоянным суткам.

Это другой вопрос, но тоже очень интересный. Где есть достоверные источники по древним затмениям? Там и год сложно определить, и место. Не говоря уже о часах

Онлайн Toth

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от Toth
Где есть достоверные источники по древним затмениям?
Конечно, данные неполные и неточные. Поэтому и delta T в пошлом - вилами по воде.
Но затмения например в Египте происходят не так часто, поэтому чаще всего можно определить какое конкретно затмение было при каком-нибудь Тутмосе №3 .
К тому же за счет неравномерности вращения затмение происходило например не в Индии ( как бы при постоянном вращении), а в Египте.
Как я писал - не там ..
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Для меня  главное, что  созвездие  Тельца  30 тысяч лет  назад обозначало, когда Солнце в ней ,   весеннее равноденствие.
Ошибаетесь. Каждые 1,5-2 тыс лет равноденствие, как и прочие солнцестояния, смещаются на одно "созвездие". За 30 тыс лет каждое "созвездие" примерит на себя осеннее и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние. Притом 2-3 созвездия - дважды.
Из-за неопределённости как угла наклона земной оси, так и скорости прецессии, в ледниковье, а затем последовавшее экстремальное оледенение голоцена, выложившего на сушу в высоких широтах массу в 3 антарктических щита, 30 тыс лет назад любое созвездие могло быть "равноденственным".
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [11:02:51] от Скеп-тик »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
Не совсем понятно, а зачем тогда Платоновый год в 25 700  ?    просто как теория?  А на практике было много иных факторов, которые убыстряли или  замедляли прецессию? 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Не совсем понятно, а зачем тогда Платоновый год в 25 700  ?    просто как теория?
Просто как текущее расчётное значение.
А реально он в диапазоне 25500-26500

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
В  наскальных рисунках  есть  такой сюжет   -   Созвездие  Тельца   и   рядом созвездие Девы.        Если  Телец  -весна, то почему  Дева , а не Скорпион  - символ осени?    Ведь нет пересечения Тельца и Девы.   Есть ли мнения по этому  поводу?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
есть  такой сюжет   -   Созвездие  Тельца   и   рядом созвездие Девы
Как говорится, "я — художник, я так вижу!" ☺
// кроме того, у настолько далеких наших предков вообще не было никаких "созвездий Тельца" или "созвездий Девы". Если они и давали имя астеризмам, то мы о нем никогда уже, увы, не узнаем.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 887
    • Сообщения от библиограф

Цитата
В  наскальных рисунках  есть  такой сюжет   -   Созвездие  Тельца   и   рядом созвездие Девы.     
Просто потому, что этот сюжет популярный в искусстве и очень древний: называется Похищение Европы
https://ziggyibruni.livejournal.com/39612.html
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [20:57:33] от библиограф »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
Ясно, спасибо!!