ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Евгений Орехов от 14 Фев 2025 [14:42:52]Мы просто все вытягиваем чтобы это показать и все! Точка!Ладно, не удержался Мне кажется (это мое оценочное мнение), что Антон в своих комментария в "родительской" ветке дипломатично пытался намекнуть вам на следующее. Когда вы хотите вытащить темные детали на снимке, вы можете применить разного рода нелинейные преобразования. Вопрос в том, что корректно такие преобразования будет применять ко всему изображению. Это может быть весьма замысловатое функционально преобразование, но не у кого не возникнет вопросов, если оно не будет применяться к произвольно "руками" выделенной области.При правильном применении на вашем снимке в результате не возникнет дисбаланса яркости между областями, которые в реальности имеют сопоставимую яркость. Та самая карликовая галактика будет иметь яркость не выше рукавов М81, к примеру.Проблема в том, что если для этого "в лоб" использовать нелинейные преобразования, вроде арксинуса, и т.п., то вытянув IFN, пыль, всякие слабые вкусняшки, вы рискуете получить яркие области "плоскими". Детали в них окажутся потерянными из-за компрессии диапазона. Это не приговор, конечно, детали можно вернуть из менее растянутых версий снимка, это тоже можно сделать путем применения некоей математической функции ко всему изображению. Тогда все будет выглядеть физично и естественно.Именно так, кстати, делают действительно достойные обработки М42. Чтобы и баланс яркости различных частей сохранялся правильный, и детали в тенях и в светах присутствовали.
Мы просто все вытягиваем чтобы это показать и все! Точка!
Цитата: Sharkу от 14 Фев 2025 [14:17:09]Ну что ты, какие такие суммы? Она заканчивается ещё до применения аппроксимации по байеру мозгами цветной камеры. Сложение уже вообще дикая ересь. Тока плёнка, тока хардкоръ. Было вроде)https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,210818.msg5897390.html#msg5897390
Ну что ты, какие такие суммы? Она заканчивается ещё до применения аппроксимации по байеру мозгами цветной камеры. Сложение уже вообще дикая ересь. Тока плёнка, тока хардкоръ.
О пошел замес. Выскажу свое мнение. Я за использование любых преобразований в т.ч. нелинейных, если их функция известна. Но против ИИ, так это черный ящик и вообще непонятно что он там делает со снимком.
А сравнить и посмотреть что он таки сделал н-невозможно?
Цитата: Sharkу от 14 Фев 2025 [15:31:20]А сравнить и посмотреть что он таки сделал н-невозможно?Сравнить как? Попиксельно? Не думаю что прям смогу выполнить сравнение достаточно точно и корректно
Сравнить как? Попиксельно?
Я прям попиксельно и сравниваю.
Интересно, на сколько будет различаться результат.
Различается.
Разговоры про натуральность просто не уместны. Мы просто все вытягиваем чтобы это показать и все! Точка!
Я к тому, что "ИИ"-фильтрация дает повторно не воспроизводимый результат
и только глаз ТРУ
У меня астигматизм Тоже не труъ
Любая обработка (кроме деконволюции) неестественна. Нужно просто фитсы скринить и отправлять в астробин
Любая обработка (кроме деконволюции) неестественна.