A A A A Автор Тема: программа где показано какие обьекты видно при засветке  (Прочитано 950 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
народ есть какаято прога чтоб симулирывать засветку? ну вот у меня мак  127slt , и город Уфа , засветка довольно сильная ,  и над понять какие обьекты кроме планет будит видно визуально)
или мб таблицы какаято есть итд
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Twilight Sparkle

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Twilight Sparkle
в stellarium если зайти в настройки "неба и наблюдений" есть пункт "засветка" с ползунком (если вручную) или даже выбор из базы данных засветки для определённого места.
Celestron Nexstar 127 SLT / Yukon 30x50 / БПЦ 8х30

в stellarium если зайти в настройки "неба и наблюдений" есть пункт "засветка" с ползунком (если вручную) или даже выбор из базы данных засветки для определённого места.
ага реально спс , одно ток жалко не меняется видимость от апертуры) что 127 ставлю что 200) притом что апертура явно засветку сильнее пробивать должна
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
апертура явно засветку сильнее пробивать должна
нет не должна
Искусственные звёзды рождаются здесь

апертура явно засветку сильнее пробивать должна
нет не должна
эх , а я чет думал если апертуру поднять то через засветку видно станет()
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Апертура имеет значение, но надо исходить из реалий.
Если говорить о перфектном небе то это 22, а на окраине мегаполиса 17, это 5 м, очень много. Если сравнивать трубу 4" и 12" То разница  прорицания  2.4 и разницу между перфектным небом и окраиной мегаполиса не перекрыть.
С другой стороны на даче с небом 19.5-20 12" покажет примерно как 4" телескоп в зоне 21-21.3

Понятно, что лучше наблюдать в большой телескоп под превосходным небом, но если небо среднее и есть возможность установить стационар в зоне "средней" засветки, то тоже можно много увидеть

P. S. : некоторые тусклые обьекты можно увидеть только на превосходном небе
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Апертура имеет значение, но надо исходить из реалий.
Если говорить о перфектном небе то это 22, а на окраине мегаполиса 17, это 5 м, очень много. Если сравнивать трубу 4" и 12" То разница  прорицания  2.4 и разницу между перфектным небом и окраиной мегаполиса не перекрыть.
С другой стороны на даче с небом 19.5-20 12" покажет примерно как 4" телескоп в зоне 21-21.3

Понятно, что лучше наблюдать в большой телескоп под превосходным небом, но если небо среднее и есть возможность установить стационар в зоне "средней" засветки, то тоже можно много увидеть

P. S. : некоторые тусклые обьекты можно увидеть только на превосходном небе
в томто и проблемы что нифига не видно) прост смотрю люди писали что у них тотже  seestar s50 в бело зоне засветки худо бедто чтото снимает хоть и с выдержками ,  а там всетаки всего 50мм , думаю мб мак 127  + мобила  c  выдержками и uhc  фильтрами тож проканают) ато юпитер , луна и сатурн както не густо) ну еще наземку можно) но прост кроме планет и м44 и плеяд нифига больше не разу не видел)  правд искал глазами , но видимо засветка не даст увидеть а ток сьемками с выдержками , вот и думал мб доб 8 визуалом чтото даст , но в ручную наводить тоже не оч , так как толком ориентиров итд нет изза засветки , а пальцем в небо тыкать не зная что ищеш тот ещё квест)
а так как глазами и так не видно то seestar s50 сразу все потребности закроет , так как визуал один фиг кроме планет посути ничего не даёт) а там хоть и снимает и ведёт итд всё само , прост не ясно будитли в этихже условиях мак 127 лучше если снимать с мобилой и потом снимки на стакать)  илиже seestar s50  всетаки за счет более полноценной камеры своё возьмёт
svbony 127/1500  azgti
Уфа

вон засветку нашел правд хз сильно эт плохо или нет) правд сейчас намног чрче стало изза новых светодиодных фонарей ато база 2015 года
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Lf
вон засветку нашел правд хз сильно эт плохо или нет)
Да это 10-летней давности карты, тогда еще не было столько как сейчас и светодиодов было мало, сейчас смело бару баллов добавляйте по шкале бортля, по крайней мере у меня так по ощущениям.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Да это 10-летней давности карты, тогда еще не было столько как сейчас и светодиодов было мало, сейчас смело бару баллов добавляйте по шкале бортля, по крайней мере у меня так по ощущениям.

Могу сказать по своему опыту, с 2018 года то место где я обычно наблюдаю, это около 30км за городом, даже там уже стало паршивое белесое небо, и не как раньше рыжее, а именно белесое, будь им не ладно этим ЛЕД лампам.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
О каких 30 км речь....   уже давно за 100 от города выезжаем и желательно чтобы в 10-15 км не было более-менее крупных населённых пунктов (не городов).
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8 ) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)
и ещеб понять наскок быстро доб остынет посравнению с 127 маком)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [15:21:09] от Доктор1988 »
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 42
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)
На своем ручном добе 10 прекрасно смотрел планеты на увеличении под 300 крат. Все легко решается покупкой ширикоуголных окуляров 82 или 100 градусов.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17 | ZWO ASI585mc pro
(кликните для показа/скрытия)

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
На своем ручном добе 10 прекрасно смотрел планеты на увеличении под 300 крат. Все легко решается покупкой ширикоуголных окуляров 82 или 100 градусов.
у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 42
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?
Полностью стандартная табуретка. Ради прикола натирал поверхности скольжения мылом сухим, эффект положительный)) Меньше закусывало на затянутых ручках.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17 | ZWO ASI585mc pro
(кликните для показа/скрытия)

Полностью стандартная табуретка. Ради прикола натирал поверхности скольжения мылом сухим, эффект положительный)) Меньше закусывало на затянутых ручках.
ок спс) ато у нас в Уфе какраз доб 8 продают) мб  на свой мак  127slt  на  se4  монтировке , смогу обменять) 
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [16:13:39] от Доктор1988 »
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Helios_Ph0ton

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу

Переходите с него на 6-8СЕ или хотя бы 6СЛТ, или просто трубу 6, елси СЛТ монтя уже есть от Мак 127. Вот там будет вам видно и понятно куда копать.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

SR - 20/100

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу

Переходите с него на 6-8СЕ или хотя бы 6СЛТ, или просто трубу 6, елси СЛТ монтя уже есть от Мак 127. Вот там будет вам видно и понятно куда копать.
монти 4se
не думаю что есть смысл с 127 на 150 прыгать прирост маленький , вот 200 уже норм но монти явно не потянет)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [19:05:28] от Доктор1988 »
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Helios_Ph0ton

Монтировка 4СЕ не понятнет ШК-8, вот не давно продавали 8СЕ на барахолке, Доб 8 после Мак 127 может быть культурный шок, и тупо лениво наблюдать.

Я не отговариваю, но понимать надо.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

SR - 20/100

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
не думаю что есть смысл с 127 на 150 прыгать прирост маленький , вот 200 уже норм но монти явно не потянет)
Правильно думаете, солидарен.

PS: Спалился Доктор1988: стилистика сильно хромает, но ни одной грамматической ошибки))))
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.