A A A A Автор Тема: программа где показано какие обьекты видно при засветке  (Прочитано 853 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
народ есть какаято прога чтоб симулирывать засветку? ну вот у меня мак  127slt , и город Уфа , засветка довольно сильная ,  и над понять какие обьекты кроме планет будит видно визуально)
или мб таблицы какаято есть итд
отстаньте от орфографии

Оффлайн Twilight Sparkle

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Twilight Sparkle
в stellarium если зайти в настройки "неба и наблюдений" есть пункт "засветка" с ползунком (если вручную) или даже выбор из базы данных засветки для определённого места.
Celestron Nexstar 127 SLT / Yukon 30x50 / БПЦ 8х30

в stellarium если зайти в настройки "неба и наблюдений" есть пункт "засветка" с ползунком (если вручную) или даже выбор из базы данных засветки для определённого места.
ага реально спс , одно ток жалко не меняется видимость от апертуры) что 127 ставлю что 200) притом что апертура явно засветку сильнее пробивать должна
отстаньте от орфографии

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
апертура явно засветку сильнее пробивать должна
нет не должна
Искусственные звёзды рождаются здесь

апертура явно засветку сильнее пробивать должна
нет не должна
эх , а я чет думал если апертуру поднять то через засветку видно станет()
отстаньте от орфографии

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Апертура имеет значение, но надо исходить из реалий.
Если говорить о перфектном небе то это 22, а на окраине мегаполиса 17, это 5 м, очень много. Если сравнивать трубу 4" и 12" То разница  прорицания  2.4 и разницу между перфектным небом и окраиной мегаполиса не перекрыть.
С другой стороны на даче с небом 19.5-20 12" покажет примерно как 4" телескоп в зоне 21-21.3

Понятно, что лучше наблюдать в большой телескоп под превосходным небом, но если небо среднее и есть возможность установить стационар в зоне "средней" засветки, то тоже можно много увидеть

P. S. : некоторые тусклые обьекты можно увидеть только на превосходном небе
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Апертура имеет значение, но надо исходить из реалий.
Если говорить о перфектном небе то это 22, а на окраине мегаполиса 17, это 5 м, очень много. Если сравнивать трубу 4" и 12" То разница  прорицания  2.4 и разницу между перфектным небом и окраиной мегаполиса не перекрыть.
С другой стороны на даче с небом 19.5-20 12" покажет примерно как 4" телескоп в зоне 21-21.3

Понятно, что лучше наблюдать в большой телескоп под превосходным небом, но если небо среднее и есть возможность установить стационар в зоне "средней" засветки, то тоже можно много увидеть

P. S. : некоторые тусклые обьекты можно увидеть только на превосходном небе
в томто и проблемы что нифига не видно) прост смотрю люди писали что у них тотже  seestar s50 в бело зоне засветки худо бедто чтото снимает хоть и с выдержками ,  а там всетаки всего 50мм , думаю мб мак 127  + мобила  c  выдержками и uhc  фильтрами тож проканают) ато юпитер , луна и сатурн както не густо) ну еще наземку можно) но прост кроме планет и м44 и плеяд нифига больше не разу не видел)  правд искал глазами , но видимо засветка не даст увидеть а ток сьемками с выдержками , вот и думал мб доб 8 визуалом чтото даст , но в ручную наводить тоже не оч , так как толком ориентиров итд нет изза засветки , а пальцем в небо тыкать не зная что ищеш тот ещё квест)
а так как глазами и так не видно то seestar s50 сразу все потребности закроет , так как визуал один фиг кроме планет посути ничего не даёт) а там хоть и снимает и ведёт итд всё само , прост не ясно будитли в этихже условиях мак 127 лучше если снимать с мобилой и потом снимки на стакать)  илиже seestar s50  всетаки за счет более полноценной камеры своё возьмёт
отстаньте от орфографии

вон засветку нашел правд хз сильно эт плохо или нет) правд сейчас намног чрче стало изза новых светодиодных фонарей ато база 2015 года
отстаньте от орфографии

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Lf
вон засветку нашел правд хз сильно эт плохо или нет)
Да это 10-летней давности карты, тогда еще не было столько как сейчас и светодиодов было мало, сейчас смело бару баллов добавляйте по шкале бортля, по крайней мере у меня так по ощущениям.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Да это 10-летней давности карты, тогда еще не было столько как сейчас и светодиодов было мало, сейчас смело бару баллов добавляйте по шкале бортля, по крайней мере у меня так по ощущениям.

Могу сказать по своему опыту, с 2018 года то место где я обычно наблюдаю, это около 30км за городом, даже там уже стало паршивое белесое небо, и не как раньше рыжее, а именно белесое, будь им не ладно этим ЛЕД лампам.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
О каких 30 км речь....   уже давно за 100 от города выезжаем и желательно чтобы в 10-15 км не было более-менее крупных населённых пунктов (не городов).
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8 ) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)
и ещеб понять наскок быстро доб остынет посравнению с 127 маком)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [15:21:09] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)
На своем ручном добе 10 прекрасно смотрел планеты на увеличении под 300 крат. Все легко решается покупкой ширикоуголных окуляров 82 или 100 градусов.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб 8) большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно)  дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать
На своем ручном добе 10 прекрасно смотрел планеты на увеличении под 300 крат. Все легко решается покупкой ширикоуголных окуляров 82 или 100 градусов.
у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?
отстаньте от орфографии

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?
Полностью стандартная табуретка. Ради прикола натирал поверхности скольжения мылом сухим, эффект положительный)) Меньше закусывало на затянутых ручках.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Полностью стандартная табуретка. Ради прикола натирал поверхности скольжения мылом сухим, эффект положительный)) Меньше закусывало на затянутых ручках.
ок спс) ато у нас в Уфе какраз доб 8 продают) мб  на свой мак  127slt  на  se4  монтировке , смогу обменять) 
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [16:13:39] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Helios_Ph0ton

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу

Переходите с него на 6-8СЕ или хотя бы 6СЛТ, или просто трубу 6, елси СЛТ монтя уже есть от Мак 127. Вот там будет вам видно и понятно куда копать.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу

Переходите с него на 6-8СЕ или хотя бы 6СЛТ, или просто трубу 6, елси СЛТ монтя уже есть от Мак 127. Вот там будет вам видно и понятно куда копать.
монти 4se
не думаю что есть смысл с 127 на 150 прыгать прирост маленький , вот 200 уже норм но монти явно не потянет)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [19:05:28] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Helios_Ph0ton

Монтировка 4СЕ не понятнет ШК-8, вот не давно продавали 8СЕ на барахолке, Доб 8 после Мак 127 может быть культурный шок, и тупо лениво наблюдать.

Я не отговариваю, но понимать надо.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
не думаю что есть смысл с 127 на 150 прыгать прирост маленький , вот 200 уже норм но монти явно не потянет)
Правильно думаете, солидарен.

PS: Спалился Доктор1988: стилистика сильно хромает, но ни одной грамматической ошибки))))
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.