ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
в stellarium если зайти в настройки "неба и наблюдений" есть пункт "засветка" с ползунком (если вручную) или даже выбор из базы данных засветки для определённого места.
апертура явно засветку сильнее пробивать должна
Цитата: Доктор1988 от 01 Фев 2025 [16:55:28]апертура явно засветку сильнее пробивать должнанет не должна
Апертура имеет значение, но надо исходить из реалий. Если говорить о перфектном небе то это 22, а на окраине мегаполиса 17, это 5 м, очень много. Если сравнивать трубу 4" и 12" То разница прорицания 2.4 и разницу между перфектным небом и окраиной мегаполиса не перекрыть. С другой стороны на даче с небом 19.5-20 12" покажет примерно как 4" телескоп в зоне 21-21.3Понятно, что лучше наблюдать в большой телескоп под превосходным небом, но если небо среднее и есть возможность установить стационар в зоне "средней" засветки, то тоже можно много увидетьP. S. : некоторые тусклые обьекты можно увидеть только на превосходном небе
вон засветку нашел правд хз сильно эт плохо или нет)
Да это 10-летней давности карты, тогда еще не было столько как сейчас и светодиодов было мало, сейчас смело бару баллов добавляйте по шкале бортля, по крайней мере у меня так по ощущениям.
прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно) дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)и ещеб понять наскок быстро доб остынет посравнению с 127 маком)
Цитата: Доктор1988 от 03 Фев 2025 [14:05:48]прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу , на доб большие краты на добе для техже планет явно не варик , руками норм вести не выйдет , есть какието экваториальные платформы но насколько это поможет по планетам не ясно) дипы явно лучше будут в доб даже в в зоне с большой засветкой так как мак банально намного темнее и с темиже фильтрами от засветки с маком вообще думаю всё погаснет в том числе и дипы) но не ясно как эти дипы с такой засветкой будут отличатся) и будитли их видно визуально а не при сьемке , ну максимум мобилой поснимать на темном небе думаю сомнений нет что доб будит лучше , но вот в городской засветке не ясно)и ещеб понять наскок быстро доб остынет посравнению с 127 маком)На своем ручном добе 10 прекрасно смотрел планеты на увеличении под 300 крат. Все легко решается покупкой ширикоуголных окуляров 82 или 100 градусов.
у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?
Цитата: Доктор1988 от 03 Фев 2025 [15:24:10]у вас монти на (белых штуках таких типо пластика? название забыл) или модифицыровали для плавности ?Полностью стандартная табуретка. Ради прикола натирал поверхности скольжения мылом сухим, эффект положительный)) Меньше закусывало на затянутых ручках.
прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готу
Цитата: Доктор1988 от 03 Фев 2025 [14:05:48]прост думаю будитли профит перехода с мак 127 с готуПереходите с него на 6-8СЕ или хотя бы 6СЛТ, или просто трубу 6, елси СЛТ монтя уже есть от Мак 127. Вот там будет вам видно и понятно куда копать.
не думаю что есть смысл с 127 на 150 прыгать прирост маленький , вот 200 уже норм но монти явно не потянет)