ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Откуда электрон знает с какой стороны и под каким углом к нему прибыл фотон и в какую сторону его отправить, если он сам в "неопределенном" местоположении?
сам для себя может быть в определенном.
Но как он определил, под каким углом к его облаку прибыл фотон?
это к самому электрону
{…} Поверхность зеркала, как вроде бы принято - это слой атомов (серебра, алюминия или ртути), которые поглощают фотоны, возбуждаются и их испускают. Причем все это действо происходит исключительно посредством электрона. {…}
{…} Будут ли соблюдаться законы отражения на единичном атоме (серебра, ртути, и пр.)?
Почитайте тему....
вообще говоря, атомы и электроны зеркального слоя ничего не испускают, и не поглощают (за исключением тех случаев, когда частота излучения попадает в резонанс с переходами в атомах или зонами в твёрдом теле). Отдельные атомы (или любые мелкие частицы) именно рассеивают свет.
Фотоны вообще не летают. Кванты - это про взаимодействие поля с веществом, а не про само поле. В нашей лучшей теории света - квантовой электродинамике - фотоны представлены компонентами разложения(плоскими волнами) конфигурации поля. Каждой такой конфигурации - каждой возможной трехмерной функции(их очень-очень много, как можно догадаться, и они все существуют одновременно, пока с чем-нибудь не провзаимодействуют, да так, чтобы можно было высняить, С ЧЕМ ИМЕННО) - соответствует своя амплитуда вероятности. В этом отличие от более простых "квантовых механик", где амплитуды соответствуют, например, положению и импульсу частицы или её прохождению по одному из возможных путей. Понятно, что это работает для отдельных частиц, но не для кусков металла. Для кусков металла, насколько мне известно, все еще нет ничего лучше классического объяснения(при взаимодействии проводника с падающей волной создается волна, интерферирующая с исходной так, что проходящий луч уничтожается и появляется отраженный под известным углом). С тем лишь добавлением, что это взаимодействие происходит дискретными порциями(но во всех частях сразу).Можно об этом думать так, как рекомендовал Фейнман - интегралы по траекториям. "Фотоны" прошедшие по траекториям отличным от нужной, уничтожают друг друга, большая амплитуда остается только у "правильных" потому, что у них мало меняется фаза.
а какое направление в случае единичного атома следует считать "зеркальном"?
Отражение фотона не с точки зрения геометрической оптики, а по КМ.Допустим, на поверхность зеркала падает луч света под углом 45 градусов, отражается, понятное дело, под углом 45 градусов.Поверхность зеркала, как вроде бы принято - это слой атомов (серебра, алюминия или ртути), которые поглощают фотоны, возбуждаются и их испускают. Причем все это действо происходит исключительно посредством электрона.Вопрос.Откуда электрон знает с какой стороны и под каким углом к нему прибыл фотон и в какую сторону его отправить, если он сам в "неопределенном" местоположении?
это всё гнилая мозгоразжижающая хвилософия... попытка перетолковать квантовую механику на привычный человеку макроуровень. аналог богословских прений
Это очень сложная частица, не пытайтесь её целиком понять, там ещё не всё до конца изучено