ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нигде не нашёл внятного истолкования - каким образом ведёт себя единичный излученный фотон?
что фотонами называют и не отдельные фотоны, а их группы. К примеру, фотон белого света состоит из 7 фотонов "радуги".
К примеру, фотон белого света состоит из 7 фотонов "радуги".
Это не "по-учёному". Фотоны бывают самые разные по энергии
Фотон не излучается. Его "источников" не существует. Фотон возбуждается. Электроном в атоме, атомом в целом и т.д. Путаница заключается в том, что фотонами называют и не отдельные фотоны, а их группы. К примеру, фотон белого света состоит из 7 фотонов "радуги".Атомы возбуждают в окружающем электромагнитном поле инфракрасные фотоны ("радугу" возбуждают атомные электроны). Это "чисто температурные" фотоны. Один атом его возбудил, другой, по соседству, его (точнее, его, инфракрасного фотона, энергию!) поглотил. Или: возбужденный в поле фотон выскочил из данного объёма атомов - температура объёма упала; другие атомы "испускают" инфракрасные фотоны, они улетучиваются - температура падает ещё больше...Отдельный фотон - это возбуждающиеся и угасающие в точке э/м поля векторы. Ещё раз: это и угасающие после максимально возможного возбуждения векторы - колеблющиеся по величине векторы. Поколебались в данной точке поля - перешли колебаться совершенно так же в соседней точке поля. Если температура стабильна, то атом "испустит" только один фотон. И только этот один фотон будет путешествовать: то возникать, то пропадать (если хотите, мерцать) в э/м поле, удаляясь от возбудившего его атома по прямой, если рядом не будет очень уж большой гравмассы, имеющей свойство искривлять прямолинейное движение фотонов.Фотон - это волна лишь в том смысле, что он "мерцает" (возбуждается, создаётся и уничтожается последовательно) в э/м поле с определённой частотой (его возбуждает квант действия Планка; квант, которым первоначально управляет "источник" фотонов). Собственно же э/м волна образуется вокруг активного "источника" не одним, а группой фотонов, более или менее одновременно возбуждённых "источником" и совместно распространяющихся далее в э/м поле.Отдельный фотон - это частица, существующая в течение лишь того времени, пока возбуждаются до максимума и угасают до нуля электрический и магнитный векторы в данной точке поля.
Нигде не нашёл внятного истолкования - каким образом ведёт себя единичный излученный фотон? Летит ли он в строго определённом направлении(как пуля)? Или же распространяется, как волна, сферически во все стороны от излучившего его атома?
это прикол такой или реальная "теория"?
Конечно он летит в одном направлении.
Если ЭМ волна встречает экран (двухщелевой эксперимент), то возникает явление интерференции. Если перед экраном поставить счётчик(наблюдателя), то образуется волновой сток, определяющий направление поглощения волны, и волновая функция ЭМ волны становится волновой функцией частицы-фотона, так как энергия поглощается порциями, соответствующими постоянной Планка. Интерференционная картина исчезает.
Цитата: wandarer от 21 Янв 2025 [21:09:21]Если ЭМ волна встречает экран (двухщелевой эксперимент), то возникает явление интерференции. Если перед экраном поставить счётчик(наблюдателя), то образуется волновой сток, определяющий направление поглощения волны, и волновая функция ЭМ волны становится волновой функцией частицы-фотона, так как энергия поглощается порциями, соответствующими постоянной Планка. Интерференционная картина исчезает. Даже если полностью закрыть одну щель, полоски остаются, просто теперь их называют дифракционнымиА "интерференция" - это просто двущелевая дифракция.
Само по себе огибание не порождает стока ЭМ поля, для этого нужен наблюдатель
как интерференции вторичных волн, возникающих при огибании препятствий.
Цитата: wandarer от 02 Фев 2025 [19:52:10]как интерференции вторичных волн, возникающих при огибании препятствий. а если у нас единственный фотон?
Цитата: wandarer от 02 Фев 2025 [19:52:10]Само по себе огибание не порождает стока ЭМ поля, для этого нужен наблюдатель?? "Наблюдатель" для регистрации явления дифракции, вы серьезно?
Если посмотреть с точки зрения квантовой теория поля, то частица это возбуждённые состояния поля. Есть возбуждение - есть частица и никакого дуализма.
когда он пролетает через щель, но "цепляется краем" за её край и так как скорость света в веществе ниже - отклоняется в сторону этого края. Но в силу квантованности этого взаимодействия - отклонения на разные углы не равновероятны, а есть наиболее и наименее вероятные наборы углов. Притом эта вероятность зависит и от количества вещества в межщелевом интервале, и в результате имеем интерференционные полоски на экране.
а если закрыть одну щель, почему фотон перестает цепляться краем за вторую щель?
Все просто: когда дело доходит до "ультрафиолетовой катастрофы", то фотон удобнее обсуждать с точки зрения того, что он - частица, а когда дифракция - интерференция, то свет - волна.
Волна удобна