ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господа хорошие, подскажите по поводу устройства самого девайса вот что: 1. Настроечные винты под шестигранник? 2. Для юстировки крутим все три-пару из них? Китайцы залили герметиком все "щели" поэтому далеко все неочевидно. Приходиться спрашивать здесь.
Я сам лично таким категорически не пользуюсь, тк наюстированное им врагу не пожелаешь!!!!
Привет Михаил! Чрезвычайно мерзкая и неточная хрень. Проверь ее для начала на рыскание луча при вращении в закрепленной втулке. Была где то тут,лет 10 назад, древняя тема по его юстировке. Поищи ее поиском. Я сам лично таким категорически не пользуюсь, тк наюстированное им врагу не пожелаешь!!!!
Единственная ситуация, когда лазер не поможет (для ньютона), или я не знаю, как: юстировка поворота ДЗ вокруг оси трубы. Тут только чешир, хотя уже и камеры применяют.
Господа хорошие, подскажите по поводу устройства самого девайса вот что:
Самое простое это коллиматор вставить в диагональ 90гр и вращая его отслеживать точку на стене.
Как раз вторичку им (кмк) смотреть и удобно-как выставлен центр, да грубо ГЗ подогнать.
Не поможет лазер если вторичка будет расположена выше- ниже -левее -правее относительно оси фокусера.
Всем большое спасибо. Все вопросы для меня разобрали.
За исключением самого важного
Цитата: гражданин от 15 Янв 2025 [06:57:37]Как раз вторичку им (кмк) смотреть и удобно-как выставлен центр, да грубо ГЗ подогнать.Вероятно olvinksa имел ввиду соосность фокусёра и вторички.
Как я понимаю, система будет с астигматизмом в этом случае?
Мне надо проверить центр вторички. Вернее я убежден что прилепил ее кривовато. Хочу посмотреть насколько кривовато. Для этого мне вовсе ненужно сто раз вставлять-вынимать приборчик. Возник вопрос лишь в том, какие винты скрываются под герметиком.
Чем больше отклонение этой проекции от окружности (неправильного поворота держателя вместе с ДЗ по оси трубы), тем больше будет искажение. Как я понимаю, система будет с астигматизмом в этом случае