A A A A Автор Тема: Юстировка китайского лазерного коллиматора  (Прочитано 1141 раз)

Оффлайн Добрый деньАвтор темы

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Господа хорошие, подскажите по поводу устройства самого девайса вот что: 1. Настроечные винты под шестигранник? 2. Для юстировки крутим все три-пару из них? Китайцы залили герметиком все "щели" поэтому далеко все неочевидно. Приходиться спрашивать здесь.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2025 [14:01:46] от Pluto »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Господа хорошие, подскажите по поводу устройства самого девайса вот что: 1. Настроечные винты под шестигранник? 2. Для юстировки крутим все три-пару из них? Китайцы залили герметиком все "щели" поэтому далеко все неочевидно. Приходиться спрашивать здесь.
Привет Михаил! Чрезвычайно мерзкая и неточная хрень. Проверь ее для начала на рыскание луча при вращении в закрепленной втулке. Была где то тут,лет 10 назад, древняя тема по его юстировке. Поищи ее поиском. Я сам лично таким категорически не пользуюсь, тк наюстированное им врагу не пожелаешь!!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Я сам лично таким категорически не пользуюсь, тк наюстированное им врагу не пожелаешь!!!!
Во-первых, они разные  бывают, по конструкции. В астромагазине увидел один, мне им пытались телескоп до покупки отъюстировать, я сказал: "Не надо, лучше моим".

Во-вторых, если лазерный коллиматор сам отъюстирован и его конструкция жёсткая (не гнётся), то какие могут быть проблемы? Это вопрос, а не возражение.

Сам обычно лазерным коллиматором юстирую, особенно в поле перед наблюдениями или съёмкой (больше для проверки, но иногда и подкручивать приходится юстировку трубы), когда проверял чеширом, то отклонений не замечал (в смысле: после лазера проверка по чеширу показывала, что отъюстировано хорошо).

Единственная ситуация, когда лазер не поможет (для ньютона), или я не знаю, как: юстировка поворота ДЗ вокруг оси трубы. Тут только чешир, хотя уже и камеры применяют.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [03:20:32] от olvinksa »

• РФ
Привет Михаил! Чрезвычайно мерзкая и неточная хрень. Проверь ее для начала на рыскание луча при вращении в закрепленной втулке. Была где то тут,лет 10 назад, древняя тема по его юстировке. Поищи ее поиском. Я сам лично таким категорически не пользуюсь, тк наюстированное им врагу не пожелаешь!!!!
Приветствую! Да просто вчера что-то достал его из коробки, крутанул-пятак описывает с десятикопеечную монету. Решил попробовать добиться лучшего результата и пусть дальше себе лежит. Спасибо. Посмотрю форум поиском.

• РФ
Единственная ситуация, когда лазер не поможет (для ньютона), или я не знаю, как: юстировка поворота ДЗ вокруг оси трубы. Тут только чешир, хотя уже и камеры применяют.
Как раз вторичку им (кмк) смотреть и удобно-как выставлен центр, да грубо ГЗ подогнать. Более он наверно для ньютона и не нужен.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Господа хорошие, подскажите по поводу устройства самого девайса вот что:
Да винты под шестигранник, где-то 4 мм. Но чтобы к ним добраться нужно отковырять резинообразный герметик. Для юстировки нужно:
1) плотно вставить коллиматор в переходник 2-1.25 так, чтобы не шатался, но при этом вращался от руки. Я для этого на посадочную втулку коллиматора намотал тонкий скотч.
2) Закрепляем переходник с коллиматором неподвижно напротив стены на расстоянии не менее 3 м. Я для этого использовал рефрактор без диагонали.
3) крутим коллиматор, смотрим описывает ли на стене круги луч.
4) Если да, крутим коллиматор так, чтобы луч находился внизу или вверху описываемого центра круга (если использовать рефрактор не забываем про перевёрнутое изображение).
5. Далее слегка откручиваем 1 или 2 винта с противоположной стороны точки и другим винтом (или 2 винтами) слегка поджмаем луч к центру круга. После этого винты или винты напротив также слегка поджимаем. Проверяем результат. И так несколько раз. Обычно через 3-5 итераций удаётся загнать точку ( у меня была короткая чёрточка) в центр круга.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [08:34:41] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 61
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
У меня 2мм шестигранник подошел, более крупные не подхватывались.
Юстировал вообще "на табуретке" (см. ссылку), результат нормальный.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,147164.msg6201622.html#msg6201622
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

• РФ
Всем большое спасибо. Все вопросы для меня разобрали. Посмотрим что получится ;)

Онлайн olega66

• Благодарностей: 224
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Самое простое это коллиматор вставить в диагональ 90гр и вращая его отслеживать точку на стене.
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Самое простое это коллиматор вставить в диагональ 90гр и вращая его отслеживать точку на стене.
Да, или даже на потолке, когда диагональ лежит на столе основанием. Неудобно только что изображение зеркальное, приходится всё время вычислять нужные винты наоборот.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Как раз вторичку им (кмк) смотреть и удобно-как выставлен центр, да грубо ГЗ подогнать.

Вероятно olvinksa имел ввиду соосность фокусёра и вторички.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Здесь как раз лазер может помочь, угол отражения ведь изменится. Не поможет лазер если вторичка будет расположена выше- ниже -левее -правее относительно оси фокусера. Он будет показывать идеальную юстировку, а на деле обрезается апертура. Более-менее отьюстировать лазером вторичку можно если на ней есть метка (в месте расчётного пересечения осей ГЗ и фокусера) . А лучше конечно чеширом, подогнанным под относительное отверстие телескопа.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [13:51:48] от Евгений_В »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не поможет лазер если вторичка будет расположена выше- ниже -левее -правее относительно оси фокусера.

Вот и я о том же.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Всем большое спасибо. Все вопросы для меня разобрали.
За исключением самого важного. Базирования коллиматора в фокусере. Вы отъюстируете  коллиматор, потом им отъюстируете телескоп. Потом вынимаете коллиматор и ставите опять его на место. И убеждаетесь. что он светит совсем в другое место мимо центральной метки. Начинай дурак сначала. А ведь с юстировкой-то ничего не сделалось. Проблема в посадочных местах фокусера и коллиматора. Там в дешевом исполнении может быть  и конус и эллипс и бочка. Этот вопрос следует изучить и отработать. Должна быть уверенность, что если вы десять раз вынете и всавите коллиматор, он будет светить в одну точку. Иначе все окажется напрасный труд. В более дорогих моделях точность выше, там достаточно просто ставить коллиматор в одно положение, для этого на нем имеется метка. Но и тут надо смотреть и контролировать.
Допустим у вас коллиматор не особо точный, и вы начинаете его в каких-то приспособах крутить. Но есть ли уверенность, что когда поставите в фокусер там будет точно так же?
Еще момент. Коллиматор неточный, но вы им телескоп отъюстировали. В чем эта неточность скажется? в том, что фокальная плоскость объектива или матрица камеры не совпадут с фокальной плоскостью зеркала.
Иногда это очень важно, иногда не очень. Так и объектив и камера в дешевом фокусере может гулять. Если все это осмыслить, то можно юстировать и не совсем точным коллиматором. А можно криво наюстировать идеальным.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
За исключением самого важного
В целом верно, но вопрос стоял в юстировке самого коллиматора, а не телескопа этим коллиматором. Здесь задача чтобы излучатель был соосен корпусу (посадочной втулке) коллиматора и всё.

• РФ
Мне надо проверить центр вторички. Вернее я убежден что прилепил ее кривовато. Хочу посмотреть насколько кривовато. Для этого мне вовсе ненужно сто раз вставлять-вынимать приборчик. Возник вопрос лишь в том, какие винты скрываются под герметиком.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Как раз вторичку им (кмк) смотреть и удобно-как выставлен центр, да грубо ГЗ подогнать.

Вероятно olvinksa имел ввиду соосность фокусёра и вторички.
Если быть точным... Чтобы проекция контура отражающей поверхности ДЗ на плоскость, перпендикулярной оси фокусера, была окружностью, а не эллипсом, с высокой точностью. Я не зануда :)

Чем больше отклонение этой проекции от окружности (неправильного поворота держателя вместе с ДЗ по оси трубы), тем больше будет искажение. Как я понимаю, система будет с астигматизмом в этом случае?

И, как я понимаю, именно это лазерным коллиматором не отловить. Наклон - да, будет видно, что наклонено неправильно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Как я понимаю, система будет с астигматизмом в этом случае?

Тогда появится кома и чем дальше от центра, тем сильнее. Чёткое поле будет совсем мелким.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Мне надо проверить центр вторички. Вернее я убежден что прилепил ее кривовато. Хочу посмотреть насколько кривовато. Для этого мне вовсе ненужно сто раз вставлять-вынимать приборчик. Возник вопрос лишь в том, какие винты скрываются под герметиком.
Ну так бы и написали изначально. Для такой проверки трогать коллиматор нет никакой нужды. На расстоянии до вторички он ничего не соврет. На вторичку надо нанести метку или прикрепить бумажку с такой меткой, в каком месте метка, надо прорисовать в каком редакторе, но она не в центре вторички, а со смещением. Офсет кажется называется. Лазер в эту точку должен светить.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Чем больше отклонение этой проекции от окружности (неправильного поворота держателя вместе с ДЗ по оси трубы), тем больше будет искажение. Как я понимаю, система будет с астигматизмом в этом случае
Нет, зеркало плоское, оно не вносит никаких дополнительных аббераций, даже если немного неправильно расположено. Будет или обрезание апертуры или по полю разное проявление комы.