A A A A Автор Тема: Юстировка китайского лазерного коллиматора  (Прочитано 1126 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Будет или обрезание апертуры

Конечно. Часть светового потока будет проходить мимо глаза. А это равно уменьшению апертуры телескопа.
Ты не один

Оффлайн Добрый деньАвтор темы

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Офсет кажется называется. Лазер в эту точку должен светить.
Да, все верно. На расстоянии порядка 250мм лазер уже врет "центр" (я заблаговременно посмотрел этот момент). В другом случае тему бы не создавал.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Офсет кажется называется. Лазер в эту точку должен светить.
Да, все верно. На расстоянии порядка 250мм лазер уже врет "центр" (я заблаговременно посмотрел этот момент). В другом случае тему бы не создавал.
Если врет, крутите, нет там ничего сложного. Но может и не врать, а дело в базировании. Вам виднее.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А что мешает подогнать размер юбки лазера под фокусёр, чтоб он в него с трудом вставлялся?
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А что мешает подогнать размер юбки лазера под фокусёр, чтоб он в него с трудом вставлялся?
Если с помощью бумажки, то ничего не мешает. Я, к примеру, посадочное место под коллиматор и камеру переделал полностью. Но я ловил поле на телескопе 500мм с относительным 4, а оно порядка 40сек. И не было возможности крутить по звезде. Лазер, единственно возможное. С визуалом много проще.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если с помощью бумажки, то ничего не мешает.

Можно и с ней, но чтоб не сползало я аккуратно обклеил тонким скотчем. Хватает надолго.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если с помощью бумажки, то ничего не мешает.

Можно и с ней, но чтоб не сползало я аккуратно обклеил тонким скотчем. Хватает надолго.
Для человека, который понимает суть процесса, никаких проблем с коллиматором нет. Ну и практика нужна. Лично я сильно удивился, когда первый раз вынув коллиматор и поставив его на место увидел, что он светит сантиметров на десять от метки. Или, скажем, у меня юстировка зависела от положения трубы, надо было юстировать в рабочем положении. Или положение барлоу на юстировку влияло. Но у меня самоделка, кому-то такие нюансы знать и не надо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Или, скажем, у меня юстировка зависела от положения трубы, надо было юстировать в рабочем положении.

Ну приехали, такого я от вас не ожидал.
Вторичку в своей трубе юстирую чеширом вначале в вертикальном положении(чтоб выставить её соосность с фокусёром), затянув винты кладу трубу на стол и там вращая чешир смотрю насколько надо докрутить стопорные, чтоб метка всегда была в центре и никакой лазер мне не нужен.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
надо было юстировать в рабочем положении.

Перед наблюдениями в поле вторичку никогда не трогаю, только подправляю метку ГЗ при рабочем положении трубы.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Или, скажем, у меня юстировка зависела от положения трубы, надо было юстировать в рабочем положении.

Ну приехали, такого я от вас не ожидал.
Вторичку в своей трубе юстирую чеширом вначале в вертикальном положении(чтоб выставить её соосность с фокусёром), затянув винты кладу трубу на стол и там вращая чешир смотрю насколько надо докрутить стопорные, чтоб метка всегда была в центре и никакой лазер мне не нужен.
У нас трубы разные. Я свою вписывал в существующий купол, для этого она крепится к монтировке даже выше чем посередине. В этом случае верхний конец метет по-минимуму. Однако снизу образуется консоль более метра, а зеркало с оправой тянут килограмм на сорок. Труба - миллиметровая сталь с кольцами, но и она маленько провисала. Сейчас я локацию меняю, там будет совсем просторно и трубу можно будет зацепить ближе к зеркалу. Потом у меня была мизерная матрица и маленькое поле диф. качества. Сейчас барлоу корректор и матрица дело поправили.
Но это я так, чтобы народ моих ошибок не повторял.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
У нас трубы разные.

Можно фото, чтоб было понятно о чём речь?
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Еле нашел.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Солидно. И какие параметры этого телескопа?
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Диаметр 500мм, фокусное 2000. Чистый астрограф под Луну и планеты. Но сейчас все разобрано и в процессе переезда.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
А не струит бетон под чёрной гидроизоляцией ночью после солнечного дня?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В предыдущем месте у меня купол был на крыше с таким покрытием, но аэродинамика зданий такова, что высота "прикрышного" слоя менее высоты обреза погона башни. Так что астроклимат был великолепный и черная крыша не мешала.
А здесь уже есть деревянный пол, вровень с площадкой колонны. На этом месте я еще не обосновался. Ничего сказать не могу. Думаю, что будет хуже, чем на предыдущем. Может быть даже совсем плохо. Но мне это уже не так важно.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
А,понял. Интересно. Значит,сдувает тепло с высокой крыши. Да,в принципе,логично..

Оффлайн Добрый деньАвтор темы

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Все получилось у меня сьюстировать приборчик. Так все и вышло, как думал-криворукий Михаил приклеил вторичку криво (подрезет на четверть длины окружности апертуру).