ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Будет или обрезание апертуры
Офсет кажется называется. Лазер в эту точку должен светить.
Цитата: kryptonik от 15 Янв 2025 [18:42:43]Офсет кажется называется. Лазер в эту точку должен светить.Да, все верно. На расстоянии порядка 250мм лазер уже врет "центр" (я заблаговременно посмотрел этот момент). В другом случае тему бы не создавал.
А что мешает подогнать размер юбки лазера под фокусёр, чтоб он в него с трудом вставлялся?
Если с помощью бумажки, то ничего не мешает.
Цитата: kryptonik от 16 Янв 2025 [09:27:00]Если с помощью бумажки, то ничего не мешает. Можно и с ней, но чтоб не сползало я аккуратно обклеил тонким скотчем. Хватает надолго.
Или, скажем, у меня юстировка зависела от положения трубы, надо было юстировать в рабочем положении.
надо было юстировать в рабочем положении.
Цитата: kryptonik от 16 Янв 2025 [15:30:37]Или, скажем, у меня юстировка зависела от положения трубы, надо было юстировать в рабочем положении. Ну приехали, такого я от вас не ожидал.Вторичку в своей трубе юстирую чеширом вначале в вертикальном положении(чтоб выставить её соосность с фокусёром), затянув винты кладу трубу на стол и там вращая чешир смотрю насколько надо докрутить стопорные, чтоб метка всегда была в центре и никакой лазер мне не нужен.
У нас трубы разные.