ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мероприятие, уважаемый Starik, несомненно, достаточно ответственное и, думаю, требует приличных моральных и материальных затрат! Может быть, оборудовать свой балкон, будет менее накладно?
Как новичок, новичку. Я так же долго читал и выбирал. Пришел к некоторым выводам. Бинокль (у меня Монокуляр 60х20) очень не помешает для знакомства и изучения неба. Простыми словами, Вы в него больше неба видите и легче изучать расположение объектов, так как угол обозрения не менее 5°. Он не заменит Вам телескоп, но будет весьма и весьма полезен.Выбирая телескоп обратите внимание на хорошую монтировку. У Вас опыта, как и у меня, по поиску и слежению за объектами мало, а наводиться на объект когда все дрожит и трясется, а еще и зимой. Захочется плюнуть на все. По ищите еще финансовые резервы, возможно не спешите с покупкой. Ведь это занятие не на 5 минут. Вереди целая жизнь. И возьмите модель по лучше. Что касается моего выбора, то я остановился на MAK-90 F.1200, EQ2, есть мотор по восхождению. Стоимость по больше будет, но и толку по больше. А вначале, как и Вы, хотел потрать не более $200.