A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 5152 раз)

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #20 : 22 Ноя 2006 [19:34:20] »
Если в наличии 3-3,5.тысячи в российской валюте, то лучше всего купить бинокль, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и т.д. лучше всего с апертурой 70 мм. по следующим причинам:

1. Вы только начинаете наблюдения звездного неба, а с биноклем легче ориентироваться за счет большого поля зрения, да и двумя глазами наблюдать гораздо комфортнее.
2.Стоимость такого бинокля в несколько раз меньше стоимости телескопа (как раз уложитесь в обозначенную сумму). А пока будете наблюдать  с биноклем, поймете, что Вы хотите от телескопа и тогда определитесь с его выбором.
3.В будущем после покупки телескопа бинокль все равно будет использоваться, поскольку не является конкурентом телескопу – у него своя наблюдательная ниша.
4.Почему 70 мм.?
70 мм.- это достаточно серьезный инструмент, который относится к классу больших биноклей и в который много чего уже можно увидеть.
80 мм. бинокль всего на 30% имеет большую площадь апертуры, но в 2 раза дороже и тяжелее (на примере бинокля Сelestron). 
Или тогда - уж сразу 100 мм. (у него площадь в 2 раза больше, чем у 70 мм. бинокля), но он в 3 раза дороже и тяжелее. Поэтому - 70 мм.
Когда  к биноклю будете покупать штатив, то  лучше сразу грузоподъемностью 4-5 кг. с прицелом под телескоп. Желательно, чтобы монтировка имела длинные ручки управления микродвижениями - типа JW-2.
Следующей покупкой будет уже телескоп, наверное, следует брать с апертурой не ниже 120-150 мм. Какой конструкции? Все зависит от основного места наблюдения. Если большая часть наблюдений будет на балконе, то лучше МАК. Мало места занимает на балконе и дома, да и оптику не надо мыть изнутри. Большое время термостабилизации? Для балконных наблюдений это не важно: можно за 1.5 часа до наблюдений вынести.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #21 : 22 Ноя 2006 [20:03:28] »
Если в наличии 3-3,5.тысячи в российской валюте, то лучше всего купить бинокль, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и т.д. лучше всего с апертурой 70 мм.

Уважаемый Propus! Позвольте мне очень сильно усомниться, что "лучше всего купить бинокль" , т.к даже о-о-чень хороший бинокль не даст таких наблюдательных возможностей, как 70 мм рефрактор. Готов с Вами поспорить! :)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #22 : 22 Ноя 2006 [20:13:30] »
МАК с балкона зимой? :o

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #23 : 22 Ноя 2006 [20:29:16] »
Ответ Алексею Прудникову:

Я имел ввиду то, что пройдет какое-то  время и захочется купить телескоп большей апертуры и тогда 70 мм. рефрактор будет не востребован, а биноклю всегда найдется применение. Разве наблюдение в бинокль чем то ущербно?
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #24 : 22 Ноя 2006 [21:02:52] »
1. Минус планеты
2. Минус мелкие дипскаи (а 100мм биноклю их много доступно)
3. Минус Луна и Солнце
4. Минус куча интересных двойных звёзд.

Вот у меня есть 70мм рефрактор. А также 127мм ахромат и 203мм ШК. И всем применение находится :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #25 : 22 Ноя 2006 [21:06:00] »
Разве наблюдение в бинокль чем то ущербно?
Ущербно доступным увеличением.Помню свои ощущения при наблюдении в 20х 60 мм. бинокль.Это-скорее, дополнение к уже имеющемуся телескопу.
Если-бы я сейчас покупал свой первый телескоп и имел-бы такие-же ограничения по цене, думаю,взял-бы его на Барахолке или  попробовал-бы сделать 150 мм. Ньютон на монтировке Добсона из комплекта,что ДипСкай продаёт (к нему ещё искатель, фокусёр и два окуляра-Плёссла).Обошлось-бы примерно в 3000 р. Трубу можно и бумажно-клеевую сделать, фанеру для монтировки тоже можно найти. Единственный минус такого варианта в данном случае-окулярный конец ньютона не получится выставить подальше за край балкона...

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2006 [21:11:10] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #26 : 22 Ноя 2006 [21:09:47] »
МАК с балкона зимой? :o

А чем плох МАК на балконе зимой?
Извините за уход от темы!

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #27 : 22 Ноя 2006 [21:19:46] »
Не извиним!!! ;D
На самом деле я это уже где-то писал... Потоки воздуха (теплые из окон-форточек), тепловая шуба здания, вобщем - сильно портят картинку. Если трубу рефрактора еще можно высунуть за пределы, то с коротким МАКом этот номер не проходит.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #28 : 22 Ноя 2006 [21:22:43] »
Ответ Алексею Прудникову:

Я имел ввиду то, что пройдет какое-то  время и захочется купить телескоп большей апертуры и тогда 70 мм. рефрактор будет не востребован, а биноклю всегда найдется применение. Разве наблюдение в бинокль чем то ущербно?
   После покупки большей апертуры, 70 мм рефрактор можно с успехом использовать как телескоп-гид. Бинокль, конечно, вещь очень полезная и с ним можно провести много интересных наблюдений, но противопоставлять его телескопу, даже с малой апертурой, не следует, возьмите, например астрофотографию, с биноклем данная возможность весьма ограничена, а с телескопом - фотографируйте на здоровье! А уж диапазон увеличений у 70мм трубы позволит делать достаточно приятные снимки. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.3340.html
 сообщения #3342 и 3347
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2006 [21:30:45] от Алексей Прудников »

Little

• Гость
« Ответ #29 : 23 Ноя 2006 [00:06:58] »
Спасибо, за то что не остались безучастными :)
За последние несколько дней мои знания в области астрономии и прибостроения обрели форму и даже наполнились некоторым весом.
Решил, что если уж брать телескоп, то либо осоновательный (с соответсвующей стоимостью), либо базовый - для начинающих. Ввиду многих причин остановился на аппарате для новичков - FirstScope 70 EQ. Думаю, лучше он свои свои 70 мм отработает на полную, по сравнению с более мощной, но неблагонадёжной оптикой из того же (низкого) класса приборов, да ещё и с низкокачественными аксессуарами вроде линзы Барлоу.

Жаль, в Звездочёте модели не оказалось. Но уже нашёл вещь в одном из магазинов крупной сети (кстати, этот телескоп оказался в наличии только в 3 московских магазинах сети из 24 заявленных). В ближайшие пару дней приобрету и опробую. Непременно отпишусь! Ещё раз спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2006 [00:12:17] от Little »

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #30 : 23 Ноя 2006 [12:24:20] »
Цитата: Вячеслав Дата публикации 22.11.06 (20:13:30)

МАК с балкона зимой?

Кстати, интересную тему можно открыть – «Инструмент для узких балконов». У меня балкон имеет ширину 520 мм.  Вылет балконной крыши за линию перил – 500 мм. И какой рефрактор посоветуете, чтобы он еще своим концом за границу конвективных потоков от стены здания выступал?  Длиннофокусный рефрактор поперек балкона не встанет, а  если ставить под углом, так он еще должен быть длинней, чтобы  за эти конвективные потоки пролезть, да и самому было бы неплохо,  где-то сесть. Короткофокусный рефрактор? Да, для него не нужно времени на термостабилизацию, но когда ты дома это не критично, а смотреть на луну и планеты в обрамлении кучи аббераций –оно мне это нужно? Да и за конвективные потоки со своим коротеньким тельцем ему не просунуться. А мой МАК имеет при фокусном расстоянии 1200 мм всего 380 мм габаритной длины с вставленной призмой и окуляром и вес 1.5 кг. Как сказал небезызвестный классик – «Теория мой друг суха, а древо жизни пышно зеленеет» и порой трудно в жизни продраться через эти зеленеющие заросли к заветной цели. В моем случае –это 150 мм  длиннофокусный рефрактор.
Поэтому, как ни крути для меня – МАК и только МАК. Да зимой, да на балконе.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #31 : 23 Ноя 2006 [12:37:25] »
Поэтому, как ни крути для меня – МАК и только МАК. Да зимой, да на балконе.
Ин ша Аллаh. ;)
Я лично этот номер уже проходил.Не понравилось. Впрочем, человек спрашивает совета в двух случаях:
-чтобы никогда им не пользоваться
-чтобы было на кого потом свалить ;D

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #32 : 23 Ноя 2006 [12:49:02] »
Цитата
Да зимой, да на балконе.

А я собираюсь соблазнить дворничиху  :o, дабы получить доступ на крышу 12-этажного дома, где состою в жильцах  ;D

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #33 : 23 Ноя 2006 [12:55:43] »
А дворничиха как, ничего себе? ;D На самом деле крыша тоже паллиатив. Градация по ухудшению условий выглядит примерно так:
Чисто поле (далеко от города) ->чисто поле(недалеко от города)->чисто поле (в городе) -> не очень чисто поле в городе -> крыша -> балкон->окно->закрытое окно.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #34 : 23 Ноя 2006 [13:10:25] »
Дворничиха хорошая женщина, но немногословна  и на контакт идет неохотно :'(
Надо какой-то подвиг совершить. Двери в подъезде смазать, например... Или новый лифт инсталлировать ;D

alexv

• Гость
« Ответ #35 : 23 Ноя 2006 [17:50:49] »
А я собираюсь соблазнить дворничиху  :o, дабы получить доступ на крышу 12-этажного дома, где состою в жильцах  ;D
Хорошее дело. Даже если после этого на крышу не пустит, будет что вспомнить  ;)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #36 : 23 Ноя 2006 [18:37:53] »
Дворничиха хорошая женщина, но немногословна  и на контакт идет неохотно :'(
Надо какой-то подвиг совершить. Двери в подъезде смазать, например... Или новый лифт инсталлировать ;D
А если презентовать что-либо сугубо полезное? Или приятное? Например, какой-нибудь "облегчитель труда" или коробку конфет?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #37 : 23 Ноя 2006 [20:43:52] »
У меня балкон имеет ширину 520 мм. 

Судя по фотографиям, коллега, Ваш балкон, мне кажется, чуть-чуть пошире.  Немножко не понятно, почему у Вас такая огромная крыша над балконом?

А я собираюсь соблазнить дворничиху :o, дабы получить доступ на крышу 12-этажного дома, где состою в жильцах ;D
   Мероприятие, уважаемый Starik, несомненно, достаточно ответственное и, думаю, требует приличных моральных и материальных затрат! ;) Может быть, оборудовать свой балкон, будет менее накладно?

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2006 [09:40:05] от Алексей Прудников »

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #38 : 23 Ноя 2006 [23:28:31] »
Цитата:  Судя по фотографиям, коллега, Ваш балкон, мне кажется, чуть-чуть пошире.  Немножко не понятно, почему у Вас такая огромная крыша над балконом?

Да, с шириной я промахнулся: не из дома сообщение писал, давно замерял- помнил, что на двадцать оканчивается. :-* Сейчас специально замерил-720 мм, вылет крыши -400 мм. Такой вылет сделал, чтобы вода с крыши на ящики с цветами не лилась. Жене -радость, а мне огорчение. :( Ну и что можно мне  посоветывать с такой геометрией балкона из инструментов? Дачи и машины нет, но зато есть жена, двое детей и кошка. :o

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #39 : 24 Ноя 2006 [09:55:28] »
Цитата:  link=topic=22045.msg401181#msg401181 date=1164313711
Ну и что можно мне  посоветывать с такой геометрией балкона из инструментов? Дачи и машины нет, но зато есть жена, двое детей и кошка. :o
  Уважаемый Рropus! Мы с Вами,  несколько, выходим за рамки этой темы, а поднятые Вами вопросы, на мой взгляд, очень интересны и требуют практического разрешения, поэтому, не сочтите за труд, откройте новую тему и мы с Вами, думаю, найдём более или менее приемлимый выход из Вашей ситуации, т.к кое-какие наработки у меня есть.