A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 957670 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
1992 год, который упоминали в СМИ - имеется ввиду совпадение прохождения перигея и полнолуния, как и 19 марта 2011.
http://astronet.ru/db/moon/moontable.html
Да, да именно в эти дни приливы максимальны.

Именно. Только эти приливы в океанах могут содавать сдвиговые напряжения в земной коре.
И неочевидно, что они не могут быть последней каплей в тектонических процессах и землетрясениях. А есть еще приливные колебания земной коры.

AlAn

• Гость
Просто хочется добиться ответа от знающих людей, а не от журналюг (как известно они часто ошибаются), какова все-таки периодичность изменения размеров лунной орбиты? Поворот плоскости лунной орбиты никак не влияет на дистанцию между Землей и Луной.
Что тут сказать вот несколько пословиц:
Цитата
Один глупец сказал слово, а сорок мудрых не могли ответить.
На всякого дурака ума не напасешься.
Умный изучает, глупый поучает.

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
На Википедии написано:
Цитата
периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея от 356,41 Мм до 369,96 Мм, апогея от 404,18 Мм до 406,74 Мм;
Обычно, когда пишут "периодическое", то в общем-то человечеству известен цикл повторов явления  ;D
Так вот я никак не могу найти источника, где бы точно могли бы указать эту цифру, а также разобраться как  журналистами связаны цифра в "19 лет" и максимально близкий перигей в этой статье...

Из ваших ответов я поняла, что это секретная информация и только глупец ее пытается узнать.
Извините, что обратилась к вам со своим дурацким вопросом  :(
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 529
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Слово "периодическое" по отношению к движению Луны носит весьма относительный характер. Это связано с тем, что движение Луны очень сложно, как это уже неднократно отмечалось выше.
Период в 19 лет, по-видимому, связан действительно с периодом обращения линии узлов (18,61 года). Так в сильно упрощенном виде расстояние r между Землей и Луной
r=384404/(1+0,0545cosZ+0,01cos(Z-2D)+...еще куча членов, имеющих меньшее значение) км
Z=Z0+190,355t-10,6sin(2D-2F)
,
где Z - положение восходящего узла лунной орбиты, Z0 - среднее значение восходящего узла при t=0, t - время в юлианских годах, D - разность средних долгот Луны и Солнца, F - средняя долгота Луны, отсчитываемая от восходящего узла орбиты.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2011 [22:48:55] от felis manul »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Смотрю ТВ5. Пугают взрывом Бетельгейзе. Начали с правдоподобного (размер, правда обещали меньше Солнца, но больше Луны ??), советовали запасаться лекарствами  :), обещали 2 Солнца, далее ещё интереснее - замедление времени и т.п.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Влияние Луны на Землю в момент перигея 19 марта, который СМИ окрестили "суперлунием", действительно будет сильнее обычного, однако нет причин ожидать катастрофических событий, сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.
http://www.rian.ru/science/20110310/344574295.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Japosha

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Japosha
вот это и есть Нибиру по легендам

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Именно. Только эти приливы в океанах могут содавать сдвиговые напряжения в земной коре.
И неочевидно, что они не могут быть последней каплей в тектонических процессах и землетрясениях. А есть еще приливные колебания земной коры.
Я бросаю Вам перчатку :)!

20-го совместно курим данные за три дня и делаем выводы - идёт?

Покурить можно, но чем? И где критерий истины?
 Я не делал утверждения о непременном апокалипсисе на следующей неделе. Это на данном этапе антинаучно, хотя бы потому что период близости Луны уже давно имеется и говорить надо о годах и вероятностях. А вот голословная насмешливость некоторых форумчан меня удивила. Влияет и Луна, и ее близость - насколько это следующий вопрос.
И он правомерен даже от ЛА.

Но я готов держать пари, скажем 1$ против Ваших 100, что в ближайший год поизойдет силное землетрясение (~7).  Или 1 против 50, что бор на Амазонке доставит в этом году больше неприятностей аборигенам, чем деять лет назад.
 Кстати, такая тряска уже произошла недавно около Японии.  :)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [16:05:10] от konstkir »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не надо! Только не тратьте их на поездки в Ю.-В. регион в этом году. :)

Оффлайн Japosha

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Japosha
хотел спросить,
А на каком расстоянии луна сейчас находится, и как быстро она расстояние сократит...как быстро двигатеся? На 1 день приблизится или на сколько?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Если у Вас есть Stellarium, то установите Луну в центре и гоняйте время.
Там показывается расстояние с точностью до ~1-2км. Если нет подскажу после. :)

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
Цитата
Некоторые ученые уже заявили, что событие, которого астрофизики и фотографы ждали 19 лет
http://news.mail.ru/society/5470767/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow&lang=ru

http://www.bibliotekar.ru/astronomia/75.htm
Вас не смущает, что какой-то журналист в курсе о периодичности такого явления, а вы только кидаетесь портретами ученых и главами из учебников? Если не знаете, цифру, то может проще промолчать?

Вам недостаточно, что ученые просчитывают орбиту Луны с жуткой точностью на много лет вперед и проверяют это, например, лазерами?
Раз все наперед учеными просчитано, как вы утверждаете, то мне очень любопытна, есть ли все-таки закономерность. Не знаете, так уж сознайтесь, что не интересовались данным вопросом.

Слово "периодическое" по отношению к движению Луны носит весьма относительный характер. Это связано с тем, что движение Луны очень сложно, как это уже неднократно отмечалось выше.
Период в 19 лет, по-видимому, связан действительно с периодом обращения линии узлов (18,61 года).
Спасибо за ответ! Хорошая попытка мне хоть что-то втолковать  :)
Только у меня уже вкралась мысль, что журналисты "услышали звон да не знают где он": сейчас бьют тревогу, что это самое близкое прохождение за последние 19 лет с 1992 года, и как то все забыли, что в 2008 году тоже было самое близкое прохождение, с полнолунием даже. http://www.astronet.ru/db/msg/1232447

2008г
12 дек 2008 21:38 356567 км (перигей)
12 дек 2008 16:39 (полнолуние)

2011г.
19 мар 2011 19:10 356577 км (перигей)
19 мар 2011 18:11 (полнолуние)

А не судьба было столичному ученому уму просто в двух словах объяснить человеку, что здесь и как? Или проще было обидеть женщину - как-никак 8 Марта уже прошло?... >:(
Вот еще один пример высокомерия, о котором я как-то раньше уже говорил, но больше спорить на эту тему не желаю - это всё равно что гонять волну в бочке.
Спасибо за защиту! Вы настоящий рыцарь  :-* , сейчас это редкость!

Я не обиделась, хотя несколько смущена, могла ожидать такой реакции на простом городском форуме, а не то что на простой заурядный астрономический вопрос, к казалось бы разбирающимся в этих вопросах людям, меня обсмеют и назовут дурой на астрономическом ресурсе! ???

SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Спасибо за защиту! Вы настоящий рыцарь  :-* , сейчас это редкость!

Какое трогательное единение почти земляков. :'(
Только он почему то ни хрена не ответил на невнятные вопросы невоспмтанно-требовательной землячки. Но также невнятно покритиковал манеру моих ответов, что характерно - не ему. А мог бы показать пример "правильного" ответа.

Что касается моих ответов, они вполне достаточны для любознательного ЛА.
А в ссылке все написано. Или я должен был процитировать всю страницу?
И в самом деле - не делай добра, не получишь зла. :(
Вам больше не буду.

AlAn

• Гость
Комментарий модератора А не вкатить ли бан всем трем участникам разборки ???

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Цитата
Влияние Луны на Землю в момент перигея 19 марта, который СМИ окрестили "суперлунием", действительно будет сильнее обычного, однако нет причин ожидать катастрофических событий, сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.
http://www.rian.ru/science/20110310/344574295.html
  Конечно до 19 марта время еще есть...  ;)
11.03.11 09:29 В Японии землетрясение в 8,8 баллов и 10-метровое цунами. В Токио пожары и разрушения, машины с автомагистрали упали в море http://censor.net.ua/ru/news/view/159739/v_yaponii_zemletryasenie_v_88_ballov_i_10metrovoe_tsunami_v_tokio_pojary_i_razrusheniya_mashiny_s_avtomagistrali_upali_v_more
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Оффлайн Свиридов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Свиридов
Такт-таки влияние  Луны??

Оффлайн Свиридов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Свиридов
А может все-таки ...уж как-то очень правдиво про Японию http://www.zetatalk.com/russia/19ju2010.htm

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
А может все-таки ...уж как-то очень правдиво про Японию http://www.zetatalk.com/russia/19ju2010.htm
А особо поражает своей правдивостью первое же предложение:
Цитата
Как мы предсказывали с самого начала работы сайта ZetaTalk, землетрясения станут более сильными и частыми и будут происходить в неожиданных для них местах.
Что, теперь Япония считается неожиданным местом для землетрясений? Там раньше ничего подобного не случалось?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D