A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 968109 раз)

Оффлайн EDAN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EDAN
Два с лишним градуса разница визуально. Разве много?
Земля вокруг Солнца двигается, Солнце смещается относительно звёзд. И в сутки это почти 1°. ...
Считаем: Максимальная высота Солнца для штата Мэн (44 сев. широты): 90-44+23 = 46+23 = 69 градусов (22 июня), минимальная высота Солнца: 90-44-23 = 46-23 =23 (21 декабря),  дельта = 69-23 = 46 градусов,  в день изменение высоты Солнца 46/90 дней = 0,51 градусов.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Опс, ошибся. Точно не два слишком, а полтора от силы. Глазомер ...  :(

Ну, сути дела не меняет. А как всё-таки удобно, что диски Солнца и Луны такие правильные, полградусные :)

Считаем: Максимальная высота Солнца для штата Мэн (44 сев. широты): 90-44+23 = 46+23 = 69 градусов (22 июня), минимальная высота Солнца: 90-44-23 = 46-23 =23 (21 декабря),  дельта = 69-23 = 46 градусов,  в день изменение высоты Солнца 46/90 дней = 0,51 градусов.

Это тут вообще не при чём. Вы и сами про азимут спросили... Они кстати хоть и сделаны утром или вечером, но немного в разное время суток.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн EDAN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EDAN
Слишком большая разница

Странно, только что посмотрел для широты Москвы. Ещё больше получилось :) Сразу видно, фото сделано южнее.

Разделите 360 на 365 - 0.986°. На столько Солнце по эклиптике смешается за СУТКИ. А там три дня. Т.е. почти 3°. А эклиптика расположена под углом к горизонту... поэтому смещение по азимуту меньше, на картинке около 1°  (синус-косинус вспоминаем).
Тут главное определить какое изменение азимута за три дня, угловой диаметр Солнца 31 минута, тогда нужно просто посмотреть сколько таких же Солнц там поместиться между ними. Хотя мне начало казаться, что все это из-за зума.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Слишком большая разница
А на сколько градусов должен измениться азимут точки восхода Солнца за три дня в августе для широты 45 градусов по вашим вычислениям?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Я тоже на 45-й параллели - Старкальк перестраивать даже не надо. Вот:
Примерно соответствует.
С уважением. Олег

Оффлайн EDAN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EDAN
Слишком большая разница
А на сколько градусов должен измениться азимут точки восхода Солнца за три дня в августе для широты 45 градусов по вашим вычислениям?
Согласно стеллариуму изменение азимута составляет 71,32-70,12 = 1,2 градуса, но я померял диаметр Солнца на фото получилось 4,3 см, а расстояние между двумя Солнцами 6,3 см, итого получилось смещение за 3 дня 0,73 градуса, еще меньше чем должно.  Скорее всего видимое "большое" смещение Солнца кажется из-за огромных размеров Солнца, а на самом деле все как надо. Все были правы, спасибо огромное...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Мерить нужно между центрами, у меня получилось 1,3о... Пересчитайте и у вас получится 1,24о
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [21:42:08] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Между правыми краями мерил, так проще, чем по центрам, карандашиком.
С уважением. Олег

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Между правыми краями мерил, так проще, чем по центрам, карандашиком.
А скорость движения Солнца по эклиптике тут совершенно не причём. Не было бы наклона земной оси к нормали от эклиптики, место восхода Солнца и вовсе не менялось, а Солнце по эклиптике так бы и двигалось.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн EDAN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EDAN
Слишком большая разница
Согласно стеллариуму изменение азимута составляет 71,32-70,12 = 1,2 градуса, но я померял диаметр Солнца на фото получилось 4,3 см, а расстояние между двумя Солнцами 6,3 см, итого получилось смещение за 3 дня 0,73 градуса, еще меньше чем должно.  Скорее всего видимое "большое" смещение Солнца кажется из-за огромных размеров Солнца, а на самом деле все как надо. Все были правы, спасибо огромное...

Ах да, ошибся, померял расстояние между правым краем левого Солнца и левым краем правого Солнца. А так получилось 1,3

Оффлайн Дмитрий Фролов

Не было бы наклона земной оси к нормали от эклиптики, место восхода Солнца и вовсе не менялось, а Солнце по эклиптике так бы и двигалось

Ну да. Но и наоборот. Если наклон есть, а земля не двигается, то эффекта бы не было. Т.е. От обоих факторов зависит.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Солнце движется для нас по эклиптике однонаправленно на один градус в сутки примерно. А точка восхода Солнца смещается полгода к северу, а затем полгода к югу. А во время солнцестояний и вовсе почти замирает. Вы всё ещё утверждаете, что смещение этой точки связано с "движением солнца по эклиптике"? А, может, всё-таки с изменением видимости эклиптикального положения Солнца в результате наклона оси?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дмитрий Фролов

Я всё понимаю, но... Точка восхода Солнца будет смещаться, если Земля перестанет обращаться вокруг Солнца? :)

PS. Если кого-то мучает этот вопрос, можно зайти в прекрасный StarCalc, поставить приращение времени в одни звёздные сутки в настройках времени и любоваться тем, о чём я тут вещаю :) И можно будет увидеть, что любая звезда восходит всегда в одной точке горизонта, а Солнце нет, потому что оно блин смещается по эклиптике на фоне звёзд.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [23:46:28] от Дмитрий Фролов »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
При отсутствии наклона земной оси к нормали к плоскости эклиптики и Солнце всегда восходило в одной и той же точке, как и любая звезда. Несмотря на тот факт, что всё равно двигалось бы по линии эклиптики. Поэтому, чем определяется постоянный сдвиг точки восхода и захода?
Впрочем, достаточно, убеждать вас я не собираюсь.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [13:38:10] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дмитрий Фролов

На вопрос мой так и не ответили. Ну ладно, закончим на этом.

Оффлайн EDAN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EDAN
Получил ответ на вопрос об азимуте от автора снимка: 
Let me show you through an example. If you look at the U.S. Naval Observatorys website for August 16th and August 19th for, lets say, a Sun altitude of 5 degrees, the respective solar azimuths for those dates are 75.6 and 76.9 degrees. The difference in azimuth is 1.3 degrees or about 2.5 solar diameters which is close to what you see in the image. I believe the reason the movement looks so dramatic is that the images were shot using a focal length of 420 mm. It wouldnt look so dramatic if it were shot with a normal focal length lens.
Вчера мы все правильно посчитали, изменение азимута 1,3 градуса.  Фокусное расстояние 420 мм. Всем спасибо.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [18:21:53] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн skillhearts_

• Новичок
  • *
  • Куда встать лицом и насколько задрать голову? (с)
    • Skype - vladislavmi20000
    • Сообщения от skillhearts_
Привет ребят! Не было на форуме около года, как-то руки не доходили :(

Собственно, что хотел. Звонит мне бабушка, говорит, что 27го числа на небе будет "две луны". Погуглил я, говорят, Марс проходит очень близко к Земле. Что-то слабо верится. Очередная утка? :)
SW  BK P1149 на монти EQ2лунные и планетарные фильтры MEADE + Фильтр Moon&SkyGlow (Neodymium)
----
Всегда ваш, Влад

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 534
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ