ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... Хочу приобрести серьёзный аппарат с апертурой 200-250мм...Сильно упарываться не собираюсь в астраномию чтобы там учить небо, где и что там располагается, а просто наблюдения для души, ну возможно даже и фотографии буду делать.Наблюдения планируются с квартиры в 90% случаев, редко может быть выезд...
Не понимаю... А как, глядя в окуляр, Вы определите, что планета вверх тормашками?
Цитата: SergBB от 04 Янв 2025 [09:43:16]Не понимаю... А как, глядя в окуляр, Вы определите, что планета вверх тормашками?Короче я е знаю как тут вставить фото, мне кажется будет понятно по луне что всё не так, как должно быть, все кратеры и моря снизу будут, кратер Тихо который всегда бросается в глаза будет сверху
Подписка на хороший астрономический канал и большой телевизор.
Зачем троллить, какие телевизоры? Я не смотрю телевизор, я просто хочу компактный сильный телескоп
Сильно упарываться не собираюсь в астраномию чтобы там учить небо, где и что там располагается, а просто наблюдения для души, ну возможно даже и фотографии буду делать.Наблюдения планируются с квартиры в 90% случаев, редко может быть выезд.
Сильно упарываться не собираюсь
Наблюдения планируются с квартиры в 90% случаев, редко может быть выезд.
Что планируется наблюдать? ВСЁ! Скопления звёздые, планеты наши, галлактики если их возможно вообще увидеть и даже земные объекты!
ШК Nexstar Celestron 8SE
Цитата: CyberManiac от 06 Янв 2025 [09:14:01]Может, купить модную в этом сезоне Сисю, она же SeeStar S50. Планеты, правда, она не умеет, однако всем остальным требованиям удовлетворяет.Не всем. Там же картинка перевёрнута, а ему прямую подавай.
Может, купить модную в этом сезоне Сисю, она же SeeStar S50. Планеты, правда, она не умеет, однако всем остальным требованиям удовлетворяет.
и везти ЕД трубу из за границы
Цитата: Denis Volodin от 07 Янв 2025 [03:28:16]и везти ЕД трубу из за границыЧеловек в Эстонии живет. Для него Россия "заграница" 😁
Добавлю свои пять копеек. Есть 4ре направления инвестиций в "Телескоп" для любителя. Все направления должны быть гармонизированы иначе деньги на ветер. Нужно задать планку. У вас планка 200 000 руб.1. Труба.2. Монтировка.3. Окуляры и аксессуары к ним.4. Астрономическая камера и аксессуары к ней (компьютер/дисплей/ноутбук/планшет) для Астро-Фото и/или ЕАА астрономия.Ещё.5. Помещение (палатка, астробудка, обсерватория и тп, дом/квартира на Кавказе с правильным видом).Хорошая труба требует хорошей монтировки (механическая часть и электрическая часть (ибо 21 век уже)). Иначе деньги на ветер.Хорошая труба требует хороших окуляров. С окулярами вообще тема отдельная и надо разбираться . На astro-talks.ru есть отдельная тема.Хорошая труба с хорошей монтировкой просят астро-камеру ибо в окуляр будет не интересно, но можно.Еку 5 стоит 70 000 рублей.Рефрактор ЕД (Аскар) 100мм= 120 000 рублей. Но для Еку5 это перебор так как не гармонично, но можно. Еку5 это уровень ахромата. Моторчики для монти (ОнСтеп) = 15 000 рублей.ИТОГО 205 000 рублей за гляделку.Окуляры у вас есть Вместо рефрактора на монти еку5 можно установить НАС125 = 65 000 рублей с камерой 1,25" 585 QHY за 35 000 рублей.ИТОГО 170 000 за ЕАА астрономию.Видим, что получается криво/дорого.Поэтому для Еку5 уровня гляделки есть готовое решение https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq5.html . Добавим сюда моторчики с ОнСтеп. И этого комплекта за 145 000 рублей (с учетом скидки) хватит на 100 лет.Здесь только отмечу что 120 мм рефрактор прям на пределе для Еку5.Или забить на гляделку и посмотреть на ZWO SeeStar за 58 000 рублей https://astronom.ru/product/teleskop-zwo-seestar-s50.html , а остальные деньги потратить на большой телевизор и другие штуки. Или делать недорогую гляделку и везти ЕД трубу из за границы https://www.svbony.com/sv503-102ed-telescope-focal-reducer-diagonal-with-uv-ir-filter/ , а монти купить на барохолке.