A A A A Автор Тема: Помогите с выбором хорошего телескопа для души и всех нужд!  (Прочитано 1743 раз)

Оффлайн SergovskovichАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: serega_konovalov2001
    • Сообщения от Sergovskovich
Здраствуйте друзья! Мой вопрос будет всё таки больше для более опытных людей, желательно для тех, кто смотрел явно не в 1 телескоп.. Хочу приобрести серьёзный аппарат с апертурой 200-250мм.
Первым моим телескопом был МАК 105мм Максутова на монтировке EQ 1! Позанимался год, плюнул, монтировка отвратительная, невозможно просто работать, как такое чудо можно было слепить просто не понимаю, даже несмотря на что монтировка в какой то степени первая, и даже  бюджетная...
Хочу шагнуть сразу на несколько шагов вперёд и допустим взять телескоп на EQ 5 или даже EQ6 с моторчиками. :) Или же возможно какая нибудь азимутальная монтировка хорошо подойдет.
Сильно упарываться не собираюсь в астраномию чтобы там учить небо, где и что там располагается, а просто наблюдения для души, ну возможно даже и фотографии буду делать.
Наблюдения планируются с квартиры в 90% случаев, редко может быть выезд.
Ну и наконец сам вопрос: Что же мне подойдет? Рефрактор, Рефлектор или Катадиоптрик? Мой бюджет скажу для вас в рублях, хотя я не из России, но в рублях примерно до 200 тыс. рублей
Что планируется наблюдать? ВСЁ! Скопления звёздые, планеты наши, галлактики если их возможно вообще увидеть и даже земные объекты!
Изучив сам вопрос, я пришёл к тому что идеален будет Катадиоптрик, у него труба маленькая, но при этом он немного не устраивает тем, что они тёмные, у них у всех светосила f10-15..люди жалуются что им не хватает! Может быть бывает более высокая светосила у них, не знаю, не встречал, смотрел ШК Nexstar Celestron 8SE, люди почему то жалуются на него что типо трясучая монтировка, еле держит, и тд.
Что касается рефрактора, то за такой бюджет я могу позволить ED 120 какой нибудь, люди многие очень хорошо отзываются о EDшках, да апертура  не 200+ будет, но возможно там оптика такого качества что она будет выдавать результат не хуже, а возможно даже и лучше.
Что касается рефлектора, не хочется его особо брать, у него мало того что изображение зеркальное, так оно еще и перевернуто! Честно вообще не понимаю почему в интернете пишут что якобы для объектов космоса неважно какое изображение! Почему неважно? Ну неужели приятно видеть Луну кверх ногами? Все кратеры и всё будет тупо наоборот, как изучать планету к верх тормашками, меня это  если често не устраивает, но при этом рефлекторы хвалят как раз таки большинство, они есть очень светосильные начиная от f4 что очень хорошо. А может быть можно изображение перевернуть на рефлекторе, у меня это вызывает дискомфорт, всю малину портит, да и даже зеркальное изображение, хочется просто чёткое прямое изображение очень хорошего качества подходящее для квартиры, иногда для выездов, с бюджетом опять же если в рублях то +-200 тыс!

Онлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
Не понимаю... А как, глядя в окуляр, Вы определите, что планета вверх тормашками?

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Подписка на хороший астрономический канал и большой телевизор.  :good:
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
А мне меньше нравится, когда изображение отзеркаленное, то есть право с лево местами меняется, это же неестественно.
На балконе можно ньютон с Паракорром юзать, новый наверное будете брать, на хорошей монтировке, какой уложится в бюджет.  200 это не так много за новый, а хотя бы пара окуляров хорошие (это sky rower 100 градусные).  В качестве бюджетной альтернативы 120мм ЕД это неплохо, что там с качеством обычно бывает?
Если квартира в городе, и наблюдать только из квартиры, это вероятно оранжевая зона или хуже. Тогда лучше сразу астрофото плотно заниматься и не тратиться на хорошие окуляры.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
... Хочу приобрести серьёзный аппарат с апертурой 200-250мм...
Сильно упарываться не собираюсь в астраномию чтобы там учить небо, где и что там располагается, а просто наблюдения для души, ну возможно даже и фотографии буду делать.
Наблюдения планируются с квартиры в 90% случаев, редко может быть выезд...

такая апертура нужна для тусклых объектов глубокого космоса. из всего многообразия deep sky из квартиры вы увидите от силы десяток, и то если окна будут на нужную сторону. это просто абсурд.
если ориентироваться на эту апертуру и неохота изучать астрономию, то вам нужен действительно нужен катадиоптрик на хорошей компьютерной монтировке. тогда хотя бы удастся раскрыть потенциал телескопа по планетам. здесь с рук еще можно купить что - то приличное за эту сумму, но если вы собираетесь покупать новый в магазине, то может не хватить даже на 8SE.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
Не понимаю... А как, глядя в окуляр, Вы определите, что планета вверх тормашками?
Короче я е знаю как тут вставить фото, мне кажется будет понятно по луне что всё не так, как должно быть, все кратеры и моря снизу будут, кратер Тихо который всегда бросается в глаза будет сверху

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Короче я е знаю как тут вставить фото, мне кажется будет понятно по луне что всё не так, как должно быть, все кратеры и моря снизу будут, кратер Тихо который всегда бросается в глаза будет сверху
В космосе нет верха и низа. Да и весь мир мы видим "вверх ногами", но мозг переворачивает нам картинку.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
Плюсую! Если астрономией заморачиваться неохота, то только большой телевизор. Надоест на звезды пялиться, то хоть киношку посмотреть можно.
Никакой большой телескоп из квартиры , нормально не покажет.
А то ни дай бог купить новый телескоп и не зайдет. Кому там его в Эстонии продать за теже деньги?
Одни убытки.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

1. Могу порекомендовать как минимум один такой
2. Для лучшего эффекта необходим приём в 4К
Ты не один

• Новичок
  • *
Зачем троллить, какие телевизоры? Я не смотрю телевизор, я просто хочу компактный сильный телескоп

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Зачем троллить, какие телевизоры? Я не смотрю телевизор, я просто хочу компактный сильный телескоп
Celestron 8 шк есть в варианте не с SE монтировкой, а с Evolution. Там проблемы основные решены.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Это ваше высказывание ? Вот поэтому вам и посоветовали тевелизор , чтобы не упАрываться в астрАномии и не изучать небо из окна квартиры . Любительская астрономия , как раз и есть изучение и упорство в этом деле и уж никак не из городской квартиры .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 131
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Сильно упарываться не собираюсь

К сожалению, в этом случае, Ваш потолок - зрительная трубка типа МАК-90.

Если всё же планируете

Что планируется наблюдать? ВСЁ! Скопления звёздые, планеты наши, галлактики если их возможно вообще увидеть и даже земные объекты!

То тягот и лишений астрохобби не избежать. Выезды, бессонные ночи, наблюдения в холод и даже мороз.

На мой взгляд, Вам подойдет пятидюймовый ED дублет типа Sky Rover 125/975 F7.8 (он же TS ЕD 125/975). Относительно не тяжелый, отличная хромокоррекция, умеренно светосильный. Отличная механика! Съемная секция позволяет непринужденно использовать биноприставку. Эту трубу в визуале вполне потянет EQ5. Можно наблюдать как с большого балкона, так и на выездах.

ШК Nexstar Celestron 8SE
Это нормальный вариант. 8 дюймовый шк Celestron Evostar еще лучше.

Подавляющее большинство телескопов дают перевернутое изображения. Диагональные зеркала и призмы (особенно amici) помогут исправить положение.

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Может, купить модную в этом сезоне Сисю, она же SeeStar S50. Планеты, правда, она не умеет, однако всем остальным требованиям удовлетворяет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
 пятидюймовый ED дублет типа Sky Rover 125/975 F7.8 (он же TS ЕD 125/975).//////

Хороший совет
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Может, купить модную в этом сезоне Сисю, она же SeeStar S50. Планеты, правда, она не умеет, однако всем остальным требованиям удовлетворяет.

Не всем. Там же картинка перевёрнута, а ему прямую подавай.
Она там как раз прямая.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Добавлю свои пять копеек.  :police:
Есть 4ре направления инвестиций в "Телескоп" для любителя. Все направления должны быть гармонизированы иначе деньги на ветер. Нужно задать планку. У вас планка 200 000 руб.
1. Труба.
2. Монтировка.
3. Окуляры и аксессуары к ним.
4. Астрономическая камера и аксессуары к ней (компьютер/дисплей/ноутбук/планшет) для Астро-Фото и/или ЕАА астрономия.
Ещё.
5. Помещение (палатка, астробудка, обсерватория  и тп, дом/квартира на Кавказе с правильным видом).

Хорошая труба требует хорошей монтировки (механическая часть и электрическая часть (ибо 21 век уже)). Иначе деньги на ветер.
Хорошая труба требует хороших окуляров. С окулярами вообще тема отдельная и надо разбираться  :). На astro-talks.ru есть отдельная тема.
Хорошая труба с хорошей монтировкой просят астро-камеру ибо в окуляр будет не интересно, но можно.

Еку 5 стоит 70 000 рублей.
Рефрактор ЕД  (Аскар) 100мм= 120 000 рублей. Но для Еку5 это перебор так как не гармонично, но можно. Еку5 это уровень ахромата.
Моторчики для монти (ОнСтеп) = 15 000 рублей.
ИТОГО 205 000 рублей за гляделку.
Окуляры у вас есть  :good:
Вместо рефрактора на монти еку5 можно установить НАС125 = 65 000 рублей с камерой 1,25" 585 QHY за 35 000 рублей.
ИТОГО 170 000 за ЕАА астрономию.

Видим, что получается криво/дорого.

Поэтому для Еку5 уровня гляделки есть готовое решение https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq5.html . Добавим сюда моторчики с ОнСтеп. И этого комплекта за 145 000 рублей (с учетом скидки) хватит на 100 лет.
Здесь только отмечу что 120 мм рефрактор прям на пределе для Еку5.

Или забить на гляделку и посмотреть на ZWO SeeStar за 58 000 рублей https://astronom.ru/product/teleskop-zwo-seestar-s50.html , а остальные деньги потратить на большой телевизор и другие штуки.  :)

Или делать недорогую гляделку и везти ЕД трубу из за границы https://www.svbony.com/sv503-102ed-telescope-focal-reducer-diagonal-with-uv-ir-filter/ , а монти купить на барохолке.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 131
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
и везти ЕД трубу из за границы
Человек в Эстонии живет. Для него Россия "заграница" 😁
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
и везти ЕД трубу из за границы
Человек в Эстонии живет. Для него Россия "заграница" 😁
Ну так то да, из России в Эстонию заказать мало откуда можно, либо будет очень дорогая доставка

• Новичок
  • *
Добавлю свои пять копеек.  :police:
Есть 4ре направления инвестиций в "Телескоп" для любителя. Все направления должны быть гармонизированы иначе деньги на ветер. Нужно задать планку. У вас планка 200 000 руб.
1. Труба.
2. Монтировка.
3. Окуляры и аксессуары к ним.
4. Астрономическая камера и аксессуары к ней (компьютер/дисплей/ноутбук/планшет) для Астро-Фото и/или ЕАА астрономия.
Ещё.
5. Помещение (палатка, астробудка, обсерватория  и тп, дом/квартира на Кавказе с правильным видом).

Хорошая труба требует хорошей монтировки (механическая часть и электрическая часть (ибо 21 век уже)). Иначе деньги на ветер.
Хорошая труба требует хороших окуляров. С окулярами вообще тема отдельная и надо разбираться  :). На astro-talks.ru есть отдельная тема.
Хорошая труба с хорошей монтировкой просят астро-камеру ибо в окуляр будет не интересно, но можно.

Еку 5 стоит 70 000 рублей.
Рефрактор ЕД  (Аскар) 100мм= 120 000 рублей. Но для Еку5 это перебор так как не гармонично, но можно. Еку5 это уровень ахромата.
Моторчики для монти (ОнСтеп) = 15 000 рублей.
ИТОГО 205 000 рублей за гляделку.
Окуляры у вас есть  :good:
Вместо рефрактора на монти еку5 можно установить НАС125 = 65 000 рублей с камерой 1,25" 585 QHY за 35 000 рублей.
ИТОГО 170 000 за ЕАА астрономию.

Видим, что получается криво/дорого.

Поэтому для Еку5 уровня гляделки есть готовое решение https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq5.html . Добавим сюда моторчики с ОнСтеп. И этого комплекта за 145 000 рублей (с учетом скидки) хватит на 100 лет.
Здесь только отмечу что 120 мм рефрактор прям на пределе для Еку5.

Или забить на гляделку и посмотреть на ZWO SeeStar за 58 000 рублей https://astronom.ru/product/teleskop-zwo-seestar-s50.html , а остальные деньги потратить на большой телевизор и другие штуки.  :)

Или делать недорогую гляделку и везти ЕД трубу из за границы https://www.svbony.com/sv503-102ed-telescope-focal-reducer-diagonal-with-uv-ir-filter/ , а монти купить на барохолке.
А почему  EQ5 держит рефрактор на пределе? Неужели он такой тяжелый?
Хорошо а вот такой вопрос, если допустим я исключил рефлектор, допустим взять рефрактор ED 102мм или катадиоптрик 180-200 мм,  что победит? Качество оптики? Или апертура рулит?