A A A A Автор Тема: Помогите с выбором  (Прочитано 804 раз)

Оффлайн JamilaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jamila
Помогите с выбором
« : 11 Дек 2024 [22:31:03] »
Добрый вечер уважаемые участники форума . Эксперты  ::)
Моя мама мечтала иметь телескоп для наблюдения за звездами и планетами . Мы живем на юге Италии и у нас шикарное яркое небо. Я хочу ей наконец подарить телескоп , но у меня уже голова кругом от выбора . Я окончательно запуталась и не понимаю , какой телескоп подарить женщине 73 лет для наблюдения за луной планетами … ну и еще она хочет высмотреть жизнь на других планетах 🤷‍♀️😂 мамы такие мамы
Конечно не хотелось бы продавать почку , поэтому если возможно до 350€
Все спасибо за дельные и ценные советы  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1398
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Помогите с выбором
« Ответ #1 : 12 Дек 2024 [04:26:24] »
Моя мама мечтала иметь телескоп для наблюдения за звездами и планетами . Мы живем на юге Италии и у нас шикарное яркое небо. Я хочу ей наконец подарить телескоп , но у меня уже голова кругом от выбора . Я окончательно запуталась и не понимаю , какой телескоп подарить женщине 73 лет для наблюдения за луной планетами … ну и еще она хочет высмотреть жизнь на других планетах 🤷‍♀️😂 мамы такие мамы
Зависит от места наблюдений. Но если населённый пункт и планеты, то....  либо ШК или МАК 200-230 мм, либо просто АПО рефрактор. Ну и яркие Дипы видно, но это зависит от засветки. Я так понимаю в 73 года нет возможности ездить под тёмное небо, хотя....  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #2 : 12 Дек 2024 [09:32:36] »
Я так понимаю в 73 года нет возможности ездить под тёмное небо, хотя.... 
На юге Италии самое тёмное небо, по карте, это зелёно-голубая зона в горах по дороге от Caronia до Capizzi. Почти всё остальное - не лучше жёлто-зелёной. Так что Луна и планеты остаются.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #3 : 12 Дек 2024 [14:26:56] »
либо ШК или МАК 200-230 мм, либо просто АПО рефрактор.
350 евро для этого будет маловато  ::)

Вот здесь актуальный обзор лунно-планетных телескопов. Заодно и цены прикинете: https://www.space.com/best-telescopes-for-seeing-planets

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #4 : 12 Дек 2024 [18:19:49] »

это должно быть что - нибудь легкое в установке и использовании, качественное для своих компактных габаритов и изящное, поскольку это мамина мечта ) я бы выбрал рефрактор ед72, возможно даже в цветном исполнении. он компактный, поэтому можно быстро на удобный фотоштатив поставить, но можно и заморочиться на азимутальную голову с рукоятками тонкой настройки.
вы бы дали ссылки на итальянские магазины, где планируется покупка - можно будет выбрать уже конкретную модель, исходя из их ассортимента
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн JamilaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jamila

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 13 Дек 2024 [02:21:13] »
Улетай на крыльях ветра....

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #7 : 13 Дек 2024 [08:02:49] »
https://top10.lecosemigliori.com/p/top-10-migliori-telescopi?ft_cid=18879960642&ft_adg=145059123084&gad_source=1&gbraid=0AAAAAC4bsLbgE1hOCC4uta4b-YZnRf25A
Ссылки в этом top10 ведут на итальянский Амазон.
Если брать сразу комплект с монтировкой и прочими принадлежностями, я бы взял Skywatcher Evostar-90 и к тему несколько необходимых принадлежностей, которых нет в комплекте:

В порядке снижения важности:

Lente diagonale da 1,25" 90Degree per telescopi oculare (диагональное зеркало, с ним удобнее смотреть в небо, и изображение получше) - https://www.amazon.it/diagonale-90Degree-telescopi-oculare-stabilit%C3%A0/dp/B0DGKGKSTZ/ref=sr_1_73
Celestron 93323 1-1/4-32 mm serie Omni Oculare (длиннофокусный окуляр для максимального поля зрения. Берите 32 мм, в объявлении разные есть) - https://www.amazon.it/Celestron-CE93323-Eyepiece-Oculare-Diametro/dp/B00008Y0SS/ref=sr_1_5
Svbony Oculare telescopio zoom SV135, 1,25 pollici 7-21 mm (именно этот зум-окуляр хвалят, другие не очень хороши. Может быть удобно крутить колесо на окуляре вместо того, чтобы менять окуляры) - https://www.amazon.it/Svbony-oculare-Telescopio-pellicola-telescopio/dp/B07Z64NK65/ref=sr_1_1_sspa

Поиск на Амазоне ужасный, написал, что нашёл. Окуляры есть и получше, но в половину цены этого телескопа. По возможности можно будет добавить 90° искатель, может быть удобнее. Возможно, 90° искатель стоило бы поставить на второе по важности место после 90° зеркала, учитывая возраст, чтобы не корячиться, заглядывая в прямой искатель. Опять же учитывая возраст, возможно, что увеличения будут ограничены 1D (где D - диаметр телескопа в мм).

Вобще-то, главный вопрос, матушка ваша активная, или не очень?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #8 : 13 Дек 2024 [08:24:01] »
Мне кажется , это тот самый случай, когда Смарт телескоп будет самым верным выбором в дополнение к ббс сериалам.
https://www.seestar.com/
Есть две модели s30 и s50. Чуть разный бюджет , выбирайте.
На Амазоне должена быть эта марка или конкуренты .

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #9 : 13 Дек 2024 [11:55:18] »
поддержу вариант Skywatcher Evostar-90
обратите внимание, что на сайте эта модель в 2 комплектациях . вам нужна модель с азимутальной монтировкой и 45° призмой прямого изображения . этот вариант гораздо легче и к тому же позволяет проводить дневные наземные наблюдения .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7