A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 494229 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #6360 : 21 Ноя 2018 [12:21:03] »
Я когда-то давно вручную в инишный файл забивал параметры орбит для спутников STEREO. Видимо таким образом.
хз как тот ssystem.ini редактить. Там скольколо всяких знаков. Так а свой ini можете ж дать??
В руководстве пользователя для "настольной" редакции страницы с 293 по 299 расписано всё по формату этого файла. Вот для кого писали документацию, спрашивается?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн laplas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Каждое мгновение жизни - это ещё одна возможность!
    • Сообщения от laplas
« Ответ #6361 : 21 Ноя 2018 [15:28:53] »

Либо в настройках драйвера графической карты включить Stellarium в список приложений, для которых нужно использовать дискретную карту
Александр, спасибо! Буду пробовать. Обязательно отпишусь!

Оффлайн Quasarius

• Новичок
  • *
  • Мне нравится astronomy_ru!
    • Сообщения от Quasarius
« Ответ #6362 : 21 Ноя 2018 [23:55:38] »
Я когда-то давно вручную в инишный файл забивал параметры орбит для спутников STEREO. Видимо таким образом.
хз как тот ssystem.ini редактить. Там скольколо всяких знаков. Так а свой ini можете ж дать??
В руководстве пользователя для "настольной" редакции страницы с 293 по 299 расписано всё по формату этого файла. Вот для кого писали документацию, спрашивается?
Я прочитал мануал и вроде прохавал, как забить  параметры комет вручную. Но вот: в файл ssystem или ssystem_1000comet? Мне комету Wirtanen нужно. Только скажите, например, у меня есть инфа:
(кликните для показа/скрытия)
ну, где на сайте MPC нарыть такие данные о Wirtanen?
SkyWatcher 70/900

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6363 : 22 Ноя 2018 [07:17:46] »
Мда...

На сайте MPC есть элементы орбит комет, которые выкачивает и использует плагин Solar System Editor для добавления в настольной редакции. Есть и пояснения/расшифровка колонок этого файла.

В конце концов на этом же сайте регулярно публикуются циркуляры с последними наблюдениями и элементами орбит.

Есть даже довольно древний (он был написан во времена, когда данные в ssystem.ini добавлялись только руками) конвертор для данных из NASA HORIZON.

P.S. Что мешает выкачать плагином нужные кометы в настольной редакции и потом добавить эти данные в мобильную версию?

С уважением, Александр

Оффлайн laplas

• Новичок
  • *
  • Каждое мгновение жизни - это ещё одна возможность!
    • Сообщения от laplas
« Ответ #6364 : 22 Ноя 2018 [12:29:11] »
Александр, спасибо! Многому научили! Напишу решение своей проблемы - может кому-нибудь буду полезен. В настройках драйвера (по вашему совету) включение Stellariuma в список приложений НЕ помогло. В режиме ANGLE не запускал, т.к. выяснил следующее. При установке свежих драйверов видеокарты GeForce 210 различными способами, случайно заметил присутствие в свойствах видеоадаптера две графические карты на своём компьютере:
Я никогда не обращал на это внимание, т.к. к видеокарте подключены монитор, проектор и ТВ и всё работает нормально. Отключить интегрированную карту удалось через BIOS (программно тоже ни к чему не привело). Последняя версия Stellarium в работе! Ещё раз, спасибо!

Оффлайн Овердиггер

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Овердиггер
« Ответ #6365 : 23 Ноя 2018 [13:03:07] »
Подскажите нубу какую-нибудь альтернативу стеллариуму (хотя бы как нагуглить инфу в браузере), если интересуют ближайшие звезды-соседи одного не особо популярного объекта, скажем, на расстоянии от него в десятки световых лет (а вообще это не более 1000 световых лет от нас). Как это вообще проверять по гуглу? В стеллариуме этого объекта нет.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6366 : 23 Ноя 2018 [13:13:52] »
Подскажите нубу какую-нибудь альтернативу стеллариуму (хотя бы как нагуглить инфу в браузере), если интересуют ближайшие звезды-соседи одного не особо популярного объекта, скажем, на расстоянии от него в десятки световых лет (а вообще это не более 1000 световых лет от нас). Как это вообще проверять по гуглу? В стеллариуме этого объекта нет.
А чётче можно сформулировать мысль? А то сводится всё к "как найти информацию об объектах в пределах 1000 световых лет от непонятной хрени". Или это очередная астрологическая пурга или что-то подобное, типа Нибиру?

P.S. Учитесь пользоваться http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/
С уважением, Александр

Оффлайн Quasarius

• Новичок
  • *
  • Мне нравится astronomy_ru!
    • Сообщения от Quasarius
« Ответ #6367 : 24 Ноя 2018 [00:48:47] »
Мда...

На сайте MPC есть элементы орбит комет, которые выкачивает и использует плагин Solar System Editor для добавления в настольной редакции. Есть и пояснения/расшифровка колонок этого файла.

В конце концов на этом же сайте регулярно публикуются циркуляры с последними наблюдениями и элементами орбит.

Есть даже довольно древний (он был написан во времена, когда данные в ssystem.ini добавлялись только руками) конвертор для данных из NASA HORIZON.

P.S. Что мешает выкачать плагином нужные кометы в настольной редакции и потом добавить эти данные в мобильную версию?
Попробовал я ваш конвертер - ничего не добавило в STELLARIUM :( Хотя инфу забил в ini
А плагин ничего не находит, я писал уже. И причем тут моб версия, у меня ее нету, я про не и не упоминал.
UPD: короче зашел сюда - blueprints.launchpad.net/stellarium/+spec/solar-system-editor - написано, что добавлять объекты через ssystem.ini способ не надежный. Так что я походу покидаю эту затею. Так и останусь без комет :(
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2018 [01:01:45] от Quasarius »
SkyWatcher 70/900

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6368 : 25 Ноя 2018 [13:24:58] »
Попробовал я ваш конвертер - ничего не добавило в STELLARIUM :( Хотя инфу забил в ini
Вот с чего ради конвертер из формата NASA HORIZON в формат Stellarium'а для последующего ручного добавления данных должен догадаться и уметь автоматически что-то куда-то добавлять? В какой ini? Мне почему-то кажется, что с вероятностью 98% данные были впихнуты в тот файл, который находится в Program Files и который трогать не нужно. Даже более того, для удобства пользователей сделаны ссылки на нужные файлы из меню Пуск, но 90% пользователей в упор этого не видят, даже если их "ткнуть носом" в нужную ссылку или нужный файл. Об этом же написано в руководстве, которое идёт вместе с планетарием и которое снова же никто не видит и не читает.

А плагин ничего не находит, я писал уже. И причем тут моб версия, у меня ее нету, я про не и не упоминал.
И не будет ничего находить, т.к. сайта http://www.minorplanetcenter.net в природе нет, а есть https://www.minorplanetcenter.net Объяснять всем как заменить http на https в закладках? Так это бесполезное дело в большинстве случаев, как показывает практика. И да, просто замена в старых версиях планетария ничего не даст, т.к. есть косяк с нашей стороны - мы проверяли на правильность протокола закладок, но не додумались проверить на наличие защищённого http или не обрабатывали переадресацию с обычного на защищённый протокол.

Да, всё это исправлено и работает (даже с автоматическим обновлением закладок) в последних версиях планетария, но если по объективным или субъективным причинам кто-то не желает обновляться до последней версии, то нужно либо мириться с ограничениями, либо прикладывать некоторые усилия для актуализации данных.

Для мобильной версии все инструкции практически идентичные, т.к. формат файла идентичный настольной версии 0.13.0 и ручное добавление полностью рабочее (поскольку тут же были вопросы о редактировании ssystem.ini в мобильной версии).

UPD: короче зашел сюда - blueprints.launchpad.net/stellarium/+spec/solar-system-editor - написано, что добавлять объекты через ssystem.ini способ не надежный. Так что я походу покидаю эту затею. Так и останусь без комет :(
Вы бы ещё 20-летней давности рекомендации читали. Почти 10 лет назад выяснилось, что подавляющее большинство пользователей просто органически не в состоянии выполнить корректно инструкцию из 6 (для астероидов) или 9 (для комет) пунктов. Не помогал даже написанный конвертер, который сокращал кол-во пунктов инструкции. Поэтому более 7 лет назад был написан плагин, который почти всё делает за пользователя. Но даже он не помогает, хотя кол-во "косячников" сущесвтенно снизилось (и это не смотря на кучу видеоинструкций).
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2018 [13:51:32] от Александр Вольф »

С уважением, Александр

Оффлайн Igor74

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igor74
« Ответ #6369 : 03 Дек 2018 [18:09:46] »
Здравствуйте, несколько дней пытаюсь подключить Stellarium к пульту через модуль от arduino HC-06. Программа производит соединение с модулем но монтировка не наводится.Информацию по этому способу подключения взял от сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97919.0.html  . Помогите кто подключался таким способом.

Оффлайн fieldigor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fieldigor
« Ответ #6370 : 08 Дек 2018 [16:45:02] »
Помогите, пожалуйста! Поставил Стеллариум 0.18.2, нет настроек! Нажатия на F2, F3 и т.д. ничего не дают. Стоит Виндовс 10. При наведении мышки на различные края экрана ничего не выскакивает, нет никаких панелей с настройками.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2018 [16:58:16] от fieldigor »

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6371 : 08 Дек 2018 [17:07:18] »
Помогите, пожалуйста! Поставил Стеллариум 0.18.2, нет настроек! Нажатия на F2, F3 и т.д. ничего не дают. Стоит Виндовс 10. При наведении мышки на различные края экрана ничего не выскакивает, нет никаких панелей с настройками.
Нужно установить драйвера для графической карты (плюс можно попробовать запустить планетарий в режиме ANGLE)
С уважением, Александр

Оффлайн kinosura

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinosura
« Ответ #6372 : 11 Дек 2018 [09:44:44] »
Здравствуйте. Поиск по обсуждениям не дал результат. Если я плохо искала, помогите искать хорошо :)
Win 10 Stellarium 0.18.2

1. В настройках программы выбран Омск и системное время, в системе настроено автоматическое определение даты/времени и часового пояса. К системе претензий нет, всё ок, а вот в программе время в Омске определяется как UTC+7, в итоге на 1 час опережает системное. Что делать?
UPD. Обалдеть!!!! Время в программе зависит от интернет-провайдера... как так-то вообще? Дома омские кабельные и UTC+7, на работе что-то другое и UTC+6.

2. Спасибо огромное Александру Вольфу и laplas. Аналогичная проблема на компьютере с Win 7 и графической картой, попробую решить по вашим реко.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2018 [20:54:28] от kinosura »

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6373 : 11 Дек 2018 [10:00:09] »
1. В настройках программы выбран Омск и системное время, в системе настроено автоматическое определение даты/времени и часового пояса. К системе претензий нет, всё ок, а вот в программе время в Омске определяется как UTC+7, в итоге на 1 час опережает системное. Что делать?
В окне местоположения явно задать часовой пояс в формате UTC+XX:00
С уважением, Александр

Оффлайн kinosura

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinosura
« Ответ #6374 : 12 Дек 2018 [05:49:25] »
В окне местоположения явно задать часовой пояс в формате UTC+XX:00
Александр, спасибо, это сработало!

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #6375 : 13 Дек 2018 [09:12:42] »
На хабре появилась статья по анализу кода программы. На всякий случай скину сюда ссылку.
https://habr.com/company/pvs-studio/blog/432954/
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #6376 : 19 Дек 2018 [19:05:17] »
Как найти комету 46P/Wirtanen в Стеллариуме 0.17.0?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #6377 : 19 Дек 2018 [19:14:24] »
А чо, стандартный поиск не работает? :(
Значит дело дрянь. :-[

Можно найти без Стеллариума, а биноклем. ::)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [19:21:36] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #6378 : 19 Дек 2018 [20:04:23] »
Как найти комету 46P/Wirtanen в Стеллариуме 0.17.0?
А элементы орбиты загрузили?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #6379 : 19 Дек 2018 [21:09:57] »
Поиск не работает. В Cartes du Ciel поиском находится без всяких загрузок, но управление не очень удобное.