ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Кстати, а есть возможность выводить на небо круг размером с поле зрения?
Цитата: VLG от 13 Авг 2018 [10:38:25]Кстати, а есть возможность выводить на небо круг размером с поле зрения?Справа вверху панель же плагина, Окуляры по моему называется, не помню. Туда надо вбить все параметры своего телескопа и окуляров.
Не заменяет.
Цитата: Александр Вольф от 09 Авг 2018 [14:23:59]А зачем, если не секрет?Не секрет. Просто, во-первых, оказалось, что в Стеллариуме 0.15 невозможно переключиться с русского на английский и написать в строке поиска (F3) 15 Aql. Пишет 15 фйд. Ну, может, это моя внтуренняя фича (кстати, да. сейчас проверил на другом компе - нет такой проблемы). Вопрос решился установкой в системе языка по умолчанию - английский. Но тут же оказалось, что версия 0.15.2 при попытке поиска 15 Aql вылетает на фиг с преддложением сообщить разработчику. Беспокоить вас не стал, снес 15 и поставил 18. Вроде заторможенность не увеличилась, поиск теперь работает как надо, но все равно немного некомфортно. Во-первых, в связи с малостью телескопа (всего 6 дюймов) я наблюдаю только двойные ярче 6 зв. величины (на более слабых цвет плохо воспринимается, что для меня важно), то есть все они попадают под номера Флэмстида. Во-вторых, выход на 57 Aql вчера выглядел так:набрал ее в поисковике, указатель установился на ней. Уменьшил масштаб и выяснил, что выходить на нее лучше от эты Орла. Переключил маркер на нее и опс! 57 Орла исчезла. В смысле, что больше я ее не отличаю от других звезд. Нахожу с искателем эту Орла, опускаюсь телескопом вниз и снова задаю в поиске 57 Орла. Ага, есть, вижу! Еще не дошел. В общем, выход на нее потребовал вот таких 3 итераций с 2 вводами 57 AQl в поиске, что чуть напряжно.
А зачем, если не секрет?
Кстати, а есть возможность выводить на небо круг размером с поле зрения? или она есть, а я просто этого не знаю?
Есть эмуляция вида в телескоп (плагин Окуляры).
Всем привет, как стеллариум для андроид? Стоит покупать? Установлен на ноутбуке, привыкла как-то к нему, но на выезд ноут брать с собой не очень удобно. Отзывы в плей маркете так себе.
Установил обновление, захотел посмотреть фазу луны и ужаснулся. Она теперь в доп информации. Жутчайше неудобно. Зачем? Хочешь узнать фазу? Получи вдононку тысячу совершенно ненужной информации на полэкрана. От метагалактических координат цивилизации бубриков до месячного цикла самок с планеты хрюндиков.
Зачем все это знать если просто нужна фаза луны? Жутко, просто жутко неудобно.
Ну так предлагайте "как удобно", если это предложение не заключается "а давайте ещё двадцать кнопок добавим - по отдельной кнопке на каждую дополнительную строчку информации".
Кажется, вариант "один параметр - одна галочка" всё же неизбежен. И, в любом случае, смешение "визуальных" параметров и физических неуместно. Как, к примеру, угловой и линейный размеры той же Луны. У них абсолютно разные области применения: первое нужно для наблюдений, второе - тем, кто использует Стеллариум как учебное пособие, но вряд ли кому-то и то, и другое нужно одновременно.
Фаза Луны абсолютно в тысячураз чащесмотрибельный параметр чем все остальные метагалактические координаты.
Раньше же по другому было. Фаза была видна и не было всего вот этого совершенно ненужного на полэкрана. Вот как было бы было бы хорошо.
Любой наблюдатель/астрофотограф сверяется с фазой Луны при планировании наблюдений-фотосессий. Есть Луна - нет дипская. Нет Луны - есть дипскай. Есть Луна - не фотографируем МП,нет Луны - фотографируем МП. И если Луна в небольшой фазе, то она не особо помешает наблюдениям/фотосессиям. По-моему это очевидно. Это один из ключевых параметров на небе от которого зависит во многом ВСЁ. В отличии от всех этих over9000 цифр на полэкрана которые 99% пользователям вобще ни разу,подчеркиваю, ни разу в жизни не понадобятся.
Вышла новая версия планетария - 0.18.2.