A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 493541 раз)

Некто Злонамеренный и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #6280 : 03 Авг 2018 [09:39:58] »
Все (!) 32х битные версии работают на нетбуке с ХР.
Быть того не может ;)
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн londo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от londo
« Ответ #6281 : 03 Авг 2018 [17:29:55] »
Что-то никак не могу разобраться как в Stellarium увеличить размер иконок и шрифта интерфейса, мелкий шрифт, установленный по умолчанию, не позволяет нормально пользоваться программой. :o  Прошу с этим делом по возможности посодействовать.
Через тернии к звёздам!

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #6282 : 03 Авг 2018 [18:15:50] »
Благодарю. Чисто спортивный интерес. А какие 32битные версии, кроме 14,  на XP не работают. Надо вечером скачать, и проверить лично. :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6283 : 03 Авг 2018 [19:31:17] »
Благодарю. Чисто спортивный интерес. А какие 32битные версии, кроме 14,  на XP не работают. Надо вечером скачать, и проверить лично. :)
Начиная с начала ветки 0.15 всё, что без суффикса classic, не будет работать на Windows XP, т.к. собиралось оно на Windows 7 без явного указания сборки с поддержкой Windows XP (пробовали, но там начинается полная засада с необходимостью иметь Windows XP SP3 с самыми последними обновлениями).
С уважением, Александр

Оффлайн londo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от londo
« Ответ #6284 : 03 Авг 2018 [21:39:11] »
Что-то никак не могу разобраться как в Stellarium увеличить размер иконок и шрифта интерфейса, мелкий шрифт, установленный по умолчанию, не позволяет нормально пользоваться программой. :o Прошу с этим делом по возможности посодействовать.
Люблю поговорить с умным человеком, особенно сам с собой ;) Решение своей проблемы я все же нашел. Для этого нужно выйти из полноэкранного режима и растянуть окно программы до размера экрана монитора, а затем запустить увеличилку windows (у меня 10) последовательность, собственно, может быть и обратной, и все. Подгоняем под нужный масштаб, увеличивается и поле обзора и интерфейс с иконками и шрифтом. Если же предварительно  запустить увеличилку, а затем Stellarium в полноэкранном режиме, то курсор мышки на поле программы пропадает, работать с иконками невозможно и при этом увеличивается только поле обзора, иконки и шрифт не увеличиваются, остаются такими же мелкими.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2018 [21:46:49] от londo »
Через тернии к звёздам!

Оффлайн maks_mkv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maks_mkv
« Ответ #6285 : 05 Авг 2018 [20:09:19] »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как в stellarium включить полностью отображение созвездий. Например берем созвездие Андромеда: контур созвездия только M31 и Альмах, а почему другие части созвездия  не попадают в отображение (Например: в данном ПО полностью изображено cartes du ciel?

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6286 : 05 Авг 2018 [20:17:02] »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как в stellarium включить полностью отображение созвездий. Например берем созвездие Андромеда: контур созвездия только M31 и Альмах, а почему другие части созвездия  не попадают в отображение (Например: в данном ПО полностью изображено cartes du ciel?
В данном случае именно "включить" никак, т.к. официального рисунка созвездий попросту не существует. Официально есть только границы созвездий. Я даже больше скажу - мне ещё не попадалось атласов, где все рисунки созвездий бы полностью совпадали.

Как вариант Вы можете подготовить культуру неба (за основу берёте western) с рисунком созвездий из CdC и поделиться ею со всеми (либо через stellarium.org, либо через свой сайт).
С уважением, Александр

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #6287 : 05 Авг 2018 [22:37:52] »
А подскажите, как в веб-версии стеллариума посмотреть звездное небо с другой планеты, из другой звездной системы?
Или к примеру, как посмотреть в изометрии к плоскости галактики. Я сколько ни тыкался в интерфейсе, не нашел таких возможностей, о которых ваша ссылка в моей теме как бы намекает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6288 : 05 Авг 2018 [22:46:02] »
А подскажите, как в веб-версии стеллариума посмотреть звездное небо с другой планеты, из другой звездной системы?
Нет, такого там сейчас нет и не уверен, что появится, т.к. фактически StellariumWeb пишется на C с нуля (хотя много идей и данных берется из настольной версии). Основной задачей этой лёгкой версии является наблюдения с Земли, поэтому упор идёт именно на это.

С других тел Солнечной системы можно смотреть в "большом" Stellarium'е, но даже в нём нет просмотра с других звёзд - это прерогатива симуляторов, типа Celestia, но не планетариев.

Или к примеру, как посмотреть в изометрии к плоскости галактики. Я сколько ни тыкался в интерфейсе, не нашел таких возможностей, о которых ваша ссылка в моей теме как бы намекает.
И тут много что упирается в... "зачем"? Одно дело качественно (т.е. на качественном уровне, где величины ошибок не слишком принципиальны) показать что-то, другое дело показать с какой-то приемлемой точностью и третье дело - научная задача.
С уважением, Александр

Оффлайн ask76

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ask76
« Ответ #6289 : 07 Авг 2018 [01:41:49] »
Stellarium_0.90.0.16188,после сворачивания в трей и непродолжительного времени ,закрывается с ошибкой.Так же было и на 0.18.1.
Windows 7x64.Перепробовал все режимы,все равно падает с ошибкой.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [01:56:09] от ask76 »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #6290 : 07 Авг 2018 [08:05:46] »
Комментарий модератора Гравитон-24 и Андрей Астрофизический по 20% за флуд
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #6291 : 08 Авг 2018 [00:26:35] »
Stellarium_0.90.0.16188,после сворачивания в трей и непродолжительного времени ,закрывается с ошибкой.Так же было и на 0.18.1.
- у меня аналогичная фигня. Уже перепробовал все.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #6292 : 08 Авг 2018 [09:44:59] »
- у меня аналогичная фигня

Обязательно сворачивание в трей? Или и без этого секунд через 10-20 падает?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #6293 : 09 Авг 2018 [13:25:15] »
Не нашел в настройках, спрашиваю:
как вместо имен собственных звезд вывести их обозначения по Байеру (греческие буквы) И Флэмстиду (номера) (я не перепутал?)?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6294 : 09 Авг 2018 [13:31:13] »
Не нашел в настройках, спрашиваю:
как вместо имен собственных звезд вывести их обозначения по Байеру (греческие буквы) И Флэмстиду (номера) (я не перепутал?)?
Никак на текущий момент, но могу добавить по аналогии с объектами глубокого космоса.
С уважением, Александр

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #6295 : 09 Авг 2018 [13:52:26] »
В принципе, поиск по обозначениям работает, но такая возможность была бы полезна.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #6296 : 09 Авг 2018 [14:23:59] »
В принципе, поиск по обозначениям работает, но такая возможность была бы полезна.
А зачем, если не секрет?

P.S. Сейчас посмотрел код... добавить вывод обозначений можно, но только при помощи костылей, которые не хотелось бы вводить без веских причин.
С уважением, Александр

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6297 : 10 Авг 2018 [19:49:44] »
Что-то сломалось в отображении метеоров. Поставил последнюю бету (0.90.0.16188), взялся настраивать, как только сдвигал ползунок "Метеоры" до упора вправо - программа секунды через три падала. Так было раза четыре или пять подряд, потом я попробовал двигать этот ползунок не сразу, а постепенно, в три приёма, опять же до крайней правой позиции. Программа падать перестала, но и метеоров на экране не видно, хотя по идее Персеиды должны были сыпаться кучами.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ask76

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ask76
« Ответ #6298 : 11 Авг 2018 [11:38:20] »
Заметил такую закономерность. Если свернуть Стеллариум в трей, то через непродолжительное время он падает с ошибкой, но если не сворачивать, а просто переключать на другие вкладки, то все нормально. По крайней мере вчера во время съемки ни разу не упал при переключении вкладок. Но это ужасно не удобно,т.к. иногда нужно свернуть так как нужен раб. стол а после этого начинается эквилибристика стеллариума т. е. падение с ошибкой. Как то можно это пофиксить?...

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #6299 : 13 Авг 2018 [10:38:25] »
А зачем, если не секрет?
Не секрет. Просто, во-первых, оказалось, что в Стеллариуме 0.15 невозможно переключиться с русского на английский и написать в строке поиска (F3)  15 Aql. Пишет 15 фйд. Ну, может, это моя внтуренняя фича (кстати, да. сейчас проверил на другом компе - нет такой проблемы). Вопрос решился установкой в системе языка по умолчанию - английский. Но тут же оказалось, что версия 0.15.2 при попытке поиска 15 Aql вылетает на фиг с преддложением сообщить разработчику. Беспокоить вас не стал, снес 15 и поставил 18. Вроде заторможенность не увеличилась, поиск теперь работает как надо, но все равно немного некомфортно. Во-первых, в связи с малостью телескопа (всего 6 дюймов) я наблюдаю только двойные ярче 6 зв. величины (на более слабых цвет плохо воспринимается, что для меня важно), то есть все они попадают под номера Флэмстида.
Во-вторых, выход на 57 Aql вчера выглядел так:
набрал ее в поисковике, указатель установился на ней. Уменьшил масштаб и выяснил, что выходить на нее лучше от эты Орла. Переключил маркер на нее и опс! 57 Орла исчезла. В смысле, что больше я ее не отличаю от других звезд. Нахожу с искателем эту Орла, опускаюсь телескопом вниз и снова задаю в поиске 57 Орла. Ага, есть, вижу! Еще не дошел. В общем, выход на нее потребовал вот таких 3 итераций с 2 вводами 57 AQl в поиске, что чуть напряжно.
Ну и за державу обидно. У Redsift есть такая опция, у Стеллариума нет. Хотя юзабилити Стеллариума ощутимо выше, и Redshift я забросил сразу ,как только выяснил, что и у Стеллариума появилась возможность ограничивать звездную величину.
Кстати, а есть возможность выводить на небо круг размером с поле зрения? или она есть, а я просто этого не знаю?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2018 [10:45:07] от VLG »
Вооружение - рейдер: