ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А Stellarium может показывать положение восходящего и нисходящего узла Луны?
Понятно. А это через плагины делается настройка, чтобы эти 2 точки показывал бы?
2) выделяем Луну; 3) включаем показ орбиты Луны (O с клавиатуры). По вкусу нажать G и A (если имеем ветку 0.12, то еще нажатие F может
На снимке нигде нет Цереры! Хотя Веста на месте. И проницание почти до 10m доходит, ан нет — нету её, и всё.
Смотрю разные версии программы-одна последняя, другая - 0.8 . Ни в одной не отображается сейчасный метеорный поток Лириды. Метеорчики летают иногда, но явно не из радианта в Лире. Что бы это могло быть.. ?
Сегодня сделал анимацию из двух кадров, и решил проблему:Цитата: 4D от 30 Мар 2014 [00:42:48]На снимке нигде нет Цереры! Хотя Веста на месте. И проницание почти до 10m доходит, ан нет — нету её, и всё.Оказалось, что Стеллариум неправильно рассчитывает орбиту Цереры. Она опережает своё расчётное положение почти на 4 дня. Элементы орбиты используются неверные, или что-то другое — пока сказать не могу. Хотя с Вестой в свою очередь всё в порядке.Провозился в тот раз весь вечер с её поисками, а как выяснилось, не там надо было искать.
Локальная копия элементов орбит астероидов так и осталась необновленной с 2010 года? Нам что, принудительно все обновлять у пользователей уже надо?
Что я делаю не так?
как-то раньше не волновало, но теперь волнуетесть ли настройки шрифтов для Стеллариума - на ноутбуке при разрешении 3200х1800 ну очень мелкий шрифт
но в Linux он находится тут ~/.stellarium/config.ini
Цитата: Стакан от 05 Мая 2014 [01:55:39]как-то раньше не волновало, но теперь волнуетесть ли настройки шрифтов для Стеллариума - на ноутбуке при разрешении 3200х1800 ну очень мелкий шрифтзагляните в файл config.ini Я не знаю, где он будет в Windows, но в Linux он находится тут ~/.stellarium/config.iniВ файле найдите раздел [gui] и переменную base_font_size, ее значение можно исправить в каком-нибудь редакторе типа Nodepad
в общем благодарю разработчиков за продукт и желаю им подкрутить интерфейс под тачскрин и экраны HD+
Я тоже считаю, что настройки шрифтов надо вынести в GUI.