ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А нетбучная сборка сильно тормозит?
Вообще-то он задаётся для всей программы сразу.
Коллеги, подскажите, есть ли возможность в Стеллариуме делать фильтр по отображаемым туманностям не по яркости, а по каталогам. Допустим если я хочу увидеть только объекты Мессье?
Подскажите, как сделать скрин.
Набрал случайную дату (2-ое марта 5000-ый год) и наткнулся на парад планет - Марс, Юпитер, Сатурн и Венера образуют перевёрнутую "чашу". А 1-го января 5000-го года соединение Юпитера и Сатурна.
В субботу 8 февраля наблюдал Юпитер. Сalsky выдал транзит БКП на 01:37. местного времени. UTC +6. Решил посмотреть в Stellarium версия 0.12.4. Там пятно проходило в 23:30. В настройках указаны реальные широта и долгота. В плагине Часовой пояс указано смещение. 6. Что я еще недонастроил, почему разница в два часа?
Цитата: seeker23 от 12 Фев 2014 [16:16:48]В субботу 8 февраля наблюдал Юпитер. Сalsky выдал транзит БКП на 01:37. местного времени. UTC +6. Решил посмотреть в Stellarium версия 0.12.4. Там пятно проходило в 23:30. В настройках указаны реальные широта и долгота. В плагине Часовой пояс указано смещение. 6. Что я еще недонастроил, почему разница в два часа?А ничего, что для нестационарных атмосферных образований весьма проблематично с достаточной точностью предсказать местоположение? К тому же Stellarium использует полуэмпирическое выражение для угадывания положения БКП, которое нужно улучшать (а лучше переписать).
Цитата: Александр Вольф от 12 Фев 2014 [16:30:17]Цитата: seeker23 от 12 Фев 2014 [16:16:48]В субботу 8 февраля наблюдал Юпитер. Сalsky выдал транзит БКП на 01:37. местного времени. UTC +6. Решил посмотреть в Stellarium версия 0.12.4. Там пятно проходило в 23:30. В настройках указаны реальные широта и долгота. В плагине Часовой пояс указано смещение. 6. Что я еще недонастроил, почему разница в два часа?А ничего, что для нестационарных атмосферных образований весьма проблематично с достаточной точностью предсказать местоположение? К тому же Stellarium использует полуэмпирическое выражение для угадывания положения БКП, которое нужно улучшать (а лучше переписать).Прошу извинить. Просто подумал, что это мой косяк.
Для Юпитера лучше использовать программу jupiter 2.0.