A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа в подарок  (Прочитано 2063 раз)

Оффлайн mttbhvnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mttbhvn
Здравствуйте! Абсолютно не разбираюсь в теме, выбираю в подарок. Могли бы вы, пожалуйста, подсказать.
Бюджет до 65к.
Телескоп для наблюдений в т.ч. объектов дальнего космоса. Наблюдение как с балкона (юг, мало искусственного освещения), так и выезд в поля (преимущественно, но с балкона и в бинокль отлично видно юпитер и спутники, в телескоп бы тоже хотелось).
Если с таким бюджетом допустимо, то с возможностью в перспективе осуществлять съемку, пусть даже примитивную (опционально, если это возможно), взаимодействовать с компьютером (если в этом есть необходимость, я не понимаю), автонаведением, то есть максимум за эти деньги :) С доступной и удобной настройкой. Из-за непонимания мои ожидания от реальности могут сильно отличаться, поэтому обращаюсь к вам. Вероятно, набор возможностей телескопа, описанный выше, слишком широкий для такого бюджета, главным приоритетом является возможность комфортного наблюдения.

Может быть какой-то из этих?
sky-watcher-teleskop-p1145az-go2-synscan-goto,
sky-watcher-teleskop-bk-1309eq2,
sky-watcher-teleskop-bk-909eq2,
levenhuk-ra-telescope-150n-dobson,
sky-watcher-teleskop-bk-p13065eq2

Kot_Vaska

• Гость
Re: Выбор первого телескопа в подарок
« Ответ #1 : 03 Дек 2024 [17:58:44] »
Здравствуйте! Абсолютно не разбираюсь в теме, выбираю в подарок. Могли бы вы, пожалуйста, подсказать.
Бюджет до 65к.
Телескоп для наблюдений в т.ч. объектов дальнего космоса. Наблюдение как с балкона (юг, мало искусственного освещения), так и выезд в поля (преимущественно, но с балкона и в бинокль отлично видно юпитер и спутники, в телескоп бы тоже хотелось).
Если с таким бюджетом допустимо, то с возможностью в перспективе осуществлять съемку, пусть даже примитивную (опционально, если это возможно), взаимодействовать с компьютером (если в этом есть необходимость, я не понимаю), автонаведением, то есть максимум за эти деньги :) С доступной и удобной настройкой. Из-за непонимания мои ожидания от реальности могут сильно отличаться, поэтому обращаюсь к вам. Вероятно, набор возможностей телескопа, описанный выше, слишком широкий для такого бюджета, главным приоритетом является возможность комфортного наблюдения.

Может быть какой-то из этих?
sky-watcher-teleskop-p1145az-go2-synscan-goto,
sky-watcher-teleskop-bk-1309eq2,
sky-watcher-teleskop-bk-909eq2,
levenhuk-ra-telescope-150n-dobson,
sky-watcher-teleskop-bk-p13065eq2
Возможность выезда и желание наблюдать глубокий космос визуально - удел телескопов на монтировке Добсона. С таким бюджетом на астрофото можете не расчитывать, это будет весьма недешевое баловство, не более. И да, к любому телескопу среднего класса даже для визуала настоятельно стоит вкладывать немало денег в качественные аксессуары. Чтобы получить наибольший КПД от вашего бюджета и будущего оборудования, смотрите в сторону Б/У.
Пройдемся по предложенными Вами агрегатами:
1) Система автонаведения при апертуре всего 114 мм абсолютна бесполезна. Монтировка азимутальная, для астрофото не годится. По-сути, вы покупайте её вместо телескопа, стоит она очень недешево в сравнении со смешной стоимостью оптики.
2) Специфический аппарат. Сферическое зеркало F7 уже дает о себе знать. Толстые растяжки значительно портят контраст. Монтировка Eq 2 для такой длинной трубы хлипковата. Но при ограниченном бюджете весьма годно может поработать.
3)Хороший длиннофокусный рефрактор-планетник за свои деньги, но будет значительно проигрывать по Deep-Sky 150 мм рефлектору. Балкон противопоказан, в качестве альтернативы можно предложить немного проигрывающий ему 90-102 мм MAK, гораздо более компактный.
4) По цене/апертуре наиболее предпочтительный вариант для выездов и наблюдения глубокого космоса. По планетам соизмерим с 90-102 мм рефрактором. Габаритный, балкон противопоказан. Будьте готовы к мойке зеркал и юстировке, если собираетесь брать рефлектор.
5) Более качественная альтернатива с параболическим зеркалом для 1309 рефлектора. Неплохой вариант для астрофото при глубокой модернизации, но фокусер 1.25 возможности телескопа урежет. Могу рекомендовать для планетных наблюдения на балконе.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [20:59:05] от HSS_ »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #2 : 03 Дек 2024 [18:05:09] »
levenhuk-ra-telescope-150n-dobson из всего списка, этот самый приличный. остальные-лютый шлак.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #3 : 03 Дек 2024 [18:10:09] »
levenhuk-ra-telescope-150n-dobson из всего списка, этот самый приличный. остальные-лютый шлак.
Всё относительно, особенно при таком бюджете.:-[

Я бы рекомендовал заглянуть на барахолку и помониторить предложения с 200 мм ДОБом, который с последующей докупкой аксессуаров, разумном использовании и возможностью выезда под нормальное небо даст уйму хороших эмоций на очень многие годы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mttbhvn
« Ответ #4 : 03 Дек 2024 [18:22:02] »
Добрый вечер, спасибо за обратную связь!
По поводу бюджета и ожиданий, в целом, понятно, в приоритете максимально хорошее визуальное наблюдение.
На барахолке приобретать что-либо не хотела бы, т.к не смогу проверить и оценить качество.
Также совсем исключать балкон не хотелось бы, а если я правильно поняла, монтировка Добсона совсем не для балкона.
При условии увеличения бюджета, по обзорам и форумам находила вот такие модели, могли бы вы по ним тоже уточнить:
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2
Если не они, то сориентируйте, в какую сторону искать, примерные критерии. Спасибо

@HSS_
@taurus23

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #5 : 03 Дек 2024 [18:30:53] »
Добрый вечер, спасибо за обратную связь!
По поводу бюджета и ожиданий, в целом, понятно, в приоритете максимально хорошее визуальное наблюдение.
На барахолке приобретать что-либо не хотела бы, т.к не смогу проверить и оценить качество.
Также совсем исключать балкон не хотелось бы, а если я правильно поняла, монтировка Добсона совсем не для балкона.
При условии увеличения бюджета, по обзорам и форумам находила вот такие модели, могли бы вы по ним тоже уточнить:
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2
Если не они, то сориентируйте, в какую сторону искать, примерные критерии. Спасибо
Разумно, хотя б/у рефлектор проверить перед покупкой весьма нетрудно (см. на эту тему многочисленные посты на форумах).
MAK 127 - очень хороший балконный планетник, который впоследствии можно оборудовать в астрограф для планет, но совершенно не подходящий для объектов глубокого космоса и их съёмке.
Судя по вашим критериям, компромиссом является Sky-Watcher BK P15075, неплохо покажет и то, и другое, не разочаруетесь. С последующем дооборудованием выйдет хороший начальный инструмент для астрофото, но это уже совсем другие деньги.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #6 : 03 Дек 2024 [19:56:56] »
Система автонаведения при апертуре всего 114 мм абсолютна бесполезна
как связаны автонаведение и размер главного зеркала? или малые диаметры не дойстойны оснащаться современными технологиями наблюдения за небом?

б/у рефлектор проверить перед покупкой весьма нетрудно
особенно новичку, в условиях дефицита времени и в светлое время суток... предлагаете ночью покупать и под чистым небом? ну слова ведь ради слов говорите, а не советуете человеку впервые входящему в астронаблюдения...
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mttbhvn
« Ответ #7 : 03 Дек 2024 [20:11:28] »
Sky-Watcher BK P15075
Подскажите, пожалуйста, в чем принципиальная разница между BK P15075 и P1501? Я прочитала, что в фокусном расстоянии (750 и 1000 соотв.), видела еще модель с расстоянием 1200, но это мне мало о чем говорит, а вы пишите именно про 750, изначально выбирала 1000 по принципу "среднее из трёх доступных"

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #8 : 03 Дек 2024 [20:32:47] »
среднее из трёх доступных

на примере этих трех - видимое различие в длине трубы (компактность), для более длинных* более заметны качания-дрожь телескопа на монтировке. Чисто визуально представьте размеры всех трех и по весу они тоже различаются (сами трубы короче чем фокуснное расстояние, но не намного). Максимальные увеличения у них одинаковые - это зависит от размера-диаметра главного зеркала. В плане чистоты изображения - условно можно говорить, что чем более соотношение диаметр/фокусное расстояние - тем меньше искажений обьекта (но так как все три с параболическим зеркалом - искажения всех трех глазом практически незаметны)

еще одна деталь - существуют скопы у скайвочера оснащенные фокусерами (окулярная трубка) с более тонкой подстройкой, т.н. dualspeed - например с таким есть Sky-Watcher BK 150P OTA Dual Speed Focuser - тоже 750 мм фокусное, конечно же он дороже и обычно продается без монтировки и треноги, только сама труба

P.S. - самое главное - главное зеркало должно быть парабола, никогда не смотрите на сферические зеркала - дешево, но очень посредственно (искажения)

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #9 : 03 Дек 2024 [20:53:26] »

Система автонаведения при апертуре всего 114 мм абсолютна бесполезна
как связаны автонаведение и размер главного зеркала? или малые диаметры не дойстойны оснащаться современными технологиями наблюдения за небом?

б/у рефлектор проверить перед покупкой весьма нетрудно
особенно новичку, в условиях дефицита времени и в светлое время суток... предлагаете ночью покупать и под чистым небом? ну слова ведь ради слов говорите, а не советуете человеку впервые входящему в астронаблюдения...

За пояснения и замечания выше спасибо.
1) Я не вижу смысла в приобретении телескопа, где 80% от его стоимости составляет автонаведение, что, соответственно, что очень сильно снижает способности оптики за ту же цену.
2) Дело, конечно, покупающего.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mttbhvn
« Ответ #10 : 03 Дек 2024 [21:41:38] »
MAK 127 - очень хороший балконный планетник, который впоследствии можно оборудовать в астрограф для планет, но совершенно не подходящий для объектов глубокого космоса и их съёмке.

Подскажите еще, пожалуйста, видела на ютубе как выглядит сатурн через MAK 127 с дефолтным набором из магазина (вроде), на мой взгляд круто и достаточно детализировано, на Sky-Watcher BK P150 получится также или будет похуже? Если похуже, то насколько? И почему в мак127 наблюдение дипскай не подходит? Я прочла, что затемняет, настолько критично?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mttbhvn
« Ответ #11 : 03 Дек 2024 [21:41:58] »
на примере этих трех
Спасибо!

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #12 : 03 Дек 2024 [21:51:55] »

Подскажите еще, пожалуйста, видела на ютубе как выглядит сатурн через MAK 127 с дефолтным набором из магазина (вроде), на мой взгляд круто и достаточно детализировано, на Sky-Watcher BK P150 получится также или будет похуже? Если похуже, то насколько? И почему в мак127 наблюдение дипскай не подходит? Я прочла, что затемняет, настолько критично?
Рефлектор 150/750 будет выигрышнее по всем показателям, кроме габаритов, большая апертура, хотя это будет абсолютно неочевидно, особенно при планетных наблюдениях.
MAK 127 не подойдет ввиду очень низкой светосилы (соотношение фокусного расстояния к апертруре), которая влияет на доступное поле зрения телескопа (для наблюдения многих относительно ярких DS желательно большое поле, в модели от Sky-Watcher оно урезается ещё больше 1.25-дюймовым ф.узлом) и несколько затемняет изображение, что, между прочим, положительно сказывается на наблюдения планет, для которых важен контраст.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #13 : 04 Дек 2024 [08:12:06] »
видела на ютубе
Видео и фотографии плохо передают впечатления от визуального наблюдения, по крайней мере если опыта мало. И в хорошем, и в плохом смысле. В плохом - видно будет хуже. В хорошем - если научитесь пользоваться телескопом, впечатления будут более сильные, чем когда на экран смотрите.

MAK 127 не подойдет ввиду очень низкой светосилы (соотношение фокусного расстояния к апертруре), которая влияет на доступное поле зрения телескопа (для наблюдения многих относительно ярких DS желательно большое поле, в модели от Sky-Watcher оно урезается ещё больше 1.25-дюймовым ф.узлом) и несколько затемняет изображение, что, между прочим, положительно сказывается на наблюдения планет, для которых важен контраст.
На доступное поле зрения влияет не светосила, а фокусное расстояние и размер фокусера. Например, у мака 127/1500 с фокусером 1,25 поле будет такое же, как у ньютона 300/1500, если на ньютон зачем-то поставить 1,25 фокусер.
Кроме того, при визуальном наблюдении светосила не влияет на яркость изображения. Влияет на неё только увеличение. Маки с их большим центральным экранированием снижают контрастность, а не яркость, что для планет плохо. Планеты и так мало контрастны. Маки это компромисс, они незаменимы по соотношению фокусного расстояния к габариту, хороши по коррекции, а по некоторым другим параметрам они проигрывают.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #14 : 05 Дек 2024 [12:17:54] »
выбираю в подарок.

Посмотрите в сторону Seestar S50.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212466.0.html
Вполне входит в Ваш бюджет.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [12:29:32] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mttbhvn
« Ответ #15 : 05 Дек 2024 [13:12:32] »
всем большое спасибо за помощь!

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #16 : 05 Дек 2024 [13:30:24] »
Посмотрите в сторону Seestar S50
в классическом понимании это совсем не телескоп, глазом в него смотреть не получится. Что-то среднее между видеорегистратором неба и астрокамерой на ножках и с мотором. Но производитель заявляет его как рефрактор-апохромат с трехлинзовым объективом диаметром 50 мм и фокусным расстоянием 250 мм

всем большое спасибо за помощь!

удалось выбрать инструмент?

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #17 : 05 Дек 2024 [15:04:03] »
, выбираю в подарок. Могли бы вы, пожалуйста, подсказать.

вот насчет подарка хотелось бы некоторые разъяснения. это сам именинник изъявил желание получить телескоп, или вы выбрали для него такой подарок? просто нужно понимать, что если дарите телескоп в подарок, то вы навязываете человеку новое трудо- и времязатратное хобби. это все равно что подарить щенка и ждать, что ваш друг будет гулять с ним по ночам в ясную погоду)))) будет обидно, если вам астрономия кажется интересным занятием, а у вашего друга телескоп уже после пары выходов будет стоять в комнате вместо вешалки. увы, такое случается нередко. если же вы получили четкое и однозначное согласие от именинника, то тогда можно переходить к выбору.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #18 : 05 Дек 2024 [15:44:54] »
в классическом понимании это совсем не телескоп, глазом в него смотреть не получится

Это так, но в перечисленные выше аппараты человек тоже особо ничего не увидит и нужно будет очень большое желание, чтобы продолжать такие наблюдения. Здесь же, он сможет даже спустя 15 секунд на смартфоне или на планшете, не привязанным шнурком к агрегату, увидеть объект в цвете, сидя в удобном кресле. Тем более, автор сказал, что в дальнейшем возможно возникнет желание пофоткать.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [16:22:30] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #19 : 05 Дек 2024 [16:30:07] »
он сможет даже спустя 15 секунд на смартфоне или на планшете, не привязанным шнурком к агрегату, увидеть объект в цвете, сидя в удобном кресле.
работа сторожа на вахте, простите - кабинетного ученого ))). Зачем ехать на рыбалку? на ютубе же полно роликов от профи-рыбаков)