A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа в подарок  (Прочитано 2071 раз)

Оффлайн mttbhvnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mttbhvn
Re: Выбор первого телескопа в подарок
« Ответ #20 : 05 Дек 2024 [20:09:21] »
@OldmAN почти да, я все еще метаюсь между SW BK P15075 и SW BK MAK127, но как будто склоняюсь в сторону первого больше, основываясь только на разных сообщениях с форумов и ютубе, про мак пишут, и тут писали, что для дипская он похуже, а на ютубе говорят, что нормально, запутали))

@crimchik если я буду получать уверенное согласие, то эффекта вау, в случае попадания, не будет)) я думала о варианте, который вы описываете, и на этот случай решила, что либо он его продаст, либо я сама буду в него смотреть))
Так же он увлекается космосом много лет, регулярно смотрит в бинокль, минимум раз в день открывает starwalk, вечно что-то ищет в небе, проверяет календарь астрономических событий и  брал попользоваться телескоп у друзей, но там был SW base 70, что-то  в него наблюдал. Плюс склонен к постоянству интересов, поэтому я решила, что телескопу быть, но могу и навязать, что поделать)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #21 : 05 Дек 2024 [22:11:45] »
разницу "по изображению" между этими телескопами Вы не заметите.(разве что МАК более контрастную картинку передает)  Разница в габаритах. Для астрофото -МАК127 . Но для этого нужна нормальная  компьютеризированная монтировка и астрокамера.  И тогда любой дип скай из Каталога Мессье будет Ваш.  Если же рассматривать Ньютон 150 мм, для астрофото он менее приспособлен, чем МАК (он же катадиоптрик). Габариты у Ньютона больше, что не очень для астрофотографии.
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #22 : 05 Дек 2024 [22:15:33] »
специально отыскал с одной и той же монтировкой,  чтобы было понятнее про габариты :)
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #23 : 05 Дек 2024 [22:22:34] »
Господи, что он несёт...
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #24 : 05 Дек 2024 [22:35:53] »
@OldmAN почти да, я все еще метаюсь между SW BK P15075 и SW BK MAK127, но как будто склоняюсь в сторону первого больше, основываясь только на разных сообщениях с форумов и ютубе, про мак пишут, и тут писали, что для дипская он похуже, а на ютубе говорят, что нормально, запутали))

@crimchik если я буду получать уверенное согласие, то эффекта вау, в случае попадания, не будет)) я думала о варианте, который вы описываете, и на этот случай решила, что либо он его продаст, либо я сама буду в него смотреть))
Так же он увлекается космосом много лет, регулярно смотрит в бинокль, минимум раз в день открывает starwalk, вечно что-то ищет в небе, проверяет календарь астрономических событий и  брал попользоваться телескоп у друзей, но там был SW base 70, что-то  в него наблюдал. Плюс склонен к постоянству интересов, поэтому я решила, что телескопу быть, но могу и навязать, что поделать)
Товарищ сверху слегка запутался… :facepalm:

Если очень кратко свести, то:
Планеты и балкон - MAK 127.
Перспектива астрофото, выезды для наблюдения DSO - Sky-Watcher bkp 150/750.
 Будут вопросы - задавайте. Выбирайте, каким образом будете чаще использовать инструмент .

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #25 : 05 Дек 2024 [22:42:04] »
Господи, что он несёт...
это вы про меня?  я с обоими моделями лично работал и экспериментировал :) почти равнозначные телескопы. Луна в МАК-127 гораздо контрастнее. А вообще, не сложно проверяется. Фотографируете М56 в эти телескопы и сравниваете результат .
Вот как Mak 127 может быть лучше в астротфото ввиду своей светосилы F15? Тогда уточняйте, что для планетного астрофото. Некоторый контраст (только при планетных наблюдениях) низкая светосила повышает, но при этом понижается яркость картинки (я ведь прав?). А с DSO должно быть очевидно, апертура рулит ВСЕГДА.

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #26 : 05 Дек 2024 [22:44:45] »
да какие планеты! на таком огромном поле зрения? у Вас Сатурн будет не более "бусинки" . Впрочем, о чем спор. :)
Видимо, вы не разбираетесь даже в самых азах характеристик оптических приборов и при этом что-то советуйте.
Ф расстояние MAKа - 1500 мм. Ньютона - 750 мм. Что мешает поставить окуляр с меньшим фокусным расстоянием на более короткофокусный инструмент для достижения меньшего поля и более высокого увеличения?

Как вы можете говорить, что использовали и сравнивали оба инструмента, когда даже их характеристики путаете?

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #27 : 05 Дек 2024 [22:52:49] »
Для ДипСкай  АСТРОФОТО , МАК-127. Да о чем спор, загляните в ГАЛЕРЕЮ посмотрите , на что снимают :)
Продолжаем клоунаду (простите, но отрицание столь очевидны вещей я назвать по-другому не могу).

Сравнивая MAK F15 и Ньютон F5 можно прийти к глубокомысленному выводу, что камера на MAKе фотоны света за одинаковый промежуток времени накопит в три раза меньше…
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [22:58:19] от HSS_ »

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #28 : 05 Дек 2024 [22:55:23] »
вы не разбираетесь даже в самых азах характеристик оптических приборов
Я опираюсь на реальные фактические фото, причем в "сыром" НЕ ОФОТОШОПЛЕННЫЕ кадры. :) Мне этого достаточно. Впрочем не стану спорить. МАК любой апертуры, в основном астрограф.
Я не отрицаю, что МАК совсем не годен для астрофото, просто это будет несколько труднее благодаря БОЛЕЕ НИЗКОЙ СВЕТОСИЛЕ.

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #29 : 05 Дек 2024 [23:08:50] »
Вот о том и речь, вы молодежь интернетовская себя считаете "умнее остальных", оскорбляете зачем то.. с вами не "клоуны разговаривают". выбирайте выражения. я же сказал. возьмите эти два телескопа поставьте рядом и сравнивайте. все очень просто. :) и спорить будет не о чем.  они практически равнозначны. с одной разницей - МАК контрастнее.
Напомню: обсуждение идет со стороны теоретической. «Сраните два инструмента» формулировка очень скользкая и походит на отмазку при отрицании очевидных фактов.
20% рост апертуры даст весьма заметный прирост, равносильный разнице между 8 и 10-дюймовыми телескопами.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2024 [07:01:17] от HSS_ »

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #30 : 05 Дек 2024 [23:11:25] »
Говорю из практики. то что лично видел и сравнивал. :) Повторюсь , для астрофото - МАК , не Ньютон. Вот откройте конкурсные фото, что то не особо ньютоны в "призерах". а это очевидный факт.  не буду больше продолжать спорить . много тем про МАК vs Ньютон. спорят до сих пор. и все правы.  :laugh:
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [23:25:36] от Алексей (ТСС4) »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #31 : 06 Дек 2024 [00:24:07] »
Если 150 мм ньютон не бракованный, то он и будет и контрастней и ярче, планеты в него интересней,  да и на балконе он будет работать отлично, поскольку труба короткая.
Мк 127  имеет меньшую апертуру ( около 120мм ) и очень большое экранирование, при таких параметрах шансов у него против 150 мм ньютона нет.
звезда шерифа

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #32 : 06 Дек 2024 [07:31:38] »
я все еще метаюсь между SW BK P15075 и SW BK MAK127, но как будто склоняюсь в сторону первого больше
И правильно. BK P15075 более универсальный инструмент, по многим параметрам. Единственный его недостаток в этом сравнении в том, что МАК легче разместить на балконе. Если есть возможность выносить телескоп хотя бы во двор, BK P15075 будет лучше. Если планируются астровыезды за город, то BK P15075 ещё лучше. И фотографировать с ним тоже будет лучше.

По планетам у МАКа контраст будет снижен по причине большего центрального экранирования (ЦЭ).

В общем, телескоп системы Ньютона (BK P15075 - ньютон) более универсален, чем МАК. Мне кажется, покупать МАК стоит, только если точно знаешь, зачем он тебе нужен.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #33 : 09 Дек 2024 [14:58:06] »
и на этот случай решила, что либо он его продаст, либо я сама буду в него смотреть))
Так же он увлекается космосом много лет, регулярно смотрит в бинокль, минимум раз в день открывает starwalk, вечно что-то ищет в небе, проверяет календарь астрономических событий и  брал попользоваться телескоп у друзей, но там был SW base 70, что-то  в него наблюдал. Плюс склонен к постоянству интересов, поэтому я решила, что телескопу быть
Что такое starwalk, не знаю, но судя по описанному, телескоп будет отличным подарком. А если в отношениях присутствует лирическая составляющая, то ещё и потенциально скрепляющим подарком. Я за BK P15075. Но есть один нюанс. Светосила у него 1/5. Как писали выше, светосила сама по себе на визуальные наблюдения не влияет, но она может предъявлять повышенные требования к коррекции широкоугольных окуляров. Поэтому в будущем, возможно, придётся ещё немного раскошелиться.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #34 : 09 Дек 2024 [21:06:26] »
Я за BK P15075. Но есть один нюанс. Светосила у него 1/5. Как писали выше, светосила сама по себе на визуальные наблюдения не влияет, но она может предъявлять повышенные требования к коррекции широкоугольных окуляров. Поэтому в будущем, возможно, придётся ещё немного раскошелиться.

Зачем покупать к такому простенькому телескопу дорогущие окуляры?
Сиё имеет смысл для труб от 200мм и крупнее.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #35 : 09 Дек 2024 [21:50:26] »
Если у ньютона... нет, у телескопа вообще, D от 150мм и 2" фокусер и зеркало пригодное, то это годная труба. Кроме ed и apo рефракторов, они начинаются со 100мм
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #36 : 10 Дек 2024 [11:27:31] »
Зачем покупать к такому простенькому телескопу дорогущие окуляры?
Дорогущие - не надо. Но какие-то докупать всё равнопотом  придётся (к 10 мм и 25 мм). Я, конечно, неправ. Можно всё плёсслами закрыть (и, возможно, линзой Барлоу). Но с широкоугольными надо будет быть осттрожным. У простых широкоугольных изображение на краю поля зрения будет как у Гершеля в своё время. У максутова же таких проблем не будет.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #37 : 10 Дек 2024 [18:45:42] »
А тут замкнутый круг. У хороших широкоугольных высокая цена. Если их брать- то уже на крупную трубу.
Если на мелкую- не резон, т.к. получим окуляр дороже телескопа.
А дешевые смысла нет из-за массы аберраций.
Ты не один