ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
даже вреден
Для изготовления хорошей любительской сферы интерферометр не нужен. Для фигуризации под параболоид тоже - здесь он скорее даже вреден
Я не отрицаю что параллельно надо контролировать состояние поверхности методом Фуко. Но в том и разница между ними, что бас со своим софтом даёт точную ФОРМУ поверхности и КОЛИЧЕСТВО её отконения от требуемой, а теневая показывает только КАЧЕСТВО поверхности.В данном сочетании они работают отлично.Я использую эту связку так: 3х осевой стол, сделанный из микроскопа, установлен фиксированно напротив держателя зеркала. На столе быстросъёмное крепление, в которое парфокально устанавливается или бас или фуко. Фотографирую, скидываю по вайфаю на комп и тутже обсчитываю сразу несколько iграмм, которые потом осредняются. Это занимает минут 10. Если форма поверхности устраивает, то меняю бас на фуко и смотрю состояние поверхности, заодно контролирую сферическую аберрацию по зонам с помощью линейки на столике микроскопа. (цена деления 0,1мм).
А снимок (девушки) ИГ и сама (девушка) ИГ = две большущие разницы
А с софтом и со снимком ИГ результаты могут отличаться в разы: то число полос не оптимальное, то снимок неконтрастный или градиентный и пр. артифакты.
Если кто знает где приобрести линейный поляризационный фильтр, подскажите.
Про качество их не знаю. Наверное, на отзывы надо ориентироваться.
Цитата: ivanoviktor от 09 Янв 2025 [23:10:40] Про качество их не знаю. Наверное, на отзывы надо ориентироваться.Спасибо. Купил CPL-фильтр (фото), в работе не пробовал, надеюсь, работать будет, т. к. поляризационные свойства проявляет. А плёнку пристроил вот так. (Фото).
Если у вас есть эталонное сферическое зеркало равного диаметра и с тем же фокусным,что и проверяемое параболическое зеркало, то, да.Сделать точную сферу с контролем теневым методом, собрать интерферометр Баса, всё наладить иоткалибровать - и можно начинать.
Что касается калибровок, то они для Баса не требуются
Про источники ошибок надо подробно говорить?
Выкладывайте ИГ
К тому, если мне память не изменяет, они говорили, что пересылали сферу. Это тогда удивило.
Вот так будет правильней (инверсия). Бугор в центре и заваленный край. Такая фигура и на теневой Фуко.