ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Пожалуйста, не проходите мимо. Помогите советом.
...Большее фокусное расстояние для того же диаметра объектива снижает аберрации (искажения) от некачественности изготовления оптики...
...более длиннофокусный телескоп с тем же диаметром объектива будет давать более детальную картинку...
Чтобы планеты смотрелись цветасто и вкусно это надо самому лететь к ним. Да да , быть непосредственно рядом с ней. Тогда увидите всю смачность цвет. палитры и контраста.... А так любой телескоп, хоть с 500мм апертурой покажет лишь блеклое подобие ... ибо не могет.
Сделала! Решила все-таки, чтобы чехол заходил в трубу при закрытии. Сначала испугалась, так как в закрытом виде казалось, что чехол немного заходит на ГЗ, но в открытом зеркало просматривается полностью. А закрепила так... Открутила заграждение перед маленьким зеркальцем, засунула материал под него , недела обратно и закрутила винты. Теперь надеюсь, что не срежет часть изображения. Правда, отхватила чуток лишнего около фокусера.
Приветствую всех! Я здесь новенькая. Очень нуждаюсь в вашем профессиональном мнении и рекомендациях. Недавно купила sw dob 130/650. Есть еще малыш sw 707az2. Хотелось увидеть планеты покрупнее. Они, действительно, стали крупнее, даже Юпитер показал больше двух полосок, но цвет не насыщенный. Не могу понять, это из-за телескопа или все-таки атмосфера. Прочитала негативные отзывы о коротком фокусе и высокой светосиле и пришла в ужас. Глубокий космос никогда не наблюдала, начала с Луны и планет. Возможно, в будущем и его буду осваивать. Созвездий не знаю, ориентироваться по звездам не умею, поэтому довольствовалась самым простым. Узнала, что этот телескоп как раз не для планет. Очень расстроилась. Но по-прежнему убеждена, что это был единственный возможный вариант, чтобы таскать на себе. Машины нет, дачи нет. Вопреки общему мнению, меня очень забавляет фокусер и нравится искатель с красной точкой (для меня он проще оптического). Изначально пришла за ЛЗОСом. Консультант отговаривала меня, как могла, чуть ли не из рук вырвала, сказав, что это низкопробное сферическое зеркало с корректором и даже не имеет метки на зеркале для правильной юстировки. Напугала меня и я взяла этот. Но короткое фокусное расстояние меня очень расстраивает У ЛЗОСа было 1000. С связи с вышеизложенным прошу вас ответить на несколько мучающих меня вопросов:1) Действительно ли короткий фокус дает такое бледноватое изображение планет и можно ли как-то сгладить это короткофокусный окуляром?2) Нужен ли на открытую трубу светозащитный чехол? Может ли он исправить бледность и низкую контрастность планет? (На площадке, где я наблюдаю фонарь чуть ли не светит в глаз, но у нас это единственное место, где открыт горизонт)3) Насколько будет крупнее Сатурн по сравнению с sw 707az2? Будет хотя бы намек на полоску в кольцах? Сатурн итак облысеет в 2025. Хотелось бы успеть его поймать хотя бы с минимальным углом наклона колец.4) Больше всего хочется увидеть ледяных красавчиков -Уран и Нептун. Возможно ли это в такой телескоп? И если да, то в каком виде я их увижу?5) Целесоообразно ли с этим телескопом использование цветных планетных фильтров? Могут ли они улучшить восприятие цвета?И последнее, посоветуете, пожалуйста, как с данным телескопом грамотно распоряжаться окулярами. Я по незнанию купила все Есть 32мм, 25мм, 10мм, 6мм, 4мм. Но люблю также пошалить с линзой Барлоу. Что я, гипотетически, смогу увидеть с линзой Барлоу+4 мм? Это, конечно, шутки ради, но в порядке эксперимента. В целом, я пока телескопом довольна. Трубочка выдает весьма неплохое изображение в 6мм+линза Барлоу, хотя это близко к предельному, да еще и рядом с фонарями. А Луна такая, как будто я сама в кратере сижу.Очень надеюсь, что услышу хоть несколько положительных отзывов о данном телескопе.Благодарю за внимание и очень жду ответа.