A A A A Автор Тема: Уважаемые форумчане, раскройте всю правду о SW dob 130/650 Heritage Retractable  (Прочитано 2459 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Пожалуйста, не проходите мимо. Помогите советом.
Так это раздел о помощи в выборе телескопа, а не о его доработке.
Вот раздел телескопостроение https://astronomy.ru/forum/index.php/board,7.0.html
Тема по мелким вопросам, если не хотите новую создавать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.9680.html
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Большее фокусное расстояние для того же диаметра объектива снижает аберрации (искажения) от некачественности изготовления оптики...
Неточная формулировка. Не снижает на самом деле, ошибки никуда не денутся при любом фокусе. Длиннофокусная сфера меньше отличается от параболоида, который обеспечивает стигматическое (точечное) изображение, это да.
...более длиннофокусный телескоп с тем же диаметром объектива будет давать более детальную картинку...
Безусловно, если зеркало сферическое и прочие параметры идентичны.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Чтобы планеты смотрелись цветасто и вкусно это надо самому лететь к ним. Да да , быть непосредственно рядом с ней. Тогда увидите всю смачность цвет. палитры и контраста.... А так любой телескоп,  хоть с 500мм апертурой покажет лишь блеклое подобие ... ибо не могет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Чтобы планеты смотрелись цветасто и вкусно это надо самому лететь к ним. Да да , быть непосредственно рядом с ней. Тогда увидите всю смачность цвет. палитры и контраста.... А так любой телескоп,  хоть с 500мм апертурой покажет лишь блеклое подобие ... ибо не могет.
!!!!! +100500

Оффлайн Dima_2736

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dima_2736
Сделала! Решила все-таки, чтобы чехол заходил в трубу при закрытии. Сначала испугалась, так как в закрытом виде казалось, что чехол немного заходит на ГЗ, но в открытом зеркало просматривается полностью. А закрепила так... Открутила заграждение перед маленьким зеркальцем, засунула материал под него , недела обратно и закрутила винты. Теперь надеюсь, что не срежет часть изображения. Правда, отхватила чуток лишнего около фокусера.  :-\

Весьма аккуратно получилось!! Теперь вопрос лучше стало с чехлом ?

Оффлайн Dima_2736

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dima_2736
Приветствую всех! Я здесь новенькая. Очень нуждаюсь в  вашем профессиональном мнении и рекомендациях. Недавно купила sw dob 130/650. Есть еще малыш sw 707az2. Хотелось увидеть планеты покрупнее. Они, действительно, стали крупнее, даже Юпитер показал больше двух полосок, но цвет не насыщенный. Не могу понять, это из-за телескопа или все-таки атмосфера. Прочитала негативные отзывы о коротком фокусе и высокой светосиле и пришла в ужас. Глубокий космос никогда не наблюдала, начала с Луны и планет. Возможно, в будущем и его буду осваивать. Созвездий не знаю, ориентироваться по звездам не умею, поэтому довольствовалась самым простым. Узнала, что этот телескоп как раз не для планет. Очень расстроилась. Но по-прежнему убеждена, что это
был единственный возможный вариант, чтобы таскать на себе. Машины нет, дачи нет. Вопреки общему мнению, меня очень забавляет фокусер ^-^  и нравится искатель с красной точкой (для меня он проще оптического). Изначально пришла за ЛЗОСом. Консультант отговаривала меня, как могла, чуть ли не из рук вырвала, сказав, что это низкопробное сферическое зеркало с корректором и даже не имеет метки на зеркале для правильной юстировки. Напугала меня и я взяла этот. Но короткое фокусное расстояние меня очень расстраивает :'( У ЛЗОСа было 1000. С связи с вышеизложенным прошу вас ответить на несколько мучающих меня вопросов:
1) Действительно ли короткий фокус дает такое бледноватое изображение планет и можно ли как-то сгладить это короткофокусный окуляром?
2) Нужен ли на открытую трубу светозащитный чехол? Может ли он исправить бледность и низкую контрастность планет? (На площадке, где я наблюдаю фонарь чуть ли не светит в глаз, но у нас это единственное место, где открыт горизонт)
3) Насколько будет крупнее Сатурн по сравнению с sw 707az2? Будет хотя бы намек на полоску в кольцах? Сатурн итак облысеет в 2025. Хотелось бы успеть его поймать хотя бы с минимальным углом наклона колец.
4) Больше всего хочется увидеть ледяных красавчиков -Уран и Нептун. Возможно ли это в такой телескоп? И если да, то в каком виде я их увижу?
5) Целесоообразно ли с этим телескопом использование цветных планетных фильтров? Могут ли они улучшить восприятие цвета?
И последнее, посоветуете, пожалуйста, как с данным телескопом грамотно распоряжаться окулярами. Я по незнанию купила все :D  Есть 32мм, 25мм, 10мм, 6мм, 4мм. Но люблю также пошалить с линзой Барлоу. Что я, гипотетически, смогу увидеть с линзой Барлоу+4 мм? Это, конечно, шутки ради, но в порядке эксперимента. В целом, я пока телескопом довольна. Трубочка выдает весьма неплохое изображение в 6мм+линза Барлоу, хотя это близко к предельному, да еще и рядом с фонарями. А Луна такая, как будто я сама в кратере сижу.
Очень надеюсь, что услышу хоть несколько положительных отзывов о данном телескопе.
Благодарю за внимание и очень жду ответа.
Здравствуйте!! Собираюсь себе приобрести первый телескоп , остановился тоже на этой модели. Смотрю вы уже столкнулись со всеми нюансами данного агрегата, может посоветуете стоит его брать или знаете может альтернативы лучше в этой ценовой категории ??

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Если хотите именно Ньютон 130мм то берите.

Celestron SLT 130 / Sky-watcher BKP 130 - 130PDS. Это единственные вменяемые модели Ньютонов 130мм.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82