ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку.
Для начала попробуйте поставить её на нормальную треногу. Стальную, двухдюймовую. Или на колонну. Это несколько улучшит ситуацию. Если это не устроит, тогда наверное лучше действительно просто поменять.
Монтировку пока не готов менять, при возможности хотелось бы обойтись не большим бюджетом.
Здравствуйте. Друзья, в интернете очень много информации о проблеме с нестабильностью на монтировке Celestron Nexstar с телескопом 8SE. Малейший ветер или попытка дотронуться до фокусера доставляют дискомфорт. Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку. Мои наблюдения:Разобрал монтировку. Подшипники не люфтят. Узлы крепления вертикальной части монтировки (лапы) к основанию и основания к триноге тоже достаточно надёжные. Заметил что буквально небольшое постукивание по телескопу уже создаёт тряску которая начинается примерно с середины лапы и до верхней её части вместе с узлом крепления телескопа к монтировке. Если посмотреть на лапу в разборе то видно что в центральной её части не хватает связей для обеспечения достаточной жёсткости, пока считаю что проблема кроется здесь. Может быть кто то поделится своими мыслями или опытом.
Надо честно сказать 6 кг несет на пределе. Это вес трубы диагонали и окуляра. 100-150мм для это монти этой то, что надо.
200мм перебор на увеличениях 2D - 400х. На дип скайных увеличениях норм.
Тогда если есть знакомый аргонщик и если позволит место в нижней части монти, можно попробовать усилить соединение вертикальной и горизонтальной частей, вварить что то типа косынки или ещё как.
желание взять апертуру побольше победило.
Друзья, в интернете очень много информации о проблеме с нестабильностью на монтировке Celestron Nexstar с телескопом 8SE. Малейший ветер или попытка дотронуться до фокусера доставляют дискомфорт. Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку.
Думаю это как вариант. Помогло в Вашем случае?
подскажите, а монтировка-телескоп у вас новые или это проблема у б.у. экземпляра?
Вообще, это проблема всех монтировок SE с трубами ШК 8. И связана она не с состоянием монти (хотя и с этим тоже возможно), а в первую очередь с тем что ШК 8 тяжеловат и великоват для неё. Народ конечно пользуется, и даже умудряются фотографировать, но по-хорошему для ШК 8 нужна монтировка (и тренога) более капитальные чем SE.
А я иногда подумываю о 8se )но видимо не стоит ее рассматривать для С8 трубы.Эволюшн уже за рамками бюджета
но видимо не стоит ее рассматривать для С8 трубы.Эволюшн уже за рамками бюджета
Ну что тут можно сказать... Было бы желание... Мне по частям Эво 9,25 в состоянии нового обошёлся в 140тыр на барахолке, правда ушло на это больше года. С восьмёркой было бы проще, быстрее и дешевле...
И как монтировка Evolution в эксплуатации? Насколько стабильна? Она тоже полувилка, были мысли что возможно проблемы тоже могут быть, все таки вилочное очевидно жёстче.
Итого мы получаем в принципе неплохой телескоп для определённых целей но который нуждается в некоторых доработках.
За свои 30 тр она стоит каждого вложенного в нее рубля. Я бы не парился и пользовался.