A A A A Автор Тема: Усиление монтировки Celestron Nexstar 6/8SE  (Прочитано 677 раз)

Оффлайн hangmanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hangman
Здравствуйте.

Друзья, в интернете очень много информации о проблеме с нестабильностью на монтировке Celestron Nexstar с телескопом 8SE. Малейший ветер или попытка дотронуться до фокусера доставляют дискомфорт. Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку.

Мои наблюдения:

Разобрал монтировку. Подшипники не люфтят. Узлы крепления вертикальной части монтировки (лапы) к основанию и основания к триноге тоже достаточно надёжные. Заметил что буквально небольшое постукивание по телескопу уже создаёт тряску которая начинается примерно с середины лапы и до верхней её части вместе с узлом крепления телескопа к монтировке. Если посмотреть на лапу в разборе то видно что в центральной её части не хватает связей для обеспечения достаточной жёсткости, пока считаю что проблема кроется здесь.

Может быть кто то поделится своими мыслями или опытом.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Re: Усиление монтировки Celestron Nexstar 6/8SE
« Ответ #1 : 24 Окт 2024 [17:47:14] »
Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку.
Для начала попробуйте поставить её на нормальную треногу. Стальную, двухдюймовую. Или на колонну. Это несколько улучшит ситуацию. Если это не устроит, тогда наверное лучше действительно просто поменять.

Труба ШК8 для этой монтировки на пределе заявленной грузоподъёмности, отсюда и проблема. Ну и плюс хлипкая родная тренога.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2024 [17:56:50] от yykh »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hangman
« Ответ #2 : 24 Окт 2024 [20:33:44] »
Для начала попробуйте поставить её на нормальную треногу. Стальную, двухдюймовую. Или на колонну. Это несколько улучшит ситуацию. Если это не устроит, тогда наверное лучше действительно просто поменять.

Спасибо за ответ. Да действительно родная тринога добавляет масла в огонь, но моя претензия в данный момент к верхней части, даже на стабильном основании тряска существенна. Монтировку пока не готов менять, при возможности хотелось бы обойтись не большим бюджетом.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #3 : 24 Окт 2024 [20:44:49] »
Монтировку пока не готов менять, при возможности хотелось бы обойтись не большим бюджетом.
Тогда если есть знакомый аргонщик и если позволит место в нижней части монти, можно попробовать усилить соединение вертикальной и горизонтальной частей, вварить что то типа косынки или ещё как. Я так делал на Meade LS, там похожая полувилка. Наибольшие нагрузки и  шевеления там именно на этом стыке. Но сварщик нужен очень грамотный, и усиление не должно потом ничему мешать.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #4 : 25 Окт 2024 [13:13:45] »
Здравствуйте.

Друзья, в интернете очень много информации о проблеме с нестабильностью на монтировке Celestron Nexstar с телескопом 8SE. Малейший ветер или попытка дотронуться до фокусера доставляют дискомфорт. Но в интернете не нашёл никакой информации о попытках исправить это, кроме как заменить саму монтировку.

Мои наблюдения:

Разобрал монтировку. Подшипники не люфтят. Узлы крепления вертикальной части монтировки (лапы) к основанию и основания к триноге тоже достаточно надёжные. Заметил что буквально небольшое постукивание по телескопу уже создаёт тряску которая начинается примерно с середины лапы и до верхней её части вместе с узлом крепления телескопа к монтировке. Если посмотреть на лапу в разборе то видно что в центральной её части не хватает связей для обеспечения достаточной жёсткости, пока считаю что проблема кроется здесь.

Может быть кто то поделится своими мыслями или опытом.
Надо честно сказать 6 кг несет на пределе. Это вес трубы диагонали и окуляра. 100-150мм для это монти этой то, что надо. 200мм перебор на увеличениях 2D - 400х. На дип скайных увеличениях норм.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2024 [22:12:46] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hangman
« Ответ #5 : 26 Окт 2024 [00:35:04] »
Надо честно сказать 6 кг несет на пределе. Это вес трубы диагонали и окуляра. 100-150мм для это монти этой то, что надо.

Да, это действительно так. Даже при выборе телескопа натыкался на это, но желание взять апертуру побольше победило.

200мм перебор на увеличениях 2D - 400х. На дип скайных увеличениях норм.

Это увеличение и по ряду других причин на данном телескопе считаю не рабочим, но это уже другая тема.

Тогда если есть знакомый аргонщик и если позволит место в нижней части монти, можно попробовать усилить соединение вертикальной и горизонтальной частей, вварить что то типа косынки или ещё как.

Думаю это как вариант. Помогло в Вашем случае? Просто я, видя конструкцию данной монтировки, думаю что она способна на большее.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2024 [00:41:13] от hangman »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #6 : 26 Окт 2024 [09:57:55] »
желание взять апертуру побольше победило.
Если желание взять апертуру то надо брать 300мм+.
Для меня разница между 100мм и 200мм никакая практически под темным небом. Все это серые пятнышки ну чуть больше чуть меньше, не суть. Главное что понимаешь что это космос.
А в 400мм уже детализация чуть получше. Но все равно цвета и качество фотографий там никогда не будет.

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #7 : 26 Окт 2024 [10:53:42] »
подскажите, а монтировка-телескоп у вас новые или это проблема у б.у. экземпляра?
Svbony-Celestron

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #8 : 26 Окт 2024 [15:30:52] »
Думаю это как вариант. Помогло в Вашем случае?
Стало несколько лучше, добавило жёсткости конструкции. Колебания трубы быстрее успокаиваются.
Но на монтировках LS/LT вварить пару косынок есть удобная возможность, они там ничему не мешают. А в вашем случае не знаю будет ли такой вариант приемлем, уродовать монтировку я бы не стал...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9 : 26 Окт 2024 [15:43:12] »
подскажите, а монтировка-телескоп у вас новые или это проблема у б.у. экземпляра?
Вообще, это проблема всех монтировок SE с трубами ШК 8. И связана она не с состоянием монти (хотя и с этим тоже возможно), а в первую очередь с тем что ШК 8 тяжеловат и великоват для неё. Народ конечно пользуется, и даже умудряются фотографировать, но по-хорошему для ШК 8 нужна монтировка (и тренога) более капитальные чем SE.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10 : 26 Окт 2024 [22:09:15] »
Да берите Evolution за 90 тр.

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11 : 26 Окт 2024 [22:40:57] »
Вообще, это проблема всех монтировок SE с трубами ШК 8. И связана она не с состоянием монти (хотя и с этим тоже возможно), а в первую очередь с тем что ШК 8 тяжеловат и великоват для неё. Народ конечно пользуется, и даже умудряются фотографировать, но по-хорошему для ШК 8 нужна монтировка (и тренога) более капитальные чем SE.
А я иногда подумываю о 8se )
но видимо не стоит ее рассматривать для С8 трубы.
Эволюшн уже за рамками бюджета
Svbony-Celestron

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12 : 27 Окт 2024 [00:22:26] »
Ну что тут можно сказать... Было бы желание...
Мне по частям Эво 9,25 в состоянии нового обошёлся в 140тыр на барахолке, правда ушло на это больше года. С восьмёркой было бы проще, быстрее и дешевле...

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #13 : 27 Окт 2024 [00:32:42] »
За свои 30 тр она стоит каждого вложенного в нее рубля. Я бы не парился и пользовался.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hangman
« Ответ #14 : 27 Окт 2024 [00:36:35] »
Ну что тут можно сказать... Было бы желание...
Мне по частям Эво 9,25 в состоянии нового обошёлся в 140тыр на барахолке, правда ушло на это больше года. С восьмёркой было бы проще, быстрее и дешевле...

И как монтировка Evolution в эксплуатации? Насколько стабильна? Она тоже полувилка, были мысли что возможно проблемы тоже могут быть, все таки вилочное очевидно жёстче.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2024 [00:43:45] от hangman »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hangman
« Ответ #15 : 27 Окт 2024 [00:42:52] »

Телескоп был куплен новый, да и как сказано выше
это в принципе известная проблема данной модели.

Это глубокий вопрос конечно. С одной стороны телескоп с такой апертурой и с монтировкой GOTO в таком бюджете больше не взять. По дипскай в принципе неплохо, можно даже поделать фото. С другой стороны это не самый удачный ШК как я понимаю, качество картинки на больших, планетных увеличениях, не очень. Мне нехватает резкости. Приобрёл редуктор корректор от Celestron, но пока нет возможности оценить, говорят немного помогает и с этим. Окуляры 1.25 это более доступно, но в сравнении с 2 дюймами картинка конечно заметно отличается. Тоже решаемо но обходится в копеечку. Ведение объекта не идеальное, тут думаю пока что проблема в изначальной установке и настройке, возможно сам где-то не разобрался. Ну и конечно монтировка которая несёт этот телескоп на пределе. На днях посмотрю в 6SE на ней, поделюсь впечатлениями.

Итого мы получаем в принципе неплохой телескоп для определённых целей но который нуждается в некоторых доработках.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #16 : 27 Окт 2024 [01:15:09] »
И как монтировка Evolution в эксплуатации? Насколько стабильна? Она тоже полувилка, были мысли что возможно проблемы тоже могут быть, все таки вилочное очевидно жёстче.
Ну как вам сказать... Evolution это следующий уровень полувилки. И тренога у 9,25 от СРС. Достаточно посмотреть на заявленную производителем грузоподъёмность, 11,3кг против 5,4 у SE 6/8.
https://www.celestron.com/blogs/knowledgebase/what-are-the-payload-capacities?srsltid=AfmBOooIop-OVJuF9tn3w70oi5olStqZIYl5LTGWj4ex9gW9HzfCDC8r
Двухперьевая вилка типа СРС с соответствующей треногой конечно будет ещё жёстче, но это другая весовая категория уже.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2024 [01:24:32] от yykh »

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #17 : 27 Окт 2024 [08:28:06] »
Итого мы получаем в принципе неплохой телескоп для определённых целей но который нуждается в некоторых доработках.
спасибо за мысли, очень полезно!
Напишите потом про сравнение с 6se на этой монтировке
Svbony-Celestron

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #18 : 27 Окт 2024 [08:33:07] »
За свои 30 тр она стоит каждого вложенного в нее рубля. Я бы не парился и пользовался.
да мнения разделяются. Если бы все были в восторге от нее, то можно и за 50 тыс брать.
А если с большой трубой она трясется, особенно на планетных увеличениях, то какой смысл? С8 как раз для планет и рассматриваю. И увеличениях хочу 300х и выше.
Svbony-Celestron