A A A A Автор Тема: Телескопы фирмы СТФ  (Прочитано 38884 раз)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Телескопы фирмы СТФ
« Ответ #180 : 11 Сен 2006 [09:46:30] »
Vitaliy, а можно поподробнее (лучше в личку) об этом пластиковом девайсе на липучке ;)

На "Каспийских звёздах" инсрумент впечатлил в первую очередь дизайном - не плохой, удобная ручка для переноски, фокусировка главным зеркалом, а главное удобное расположение юстировочных винтов под легкоснимающейся крышечкой. Да и качество показывал не плохое. Но конечно нужны более основательные испытания. Так что ждём ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #181 : 11 Сен 2006 [10:32:31] »
По-видимому,  решили в STF сей вопрос игнорировать.  А это не хорошо.  Посему можно смело советовать приобретать телескопы не STF,  а у Сантел,  где к вопросам аттестации относятся не формально и выдают реальную картину качества инструмента.  Поверьте,  это очень важно - знать,  что вы платите деньги за реально качественный инструмент,  а не за инструмент,  который как вам сказали,  что он качественный.  Это две большие разницы.
Интересно, а антиреклама на форуме запрещена? :P

ЗЫ. Фирме-производителю надо бы предьявить на суд публики результаты исследования конкретного скопа. Иначе это будет спор ни о чем, медленно сползающий на личности. Ждем-с.
Как известно. когда фирма-производитель представляет на суд публике КОНКРЕТНЫЙ девайс, ничего общего с реальной жизнью такие исследования не имеют - будет заведомо представлен лучший из возможного в принципе, а не возможного для простого покупателя. Почитайте Sky&Telescope, какие усилия были предприняты ими для обеспечения анонимности при тестировании 8" Шмидт-Кассегренов и 10" зеркал. Так что пока доверия к производителю нет - тестируйте всё сами, граждане покупатели, спокойнее будете спать (и наблюдать!). Особенно это актуально покупателям "Делюксов лямбда на 10" - ведь покупается не просто телескоп, а платятся немалые дополнительные деньги за заявленное дополнительное качество. Поэтому, если они у Вас не лишние, выясните перед покупкой, а есть ли за что их платить?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #182 : 11 Сен 2006 [10:40:07] »
Леш! Да есть у них на STF специальный стенд для проверки - хочешь купить - тебе его на нем и покажут на 100000х :D Так что проблема мне кажется надуманной - просто надо брать посмотрев в телескоп на стенде. Я смотрел, Володя Суворов смотрел. Сьезди сам - тебе понравится. А кроме того у них в наличии постоянно есть десятка два-три готовых аппаратов и все с сертификатами,  садись  выбирай и сравнивай неделю ;D  Все условия для этого у них имеются. Вообще то фирма не маленькая - метрах на пятистах производство. 
« Последнее редактирование: 11 Сен 2006 [10:43:26] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #183 : 11 Сен 2006 [10:50:21] »
Vitaliy, а можно поподробнее (лучше в личку) об этом пластиковом девайсе на липучке ;)

На "Каспийских звёздах" инсрумент впечатлил в первую очередь дизайном - не плохой, удобная ручка для переноски, фокусировка главным зеркалом, а главное удобное расположение юстировочных винтов под легкоснимающейся крышечкой. Да и качество показывал не плохое. Но конечно нужны более основательные испытания. Так что ждём ;)
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=6979&kw=dew&st=2
всего хорошего,
Семен

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #184 : 11 Сен 2006 [10:50:56] »
--------"Так что проблема мне кажется надуманной"

Вот мне тоже кажется что проблема несколько высосона из пальца.  Ну есть некоторые громкие заявления про лябды ну и бог с ними. Реклама она и в африке реклама.
С другой стороны чего хотеть то от телескопа. Чудес же не бывает. Все спокойненько кушают китайчатинку в виде всего того что продается под всеми возможными марками и такого ажиотажа не возникает. И есть подозрения что те телескопы гораздо хуже за редким исключением. Кое что я пробовал тестить видно так сказать невооруженным взглядом. А тут так сказать занялись "поддержкой отечественного производителя"  ;D
Кстати для полной уж честности что то я ни разу у Толика не видел никаких сертификатов может они конечно прилагаются при поставке. Наверное на большие зеркала за бугор он их и делает. Но вот мне таковой не достался да и нафиг он мне не нужен.  Хотя может было бы и интересно посмотреть.

« Ответ #185 : 11 Сен 2006 [11:02:57] »
Во во! Называется камень в глазу то я и не заметил. :D Такие чудеса попадаются, а с пользователями поговоришь - они их даже никогда не проверяли! :(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #186 : 11 Сен 2006 [11:46:59] »
Леш! Да есть у них на STF специальный стенд для проверки - хочешь купить - тебе его на нем и покажут на 100000х :D Так что проблема мне кажется надуманной - просто надо брать посмотрев в телескоп на стенде. Я смотрел, Володя Суворов смотрел. Сьезди сам - тебе понравится. А кроме того у них в наличии постоянно есть десятка два-три готовых аппаратов и все с сертификатами,  садись  выбирай и сравнивай неделю ;D  Все условия для этого у них имеются. Вообще то фирма не маленькая - метрах на пятистах производство. 
Я именно об этом и говорю! Когда покупается рабочая лошадка, её надо очень тщательно отсмотреть! И наличие такой возможности - это необходимость для всего российского люкс-класса. Тогда клиенты сразу смоут понять, как сильно отличаются российские МК от дешёвых массовых шмидт-кассегренов американо-китайского производства, а также чем и как отличаются различные МК друг от друга.
Для последнего, правда, очень и очень нужен повсеместный обсчёт интерферограмм и аттестация стендов. Надеюсь, это в скором времени случится и тогда на российском рынке начнётся период зрелости и открытости информации, когда никакое рекламное заявление о качестве оптики не останется без проверки. Тогда, я надеюсь, никто не заявит кукурузных подлямбдков, так как всё будет открыто и независимо. 

Оффлайн Серж-оптикАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #187 : 11 Сен 2006 [22:15:50] »
По-видимому,  решили в STF сей вопрос игнорировать.  А это не хорошо.  Посему можно смело советовать приобретать телескопы не STF,  а у Сантел,  где к вопросам аттестации относятся не формально и выдают реальную картину качества инструмента.  Поверьте,  это очень важно - знать,  что вы платите деньги за реально качественный инструмент,  а не за инструмент,  который как вам сказали,  что он качественный.  Это две большие разницы.
Интересно, а антиреклама на форуме запрещена? :P

ЗЫ. Фирме-производителю надо бы предьявить на суд публики результаты исследования конкретного скопа. Иначе это будет спор ни о чем, медленно сползающий на личности. Ждем-с.

Здравствуйте и Добрый вечер! Если Уважаемый "VD" и "dvmak" обратили внимание и следят за темой форума, то сообщалось, что как только будет погода будем исследовать два Делюкс, а потом поговорим!
И не надо здесь "...шашкой махать.."    здесь                  ".. глухих нет...".
С уважением Серж-оптик.
Модераторы - прошу Вас не корректируйте, теряется смысл.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2006 [22:32:15] от Серж-оптик »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #188 : 12 Сен 2006 [14:18:31] »

Здравствуйте и Добрый вечер! Если Уважаемый "VD" и "dvmak" обратили внимание и следят за темой форума, то сообщалось, что как только будет погода будем исследовать два Делюкс, а потом поговорим!
И не надо здесь "...шашкой махать.."    здесь                  ".. глухих нет...".
С уважением Серж-оптик.
Модераторы - прошу Вас не корректируйте, теряется смысл.

Сергей, объясните, какое отношение имеет тестирование по звёздам к количественной оценке погрешностей оптики Ваших телескопов?
Неужели Вы серрёзно считаете, что можно по глазомерным оценкам количественно отличить лямбда/8 от лямбда/10? Если да - то расскажите, как Вы это делаете. Думаю, что тут каждый с удовольствием обучился бы такому, и я - в первую очередь!

А вообще-то я так и не понял, какое отношение имеют глазомерные оценки к вопросам по метрологии, которые я Вам тут задал. Будьте любезны, поясните пожалуйста. Да и потом, где это Вы у меня шашку увидели? Я честно пытаюсь разобраться, как Вы достигаете лямбда/10. Не имею повода усомниться в опыте и умении Ваших оптиков и сборщиков, но поскольку я имел возможность ознакомиться с Ваших слов о применяемой Вами методике измерений, у меня появился ряд вопросов, ответы на которые я и пытаюсь от Вас получить. Ведь мало уметь отполировать оптику качественно, надо её ещё и установить в трубу, съюстировать и в таком положении зафиксировать, да ещё так, чтобы потом это высокое качество не потерять при эксплуатации...
Вопрос не праздный, так как пока что ни один отечественный производитель не заявлял о столь высоком качестве оптики своих телескопов. Попытка выяснить, что же стоит за столь серьёзной заявкой интересна, безусловно, многим участникам форума.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2006 [14:34:22] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #189 : 12 Сен 2006 [14:29:50] »
Ведь мало уметь отполировать оптику качественно, надо её ещё и установить в трубу, съюстировать и в таком положении зафиксировать, да ещё так, чтобы потом это высокое качествоне потерять при эксплуатации...

Читай: "не потерять" :)!
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #190 : 12 Сен 2006 [14:45:02] »
Ведь мало уметь отполировать оптику качественно, надо её ещё и установить в трубу, съюстировать и в таком положении зафиксировать, да ещё так, чтобы потом это высокое качествоне потерять при эксплуатации...

Читай: "не потерять" :)!

Спасибо, опечатку исправил.  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #191 : 13 Сен 2006 [09:26:38] »
Я,  как и Дима Маколкин,  интересовался лишь тем как при неаттестованном стенде фирма СТФ  отделяет 1/8 от 1/10 лямбда.  А тов ведь вполне может случиться и такое,  в реальности что телескоп с качеством 1/6 на стенде будет лучше,  чем 1/10 на стенде.

Дима на 100% прав, что на производстве, которое не китайское и устанавливает дополнительные надбавки к цене за качество,  вопросы метрологии должны стоять на первом месте.  А нам тут про тестирования по звездам рассказывают,  говорят,  что сами с усами и программы обсчета интерферограмм напишут сами,  в кулуарах поговаривали,  что фирма не пожелала раскошелиться на аттестованное контрольное эталонное плоское зеркало.  Но при этом гордится и ценами и тем,  что отличает 1/8 от 1/10 лямбды в своих телескопах.

Да, кстати,  а что такое эти самые 1/6,  1/8 и 1/10 лямбды?  Какую аберрацию они предстваляют?  Или это максимальный размах ошибки?

Если второе,  то это,  в случае 1/10 лямбда,  почти наверняка чистейшая ложь,  т.к. для достижения такого показателя нужны оптические   материалы рекордных качеств и которые соответственно стоят - дороже тех готовых "1/10 делюксов". 

Серж оптик,  тут есть несколько разбирающихся в деле людей,  которые понимают все вопросы до тонкостей вам, очевидно,  еще на вполне знакомых.  Так что извольте,  если уж говорите про 1/10 лямбды,  выложить доказательства способностей СТФ соответствовать этим цифрам в изделиях.  А вы пока ничего такого не представили.  А потому  и веры вам в этом вопросе нет и нет никаких таких оснований считать продукцию фирмы СТФ лучше тех же маков от Санковича и даже из Китая. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #192 : 13 Сен 2006 [10:10:53] »
Мужики, че пристали к человеку!

Ну продаст он свои телескопы и успокоится! Тем более этих телескопов не так уж и много!  :)
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

alfardus

• Гость
« Ответ #193 : 13 Сен 2006 [12:52:37] »
Да-а-а, конкурентов на форуме немало ;).
Труден и тернист путь в клуб избранных.
 ;D

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #194 : 13 Сен 2006 [13:29:09] »
Да-а-а, конкурентов на форуме немало ;).
Труден и тернист путь в клуб избранных.
 ;D

Думается, что истоки дискуссии не в конкуренции,
а в том, что "за базар отвечать надо" ;)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

« Ответ #195 : 13 Сен 2006 [13:31:03] »
Все как в курятнике - клюй ближнего какай на нижнего! ;D
 А самое смешное что абсолютное большинство препирающихся в этой теме выходцы из  Интеса.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2006 [13:53:12] от Vladim »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #196 : 13 Сен 2006 [13:36:56] »
    А заявленные 1\8 лямбда это суммарно всех поверхностей ?

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #197 : 13 Сен 2006 [13:45:33] »
    А заявленные 1\8 лямбда это суммарно всех поверхностей ?

С уважением Илья

Нет, это качество всего телескопа. Т.е. - деформация (отклонение от идеального) волновоно фронта на выходе.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #198 : 13 Сен 2006 [13:53:49] »
  Тогда у ГЗ какая должна быть точность ?

С уважением ИЛья
In My Humble Opinion

« Ответ #199 : 13 Сен 2006 [14:05:33] »
Не меньше десятки получается. Так ведь Илья никто же не пишет что все телескопы имеют 1\8  они у них рассортированы по точности 1\6 больше 1\8 мало 1\10 - эксклюзив. Не исключаю что 1\10 получается 1\100. И что бы с таким доводом спорить надо иметь больший обьем производства чем у STF, а такого на форуме несомненно не представлено. Если только Интес.
Вопрос метрологии конечно справедливый но он зеркально может быть адресован каждому из участников Диме Маколкину, Незнайке, VD и Корнееву. Пусть каждый из них нам подтвердит сертификацию своей плоскости;D ;D ;D
А нам как пользователям интересны варианты 1\4 лямбды+  - то есть точность выше 1\4 лямбды. И даже это еще надо доказать.
По просмотренному мной образцу STF 203\2030 он несомненно выше 1\4 лямбды, отлично отьюстирован и самое главное он эту юстировку надежно держит - а по 1\4-1\6-1\8 пусть спорят хоть до хрипа перечисленные лица и доказывают друг другу у кого из них метод контроля лучше а плоскость ровнее ;) ;D  Как говорится верблюд большой ему видней! ;)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2006 [14:11:13] от Vladim »