ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А нам как пользователям интересны варианты 1\4 лямбды+ - то есть точность выше 1\4 лямбды. И даже это еще надо доказать.По просмотренному мной образцу STF 203\2030 он несомненно выше 1\4 лямбды, отлично отьюстирован и самое главное он эту юстировку надежно держит - а по 1\4-1\6-1\8 пусть спорят хоть до хрипа перечисленные лица и доказывают друг другу у кого из них метод контроля лучше а плоскость ровнее Как говорится верблюд большой ему видней!
Интересно а как визуально по звезде, количественно определить сколько там λ?
Тогда у ГЗ какая должна быть точность ? С уважением ИЛья
Цитата: Vladim от 13 Сен 2006 [14:05:33]А нам как пользователям интересны варианты 1\4 лямбды+ - то есть точность выше 1\4 лямбды. И даже это еще надо доказать.По просмотренному мной образцу STF 203\2030 он несомненно выше 1\4 лямбды, отлично отьюстирован и самое главное он эту юстировку надежно держит - а по 1\4-1\6-1\8 пусть спорят хоть до хрипа перечисленные лица и доказывают друг другу у кого из них метод контроля лучше а плоскость ровнее Как говорится верблюд большой ему видней! Тогда зачем платить за 1/8 и выше, тем более что такие параметры, как получается по теме, непроверяемы.
Всегда знал что метод Сьютера (по звезде 2m-3m, Г=до 2,5-3D, при небольшом дефокусе когда видно 4-5 колец) , позволяет оценить количественно, сферическую и показать наличие, прочих неприятных аберраций или отсутсвие их. Или я не прав? Оффтоп.Что до СТФ, радоваться надо, что появляется наконец возможность выбора для нас, а здоровая конкуренция ни когда ни кому не вредила.
Насчёт конкуренции - тут всё очень правильно, и ключевое слово - "здоровая". Я бы добавил - честная. В моём понятии, применительно к этой теме - это достоверная и объективная информация о предлагаемом товаре. А то получается, что за отличие лямбда/10 от лямбда/10 берут вполне ощутимые деньги, а есть ли эта разница - Бог весть...
большая часть критики высказывается людьми производящими, продающими, или так или иначе связанными с производителями телескопов (фирм-конкурентов).
Цитата: dvmak от 13 Сен 2006 [15:05:25]Насчёт конкуренции - тут всё очень правильно, и ключевое слово - "здоровая". Я бы добавил - честная. В моём понятии, применительно к этой теме - это достоверная и объективная информация о предлагаемом товаре. А то получается, что за отличие лямбда/10 от лямбда/10 берут вполне ощутимые деньги, а есть ли эта разница - Бог весть...Только одно не очень нравится, большая часть критики высказывается людьми производящими, продающими, или так или иначе связанными с производителями телескопов (фирм-конкурентов). И это как то настораживает .Хотелось бы независимой критики. Думается такая критика могла бы быть более обьективной.
Только одно не очень нравится, большая часть критики высказывается людьми производящими, продающими, или так или иначе связанными с производителями телескопов (фирм-конкурентов). И это как то настораживает .
Производитель заявил Л/10 и берет за это денег, его никто за язык не тянул - пусть докажет, это его обязанность.
Так о том и речь, Антон, производитель обязан предьявить доказательства заявленных качеств, но пока доказательства не предьявлены, он по крайней мере может пользоваться презумпцией невиновности, и говорить о шарлатанстве рано.